Red Velvet Cake
Akhirnya kesampaian juga bikin RVC ini. Dulu pernah bikin tapi versi cupcake yang aku ubah jadi cake pop. Cari di google resep yang oke ketemu di blog "Divas Can Cook" dengan review yang panjaaaaaaang menerangkan kalo kue ini memang layak dibuat. Semua yang mencoba langsung jatuh cinta. Judulnya saja the best red velvet cake. Pastinya bikin penasaran kan. Ditambah lagi fotonya yang memperjelas tekstur lembutnya.
Awalnya pada saat proses pembuatan aku ragu kalau cake ini jadi. Adonannya sangat encer. Aku nggak yakin apa aslinya memang begitu. Selain itu, sewaktu baru aku masukkan ke dalam oven aku ingat kalau belum dikasih pewarna. Hiyaaaaaa...segera aku keluarkan lagi dan dalam keadaan masih di dalam loyang, aku beri masing masing 1/2 sdt pewarna merah dari resep aslinya 50 gr *gilaaaaaa banyak beneeerr* alhamdulillah ketika sudah matang aku angkat kayaknya baik baik aja dan tetap mengembang. Dan ketika dipotongpun kelihatan teksturnya yang lembut. Menurutku ini adalah hasil dari penggunaan minyak dalam adonan. Umumnya kan RVC pake butter. Legaaaaaa...rasanya pun enak. Walaupun mungkin lebih enakan yang butter ya, tapi rasa dairynya udah dicover oleh frostingnya yang yummmiee...
Tuuuuh kan kelihatan teksturnya yang lembut. Walaupun aku menggunakan sedikit pewarna, warna merahnya udah keluar. Aku tambah dikit 'saturasinya' jadilah RVC ala Hesti...tuk resep asli silahkan lihat di sini ya. Cream cheese frostingnya aku modif dikit dari miliknya Joy of Baking.
Berikut ini resep dari Divas Can Cook yang ku konversi ke gram...
Bahan :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdt garam halus
- 450 gr gula pasir
- 250 ml minyak
- 2 butir telur
- 1 cup buttermilk (saya : 250 susu cair + 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- pewarna merah secukupnya
- 1 sdt cuka
- 125 ml air kopi panas
Cream cheese Frosting :
- 250 gr cream cheese, diamkan di suhu ruang, lunakkan dengan garpu
- 250 ml krim kental (aku pakai Anchor)
- 175 gr gula halus atau sesuai selera
Cara membuat :
- Panaskan oven 325 F atau 165 C. Olesi 2 buah loyang diameter 20 cm (saya pakai diameter 22 cm) dengan margarin/butter dan taburi tepung terigu.
- Dalam wadah, aduk rata terigu, baking soda, baking powder, dan coklat bubuk. Ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain, campur gula dan minyak. Aduk rata. Tambahkan telur, buttermilk, vanila, garam dan pewarna merah, aduk hingga rata dan gula larut.
- Tambahkan cuka dan kopi. Aduk rata.
- Masukkan bahan tepung secara bertahap, aduk perlahan asal rata. Jangan overmix.
- Tuang adonan merata ke 2 buah loyang.
- Panggang di oven rak tengah selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi. Jangan overbake. Karena walaupun dikeluarkan dari oven proses memasak masih tetap berlanjut.
- Dinginkan di rak pendingin sampai loyangnya hangat dan bisa disentuh.
- Kikis pinggiran kue secara perlahan dari loyang menggunakan pisau tajam.
- Keluarkan kue dan biarkan dingin.
- Hiasi dengan cream cheese frosting.
- Cream cheese frosting : kocok cream cheese hingga lembut. Kocok krim kental hingga mengembang. Campur keduanya lalu kocok lagi dan beri gula halus. Kocok hingga rata. Siap digunakan.
Comments
sampai bila pun RVC tetap dihati..sangat suka kalau makan susah mahu berenti kan hehehe. nampak memang begitu moist sekali adunan ni. kak ct udah simpan beberapa resep RVC semuanya sudah dicoba. Nanti yang ini juga mahu coba jugak. makasih Hesti :)
WoW bgt iyah resep2nya.....
