Pão De Queijo (Brazilian Cheese Bread)
Sudah lama ingin membuat snack yang satu ini tapi belum keturutan. Mirip dengan kue sus biasa tapi beda di penggunaan tepung. Tapi setelah melihat postingannya Mbak Wati niatku langsung bulat. Harus bikin sekarang...tengkyuuuu mbak Wati.
Dulu pernah buat yang mirip mirip ini namanya chewy puff. Tapi karena hasilnya kurang memuaskan aku gak posting. Waktu itu bahan tepungnya menggunakan tapioka. Nah uniknya kalau resep asli pão de queijo menggunakan tapioka, resep mbak Wati ini menggunakan tepung sagu. Ini berdasarkan pengalaman yang empunya resep Mbak Ade NCC yang sudah sering mencoba dan menurut beliau hasilnya lebih bagus menggunakan tepung sagu. Aku ikutan resep yang sukses aja deh, hehe
Ternyata beneran sukses. Tapi adonanku agak keras jadi aku tambahkan 1 butir telur lagi. Ngga tau apakah aku ada salah ukur bahan atau apa...tapi dari penambahan telur itu hasilnya tetap bagus. Garing di luar dan chewy di dalam. Dan yang paling penting ngeju abis. Paling enak makannya yah hangat hangat...dalemnya masih chewy banget. Anak anak suka...tapi hubby suka bangeeeeeet nget ^^
Resep berikut adalah resep mbak Ade yang dishare di milis NCC :
Bahan :
- 220 gr tepung sagu
- 186 gr susu cair
- 70 gr mentega
- 95 gr keju parmesan, parut
- 2 butir telur
- 3 gr garam
Cara membuat :
- Dalam panci, didihkan susu, mentega dan garam. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk cepat dengan sendok kayu sampai kalis.
- Pindahkan adonan ke dalam mangkok kocok. Tunggu sampai agak dingin.
- Kocok dengan mixer cantolan spiral sambil masukkan telur dan keju parmesan sedikit-sedikit sampai adonan tercampur rata (konsistensi adonan lebih kental dari adonan kue sus, dan lengket).
- Bentuk diatas loyang dengan plastik segitiga atau gunakan scoop ice cream atau bulatkan dengan tangan yang sudah dilumuri sedikit mentega. (Saya membulatkan dengan tangan).
- Panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang mengembang dan kecoklatan. (kalau mbak Wati , sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven, oven dipanaskan di suhu kurang lebih 200 derajat celcius. Begitu adonan masuk, turunkan suhu nya sekitar 160 derajat celcius. Lama memanggang kurang lebih 20 - 30 menit atau sampai terlihat garing.
Comments
saya pengen cobain karena gluten free dan berkeju, cocok buat anak saya yang kurang suka minum susu..
coba deh , . . .
pauline
Maaf saya nggak berani kasih masukan krn saya sendiri blm pernah coba. takut salah...^^
apa pengaruh gara2 ndak pake mixer? makasih
maksudnya diaduk sampai kalis itu seperti apa ya Mba?
sampai bening atau cukup sampai rata aja?
soalnya aku barusan bikin, pas mentega susu sudah larut lalu masukan sagu, setelah itu adonannya mulai kental trus aku aduk sampai agak bening tp udah mulai susah diaduk jadinya aku langsung mikser deh.. harusnya seperti apa ya Mba bentuk adonannya pas hrus diangkat dari kompor?
thanks ya Mba :)
nb: tapi rasanya enak Mba.. ngeju bangeettt :))
Post a Comment