Green Tea Japanese Cheese Cake
Seperti janjiku, masih ada satu resep cheese lagi yang akan kubuat. Lihat JCC zebra yang cantik ini di "Just Another Day" langsung aja jatuh cinta. Semuanya bahannya udah lengkap. Tapi loyangku agak gede dibanding resep asli yang menggunakan loyang ukuran diameter 18 cm. Karena aku memakai loyang 22 cm adonan aku jadikan satu setengah resep. Hasilnya pas ukurannya. Yummiii...untuk pecinta greentea lho ya. Kalau pecinta keju harus kecewa karena aroma greentea yang lumayan kuat mengalahkan rasa dan aroma kejunya. Berikut resep yang udah aku modifikasi:
Bahan :
- 30 gr salted butter
- 200 gr cream cheese, suhu ruang
- 150 ml susu cair
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 120 gr gula pasir
- 4 1/2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
- 1 1/2 sdm green tea bubuk
- 4 sdm hot water
Cara membuat :
- Panaskan oven 325F atau 160C. Olesi loyang springform 22cm dengan butter sampai ke sisi sisinya. Alasi dengan kertas roti. Bungkus bagian luar loyang dengan heavy duty alumunium foil atau 2 lembar alfoil biasa. Siapkan loyang segiempat yang lebih besar daripada loyang spring form lalu isi air 1/4 tinggi loyang. Masukkan dalam oven.
- Dalam double boiler, tim butter, creamcheese, dan susu cair. Aduk dengan whisk agar tidak bergerindil. Aduk sampai meleleh dan licin. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan terigu, maizena lalu aduk sampai rata menggunakan whisk. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
- Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai habis lalu kocok sampai soft peak. Masukkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan tepung. Aduk balik dengan perlahan. Masukkan sisa putih telur ke dalam adonan tepung dalam tiga tahap. Aduk rata. Bagi dua adonan.
- Campur green tea bubuk dengan air panas aduk sampai menjadi pasta. Campur ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang secara bergantian supaya membentuk zebra.
- Panggang selama 1 jam atau sampai ditusuk sudah tidak melengket lagi dan permukaannya kuning keemasan.
- Angkat. Hilangkan uap panasnya. Simpan di dalam kulkas. Sajikan dingin.
Comments
the photos are so stunning!!
Di rumahku pada kurang doyan cake, akibatnya aku yg suka ngabisin. Lha, kalo gitu terus, berbahaya u/ berat badan.
Simpenin bbrp slice di kulkas ya Hes :D
ditunggu & makasih ya mba :)
I one half the recipe since I used 22cm baking pan. Turned out great and I am very pleased with the result. Thanks you so much.
What host are you the use of? Can I get your associate link on your host?
I wish my site loaded up as quickly as yours lol
Feel free to surf to my homepage ... how to get your ex girlfriend back
my webpage - agoda coupon codes
your next post thank you once again.
Also visit my web site :: tips to get your ex back
hehehe terimakasih :)
Jadi loyangnya dipanasi dulu dengan cara loyang dilapisi 2 aluminium foil biasa kemudian dengan dipanggang dengan teknik au ban marie atau loyang dimasukan ke oven setelah semua adonan selesai mbak? Diatas instruksinya "setelah loyang lebih besar diisi 1/4 air, masukan ke oven" Nah... Memasukan adonan ke loyangnya kapan dan bagaimana caranya, saya kurang paham.
Oiya mbak, bungkus loyang dengan aluminium foil gunanya untuk apa yah? Terimakasih..
@Arenda : loyang yang besar untuk ngetim diisi air dan dipanaskan dulu di oven mba, aetelah itu lanjutkan mengerjakan adonan kue. Setelah selesai adonan kue dituang di dalam loyang yang sudah dialasi alfoil dan ditumpangkan ke atas loyang besar tadi di dalam oven. Dialasi alfoil karena loyang biasanya ada sambungannya dan air suka merembes ke dalam membuat adonan jadi basah mba. Kadang juga kalau alfoil cuma satu lapis bisa bocor juga...jd gunakan alfoil heavy duty atau loyangnya yang tanpa sambungan
Post a Comment