Mbak, aku sdh liat resep aslinya cuman rada2 bingung takarannya karna pake cup (maklum msh baru d dunia per baking an), boleh mbak post kan kah kembali, resep serta takaran yang sudah mbak hesti konversi,
Thanks bangat mbak Hesti.......
Warm Regards
Lilis
mungkin aku gagal ya bikinnya.
cakenya jadi padet det det, walaupun ng bantet.
pengen nyoba resep ini kok kyknya lembutttt
thanks for sharing sist... :)
nnt mw cb versinya mbk hesti...bikin ngiller abis nih
@CT Delima : waalaikumsalam, makasih juga akak...
@Lilis : salam kenal mbak, ini udah aku konversi, ditunggu hasilnya yaaaa...
@Diah Didi : hahaha...kok hamil disuruh diet. Bikin yang cupcakenya aja mbak separuh adonan biar makannya gak banyak. Sama mbak, aku juga suka tekstur yg pake minyak. lebih moist, tapi kalo rasa sukaan butter ^^
@Mimie : makasih mbak, I hope you like it!
@Lina : I've been busy. Bapakku lagi datang jadi sibuk sendiri ^^
@Rima : kue ini enak karena coklatnya mild rasanya, ringan dan ngeju...
@Vivi : beneran mantap ini mbak...sayang udah habis padahal masih mau *hihi dasssaaarrr*
@Cha : nggak mbak, diaduk asal rata aja supaya maksimal lembutnya. Pokoknya nggak pake ribet deh.
@Food & Story : kalau nggak pake pewarna bisa pake bit mbak. Tapi yang aku tau warna merahnya juga nggak kentara jadi kadang orang tetap tambahkan sedikit pewarna. Kalau mau bikin, chocolate velvet cake aja mbak, nggak usah pake pewarna ^^
@Lina : ciri khasnya emang creamcheese mbak, kalo diganti bukan red velvet lagi namanya, hehe
@Aulialily : makasiiiih...
@anonim : beneeer...lain kali mau bikin juga pake separuh butter. Makasih ya sudah sharing. makasih juga dah laporan hasil bakingnya ^^
tengkiu
Nanda
makasih ^_^
Ani
Terima kasih sebelumnya. :)
kalau fillingnya pakai ganache gimana ? rencana mau buat cake ini, kebetulan ketemu blog mba hesti. nanti cakenya dicover fondant tp sebelumnya apakai ganache untuk perekat fondant ke cakenya
Didi
Ke duakali nyoba pakai dua loyang, hasilnya ngembang, lembut, dan moist sekali Mba. Ini orderan teman yang ikut cicipin RVC yang pertama tadi.. .:D
Nah. ..kemarin saya coba resep yang sama tapi pakai cup kertas yang diletakin diatas loyang biasa (bukan loyang khusus cupcake) ya. ..h bantet mba.. .
Masalahnya dimana ya mba.. .
Maaf, panjang amat ya.. .
Terimakasih Mba. ..
Kali ini Pakai cup kertas yang ditaruh dalam loyang cupcake aluminium.
Ngembang ...:)
vanilla extract aja mba, yg lebih enak yg mana ya mba ? terima kasih mba hesti
Kalau masalah enaknya sama enaknya mbak, tapi kayaknya lebih rich yang pake butter deh
Phee : Alhamdulillah...makasih ya mbak
Mau tanya dong, aku pakai otang yg cukup untuk 1 loyang saja. Bisa dua kali oven kah mba adonannya ? Karena tidak ada SP saya takut adonan turun atau cake bantet mba ?
Atau bisa sekaligus di oven dalam 1 loyang setelah matang baru cake dibelah 3 ??
Mohon bantuannya yah mba :)
Suka banged nyontek resep dari blognya mbak hesti..
Anti gagal dan pasti dijamin enaaaakk..
@Anonim : saya kurang ngerti mbak karena belum pernah pake. Saya pakenya api bawah saja...
