Triple Chocolate Mouse Cake
Pertama lihat mouse cake ini di blognya Bunda Ricke "Ordinary Kitchen". Beliau modifikasi dari resep aslinya di PastryPal. Dua duanya menarik, kalau Bunda Ricke dibuat ukuran bulat besar sedangkan pastrypal dibuat ukuran individu. Aku tertarik model satuan yang imut ini. Tertantang tuk bikin model seperti itu. Selain aku juga gak punya ring besar. Adanya mika mika plastik kecil. Kebetulan juga aku pingin praktekkan dekorasi cokelat yang menggunakan bubble wrap sebagai cetakannya. Hmmmm... menarik bukan?
Cake dasarnya aku bagi dua dari resep aslinya karena kayaknya lebih banyak dibanding mousenya. Ternyata setengah resep aja sisa. Mousenya sesuai ukuran aslinya. Cokelat crunchnya aku ganti dengan hiasan white coklat dan punyaku nggak disajikan bersama saus cokelat karena menurutku begini aja udah enak. Glazenya juga aku cuman krim kental dan cokelat karena nggak punya bahan lainnya. Hasil jadinya 7 individu mouse cake yang cantik dan lembut. Kata anak anak "kue es krim". Berikut resepnya ya...hanya sedikit modifikasi kok. Untuk white mouse aku tambahkan 100 gr krim kental karena menurutku kemanisan. Malah lain kali kalo bikin lagi aku nggak mau kasih white coklat. Di skip aja soalnya ggak terlalu suka rasa white cokelat yang kuat dalam mouse.
Satu tips buat yang pingin mencoba, sebaiknya kalau bikin dalam ukuran individu seperti di atas ukurannya jangan terlalu besar. Biar enaknya bener bener kerasa di setiap sendoknya. Sesuatu yang lezat kalo berlebihan makannya alias porsinya jumbo, jadi hilang enaknya malah blenek makannya. Tul nggaaak ????
Cake dasar :
- 66 gr unsalted butter
- 125 gr gula pasir halus
- 25 gr cokelat bubuk
- 1 butir telur
- 28 gr dark chocolate, lelehkan
- 105 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/8 sdt garam
- 60 ml air
- 60 ml susu cair
Dark chocolate mousse :
- 1 sdt gelatin bubuk halal
- 2 sdm air
- 105 ml susu cair
- 175 gr dark chocolate (atau bisa diganti milk chocolate jika suka), cincang halus
- 280 gr krim kental (aku pake Anchor)
White chocolate mousse :
- 1 sdt gelatin bubuk halal
- 2 sdm air
- 105 ml susu cair
- 175 gr white cooking chocolate, cincang halus
- 280 gr krim kental
Glaze :
- 250 gr dark chocolate, cincang halus
- 100 ml krim kental
Cara membuat :
- Cake : Siapkan loyang kotak 22cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Panaskan oven di 325F. Lelehkan cokelat dengan cara ditim. Sisihkan. Kocok butter, gula dan cokleat bubuk dengan mixer kecepatan sedang sampai mengembang. Tambahkan telur kocok sampai rata. masukkan cokelat leleh kocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata. Cokelat harus dalam keadaan hangat karena kalau terlalu panas butter akan meleleh tapi kalau terlalu dingin cokelat akan membeku kembali sehingga bergerindil ketika dikocok. Tambahkan bahan campuran tepung, baking powder, soda kue dan garam yang sudah diayak. Aduk rata. Campurkan air dan susu cair lalu panaskan tapi tidak mendidih, tuang ke dalam adonan cake dan aduk asal rata. Tuang ke dalam loyang lalu panggang selama sekitar 15 menit atau sampai ditusuk, sudah tidak melengket lagi. Setelah kue dingin potong potong dengan cutter bulat lalu taruh dalam ring bulat ukurannya sesuai selera. Aku menggunakan mika yang dibentuk tabung dan diplaster.
