Kue Bugis
Aku bingung, kue bugis ini aslinya dari mana ya. Kalau menurut namanya sih harusnya dari Sulawesi Selatan. Tapi kayaknya kue ini populer di pulau Jawa. Nah orang Bugis sendiri tidak memiliki kue bernama kue bugis. Ada yang mirip bentuknya...namanya roko roko cangkuning tapi ketannya dibungkus lagi dengan adonan putih dari tepung beras seperti kulit nagasari. Jadi ada 3 bagian. Isian cangkuning atau kelapa gula merah, adonan ketan hitam lalu adonan tepung beras.
Kalau kue bugis ini menurutku lebih simple. Cuman adonan ketan yang ditambah kentang kukus supaya teksturnya lembut, chewy tapi tidak terlalu liat dan kalau dingin tidak keras. Resep aku ambil dari Sajian Sedap tapi isinya aku modifikasi dikit. Gula merah aku ganti dengan gula putih supaya warnanya kontras. Serta ada tambahan nangkanya. Hasilnya enak, gurih, legit dan wangi nangka. Tapi lain kali kalau bikin lagi nangkanya aku masukkan terakhir supaya masih bertekstur ketika dikunyah. Nggak terlalu lembek kayak punyaku, hehe ^^
Comments
ini kalau di dumai (tanah melayu ) ,kami manggilnya kue koci.
hanya saja, sesudah adonan pulut sudah didalam daun pisang di siram santan kental yang telah di rebus, baru di kukus mb...^_^
jadi pengen buat versi mb hesty....:)
Iya kayak di negara tetangga ya namanya koci juga. Kayaknya lebih gurih karena ada siraman santannya. Nah kemarin itu aku bingung mau bikin yang mana...tapi akhirnya ambil yang simpel aja hehe
Yah may be d daerah lain ada nama yg lain lg...
Bikin takir itu yg kiri kanannya dun pisang disemat lidi ya??? Aku dh bisa tu mba, kok kebalikannya yah...
oh iya mbak hesti...kalau aku praktekin kenapa isinya selaluuuuu hasilnya kelapanya berwarna kecoklatan?padahal dah pakai gula merek gulaku yang putih.kalau kulitnya ketan hitam gini kan cantik kalo isinya putih.kata tanteku mungkin seharusnya dikukus biar putih.apa karena masaknya terlalu lama?padahal ngikutin resep sampai kalis kan mbak?lha wong baru dimasak sebentar juga udah mulai kecoklatan...mohon pencerahannya ya mbak...trims.rini
baru tau dicampur kentang lho mbak, klo di kampungku ketan doank, dikasih kanil santan biar ga keras klo dingin..
Iya mbak, coklat itu hasil karamelisasi gula pasir karena ngaronnya agak lama. Mungkin apinya juga gede. Kalau mau putih kelapa dicampur aja dengan gula pasir dan dikit garam lalu diaduk rata dan dikukus. Memang nggak terlalu tahan lama tapi kalo bikinnya dikit langsung habis dalam sekejap, hehe
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/03/doko-doko-cangkuli.html
Anyway, Mba Hesti jagoan euy 'jepretan'nya.. LIKE IT! :-)
Sama dong ya namanya tapi di sini gak pake santan kuahnya. Lain kali piungin cobain juga versi yg pake santan, makasih yaaa
Post a Comment