1. Hasilnya malah jadi chocolate cake, hahaha..... Mungkin coklat bubuknya terlalu banyak/pekat krn saya pake 2 sdm yg terlalu menggunung.. Lain kali 2 sdm peres aja kali ya? Diketawain adik saya waktu saya bilang "Ini judulnya RVC loh"
2. Krn oven di dapur saya hanya muat 1 loyang maka terpaksa saya panggang semua sekaligus dalam 1 loyang.. Ini bikin pinggiran kue dan atasnya terlalu kering krn butuh waktu lama utk dalamnya mateng.. Sampe 120 menit..! x_x Apa iya memang selama itu memanggang cake
3. Saat kue baru aja keluar dari oven, tercium sekali aroma baking sodanya.. Padahal saya pake 1 sdt peres aja. Tapi setelah kue dingin dan dilapisi frosting, aroma sodanya berhasil ditutupi.
4. Karena ibu saya suka sekali kue yg gak terlalu manis maka saya kurangi takaran gula jadi 350 gram.. Menurut saya memang jadi sedikit kurang manis tapi ternyata pas untuk lidah ibu saya..
5. Untuk frosting saya pake cream cheese Y*mmy tapi dalam suhu ruang berair sekali.. Banyak kandungan airnya.. Hasilnya frosting sedikit encer padahal saya buang airnya, tapi setelah masuk kulkas jadi lebih oke teksturnya. Rasanya pun enak :9
6. Oh ya, tekstur kue yg saya dapat emang moist banget dan beremah. Saya puas sekali dengan teksturnya ^_^
Kesimpulannya, walaupun kue yg saya bikin jadinya melenceng dari judul resep tapi saya akui bahwa ini kue terenak yg pernah saya bikin baik dari segi rasa maupun tekstur. Bahkan adik saya yg gak terlalu suka kue2 manis pun malah nambah2 terus :p
Trims resepnya mbak.
1.Iya mbak takarannya kebanyakan mungkin, atau bisa juga mbak pilih jenis coklat bubuk yang warnanya gelap. Ganti aja namanya jadi CVC mbak ^^
2. Waaaah lama bangbet mbak manggangnya. Kalo kejadiannya begitu kue memang akan lama matangnya dan kering bagian luarnya. Mungkin bisa ngantri mbak, siapa tau bahan pengembangnya membantu...
3. Itu memeang kekurangan kue berbaking soda mbak, makanya orang sering menambahkan vanili biar lbh wangi.
4. Beberapa teman memang tanya apakah takaran gulanya sudah bener karena kayaknya banyak banget untuk sebuah cake. Tapi karena saya suka manis menurutku udah pas. Jadi sesuaikan aja mbak dgn selera masing masing.
5. CReamcheese light atau creamcheese aja mbak? kalo yg laight mmng berair dan sama airnya jg saya buang sebeluum dipake. Rasanya juga lebih asin/asem dari yang creamcheese lainnya.
6. Udah bener mbak emang teksturnya kayak gitu, Beremah karena menggunakan baking soda...
MAkasih ya mbak semoga percobaan lain kali lebih sukses *semangaaaat*
ijin share resepnya ya, aku link ke blog aku...
makasih =)
Mba Hesti... saya punya loyang bulat ukuran 23 inchi, kira klu di bikin 2 lapisan gitu kira2 hasil cake nya jd ketipisan ga ya mba?...
trus tektur cake RVC ini moist dan enak ga ya mba?... saya tertarik sm resep RVC ini karna tanpa buah Bit, ditempat saya belum ada yg jual buah Bit. makasih ya mba sebelumnya. Fitri.
Kalau buttermilk homemade memang nggak kental seperti yogurt mba. Lebih cair dikit tapi lebih kental dari susu cair
cba deh mba ne resp BN versi ummiq:
8kutel
400gr gulpas
200gr tpg terigu
susu cair 250ml
myk sayur 250ml
cklat bubuk 90gr
sp 1sdt
aq dh cb recook resp rvc mba tp ad bbrp bhan aq skip (bp soda n kopi ) aq modif 50-50 mnyak n wysman mba..n trnyta hsilx lbh lmbuut yummy n ga kering mski diruang trbuka /keras dsmpan dlm kulkas lho mba 😊 btw kq bs hmpir mirip ya mba resepx??😊 sukses sllu buat mba hesti. Suka bgt deh liat blog mba hesti n tks a lot mba 😚
Post a Comment