- Cokelat mouse : campur 2 sdm air matang ke dalam gelatin, aduk rata biarkan selama 5 menit. Panaskan susu cair hingga hampir mendidih. Angkat lalu turunkan gelatin, aduk rata sampai gelatin larut. Siram larutan susu ini ke dalam cincangan dark coklat. Aduk sampai cokelat leleh dan licin. Kocok krim kental sampai soft peak (jangan sampai hard peak karena cokelat akan susah tercampur). Campur dengan cokelat leleh dan aduk sampai rata. Tuang ke atas cake dasar. Dinginkan di freezer sambil menunggu pembuatan white mouse.
- White mouse : campur 2 sdm air matang ke dalam gelatin, aduk rata biarkan selama 5 menit. Panaskan susu cair hingga hampir mendidih. Angkat lalu turunkan gelatin, aduk rata sampai gelatin larut. Siram ke dalam cincangan white coklat. Aduk sampai leleh dan licin. Kocok krim kental sampai soft peak. Campur dengan white cokelat leleh dan aduk sampai rata. Tuang ke atas lapisan mouse cokelat. Bekukan.
- Glaze : panaskan krim kental asal panas, angkat. Masukkan cincangan cokelat, aduk sampai rata dan licin. Tuang di atas white mouse. Simpan sebentar di freezer, setelah set simpan dalam kulkas. Siap dihias dengan dekorasi white cokelat. Kalau menggunakan ring, gampang melepasnya dari cetakan. Gosok gosokkan tangan ke sekeliling cutter. Suhu tubuh yang hangat lama kelamaan akan melelehkan pinggiran mouse dan terlepas sendiri. kalau menggunakan mika langsung saja dilepas perlahan. Pertama buka dulu mikanya dengan cutter. Pelan pelan tarik mikanya sampai terbuka seluruhnya.
Bikin dekorasi white cokelat ini gampang. Tinggal tuang cokelat yang sudah dilelehkan ke atas bubble wrap (yang bersih) lalu ratakan. Biarkan mengeras lalu lepas plastiknya. Sisa sisa pinggir bisa dipotong dengan pipet besar yang sudah dicelup di air panas.
Comments
btw fotonya simpel tapi jadinya mata fokus ke kue yang spesial ini.. bagusss banget..
yang di cake utuh lucu, ada muter2nya..
mba mo nanya mba klo ga punya gelatin ma krim kental bisa digantikan dgn apa ya??makasih sebelumnya mba
mo nanya mba untuk gelatin dan krim kental bisa digantikan dengan apa ya??makasih sebelumnya mba :)
sekilas foto di atas itu seperti krupuk :D
Kalau nggak pake wcc ditambah mbak karena krim kental kan cenderung tawar.
Benar sekali ini tipe kuenya agak padet lebih enak sponge kayaknya mbak.
Kalau menurutku untuk mouse cake ini krim kental dan gelatin tidak bisa digantikan. Krim kental kan produk dairy/susu jadi rasa gurih susunya khas di kue beda dengan yang non dairy dimana bahan utamanya bukan susu tapi dari lemak nabati yang ditambahkan sedikit susu. Kalau untuk menghias atau fillingnya cake bisa menggantikan tapi kalau untuk mouse menurutku tidak bisa mbak.
Kalau gelatin sama juga nggak bisa diganti. Kalau tidak dipake bisa sih mbak cuman kurang kokoh kalau dipotong atau disendok. Seperti makan krim biasa aja.
aku pernah bikin yg kyk gini
tp pas campur krim dgn coklat knp bs pecah alias gak nyatu ya????
cc
Terima kasih sudah berkenan mampir dan meninggalkan komen manis ^^
Salam kenal mbak, makasih banyak udah disharing ilmunya. Benar kata mbak sponge cake terlalu lembut jadi kalau isiannya/toppingnya banyak bisa penyet keberatan. Kegagalan adalah ilmu yg paling berharga ya mbak?? kalau tekstur dan rasa memang enak sponge tp ternyata kurang cocok untuk kue macam ini ya. Enakan punya bunda Ricke kayaknya karena nggak terlalu blenek ada 2 lapisan cakenya.
Maaf mbak saya nitip teman akhwat juga. Lupa namanya. Dia belinya 1 kg langsung dibungkus dalam kemasan 100 gr.
Benar mbak, kalau takut cokelat dan susunya pecah, pake cara pertama saja mbak. panaskan krim jangan mendidih, angkat lalu tuang cincangan cokelatnya
Makasih
Soalnya aku dapet nya yang lembar gitu, bingung takarannya gimana di resep ini.
Makasih
Trus kalo aku pgn bikin layer lebih dr 2 tapi tetap menggunakan adonan tsb (putih, coklat, putih, coklat) bisa ga dibikin sekaligus, jadi abis tuang 1 adonan lsg ditimpa sama adonan lain, jadi ga per lapis masuk chiller??
Kalo ga bisa, adonan yg belum masuk loyang harus disimpan dimana ya biar ga cepet set??
Maaf ya mba saya banyak tanya, soalnya ini pertama kalinya saya mau bikin mousse.. Aga deg2an.. :D
Iya mbak lelehan cokelatnya masuk ke krim.
Bisa langsung ditimpa tapi gunakan piping bag supaya bisa rata nuangnya. Kalau mau benar benar rapi mmng tunggu set dulu sih mba
Sisa adonan disimpan di kulkas dulu mbak. nanti dikeluarin dulu di suhu ruang sebelum dipake lagi
sebelumnya mau tanya2 dulu sm mba hesti biar makin manteb bikinnya :D
1. saya dirumah punya gelatin bentuknya kaya gula pasir gitu mba, itu bisa dipake mba? apa harus sy blender dulu biar jd bubuk?
2. resep yg ditulis mba hesti untuk dasar cakenya ini 1/2 resep ya mba? kalo mau dibuat cake untuk 1 loyang bisa kah mba? ketipisan apa sama kaya hasil mba hesti? :D
1. Bisa banget mbak, it udah bubuk jadi tinggal diberi air dan ditim mbak...
2. Maaf banget mbak saya bikinnya dah lama jadi dah lupa. Tapi kalo versi cakenya bisa lihat di blognya bunda Ricke ordinary kitchen
Kak Hesti, terima kasih banyak resepnya..
Saya mau coba eksekusi.. Hehehe.. Smoga nnt hasilnya seenak yg sy bayang2kan..
Mau tanya Kak, krim kental itu bisa pakai UHT whipping cream mrek anchor ya??
Trus merek unsalted butter yang banyak beredar di soroako apa ya Kak? Dan dimana biasa dapatnya??
Trus gelatin biasanya Kakak belanja dimana??
^^,
Kak Hesti, terima kasih banyak resepnya..
Saya mau coba eksekusi.. Hehehe.. Smoga nnt hasilnya seenak yg sy bayang2kan..
Mau tanya Kak, krim kental itu bisa pakai UHT whipping cream mrek anchor ya??
Trus merek unsalted butter yang banyak beredar di soroako apa ya Kak? Dan dimana biasa dapatnya??
Trus gelatin biasanya Kakak belanja dimana??
^^,
@Yani : good luck yaaa
@Irawati : amin amin saya doakan semoga berhasil yaaa. Iya saya pakai anchor. Kalau butter saya suka pake blue triangle. Kalau yg unsalted bisa pakai anchor juga beli di toko baru tapi muahaaaall hehehe. Pakai yg salted saja gak masalah.
Kalau gelatin saya dikasih mba Nana Maulida pemilik Dapur Cempaka. Gelatin halal. Kalau di pasar nda jelas sih.
1. Lapisan cakenya itu memang agak rapuh ya? Pas saya cutter bulat jadinya hancur 😟. Apa ada yg salah ya? Oia, ngocok butter, coklat bubuk sampai ngembang maksudnya gimana ya?
2. Ngocok whip cream sampai softpeak kyk gimana ya? Soalnya pas lapisan coklat kayaknya kelamaan ngocok jd pas nyampur sama campuran dcc jadi berair gitu, kenapa ya?
Trus pas yg bagian coklat putih saya coba ngocoknya lebih sebentar, tp kayaknya kurang kaku mousse nya jadi ngga set gitu.
3. Trus coklat putihnya pas dituang campuran susu+gelatin kenapa jadi ada butir2 coklat putihnya ya?
Mohon pencerahannya Mba Hesti. Makasih ya sebelumnya 😊
Post a Comment