Japanese Roll Cake
Walaupun aku bukan anggota LBT, tapi PR LBT#20 bulan ini dengan tema Japanese roll cake membuat aku tertantang. Pingin nyobain juga. Memang udah lama juga tertarik. Aku menggunakan resepnya mbak Rachmah Setyawati karena terlihat teksturnya sangat lembut tanpa bahan tambahan makanan. Pertama kali lihat di FBnya Mbak Anugerah Febriana. Setelah cek dan ricek bahan, aku eksekusi tadi siang. Ngikutin resepnya Mbak Anugerah supaya kuning telurnya nggak kebuang. Hasilnya emang lembut banget khas kue kue asal Jepang. Pembuatannya menggunakan teknik pisah telur. Inilah yang membuat kuenya jadi lembut.
Motif aku bikin yang simpel simpel aja. Motif strawberry. Kan percobaan pertama, takut gagal euy... . Ternyata nggak sesusah yang dibayangkan tapi juga nggak semudah kelihatannya. Waktu memanggang sangat vital, kalo kurang matang selain adonan turun...nanti bau amis telurnya kecium, kalo kelamaan nanti dasarnya jadi cokelat dan gak cantik lagi motifnya. Motifnya pun lengket di kertas semua karena garing...digulung pun bisa patah. Jadi waktu memanggang sebaiknya nggak lebih dari 20 menit. Cara pembuatan motif bisa di lihat di sini.
Bahan :
Adonan I
- 5 butir kuning telur
- 50 gr gula pasir
- 40 cc minyak goreng
- 60 cc air
- 80 gr tepung terigu
Adonan II
- 150 gr putih telur
- 40 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Adonan untuk membuat motif :
- 40-50 gr putih telur
- 10 gr gula pasir
- 5 gr tepung maizena
Filling :
Selai strawberry
Cara Membuat :
- Panaskan oven dengan suhu 170 - 175 derajat celcius. Siapkan 1 buah loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 buah ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja). Lalu beri alas kertas roti pada bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Buat motif yg diinginkan di alas loyang yang telah dialasi kertas roti.
- Buat bahan adonan I . Kocok kuning telur, vanili dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, kocok rata. Masukkan tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga rata dan kental. Sisihkan.
- Buat adonan motif. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak. Masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur rata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
- Ambil sebagian adonan I, kira kira 4-5 sendok makan, masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif, aduk ringan merata. Bagi menjadi 4 bagian. Beri pewarna merah, merah muda, hijau dan plain. Aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag.
- Gambar motif strawberry dimulai dengan titik titik putih lalu daunnya lalu gradasi merah di pinggir lalu strawberrynya, panggang motif selama 1 menit. Keluarkan dan sisihkan.
- Buat adonan II. Kocok putih telur + sebagian gula pasir + garam hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Masukkan tepung maizena, kocok rata.
- Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dalam adonan I, aduk balik. Tambahkan sisa semua adonan II, aduk balik hingga rata.
- Ambil loyang yang telah diberi motif, tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan beberapa kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya dan menghindari udara yang terperangkap supaya tidak muncul gelembung.
- Panggang dengan suhu sekitar 170-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit hingga matang kecoklatan permukaannya.
- Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
- Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling, lalu gulung rapi, bungkus rapat dengan kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di lemari es hingga set. Siap disajikan.
Aku kurang teliti, gulungnya kebalik, harusnya motifnya berdiri ini malah tidur semua...hehe
Comments
Padahal resep dari blog mbak rachman ini aku udah book, sebulan yang lalu.
Tapi masih belum sempet bikin, berhubung perut makin gede, jadi agak moody mau megang mixer.
Tapi Sekarang jadi makin mantep nih setelah lihat tulisanya mbak hesti yang selalu menginspirasi.
Thank you So Much Mbak....
Kalau punya anak perempuan mungkin apa apa aku bikin pink semua mbak Fit...*menghayal*
Uda aku copas tapi entah kapan di prakteknya.
Thanks yach mba... *aku tunggu launching buku resepnyaaaa :)
Vanila dikocok bersama kuning telur dan gula.
Nanda
Kalau masalah encer bisa krn dua, ngocoknya kurang kental atau ketika masuk tepung ngaduknya kelamaan, jadi udara yang sudah terbentuk tuk mengembangkan adonan kempes kembali kebanyakaan aduk...
Tetap semangat ya mbak, gagal itu hal yg biasa dalam baking...
Sama aja suhunya mbak tapi cukup 1 menit saja jangan lebih.
pengen nyobain tapi bingung karena banyak versinya
Salam kenal...
Izin copas yah mba
kalau untuk motifnya lebih enak di panggang atau di freezer dulu ya?
soalnya aku liat dari beberapa resep yang lain kok motifnya di freezer..
makasi banyak mba..
Tadi saya udah bikin JRCnya kak. Well done meskipun motifnya nggak terlalu nampak dan cakenya agak crispy ditepi karena saya manggangnya kelamaan,hehe. Habisnya takut permukaannya lengket kayak bolgul yg pernah saya bikin dulu. Awalnya saya agak takut cakenya nggak mengembang, soalnya kan ditinggalin bikin motif dulu. Eh, ternyata mengembang sempurna, empuk, lembut kayak kasur busa..hihihi. Next resep, saya mau coba bikin thimpan. Biar nanti disayang camer, hahaha.
Makasih ya kak Hes, meskipun hanya lewat blog, tapi kakak is my motivation to be learn. Resep yang dulunya saya bayanginnya aja dah bikin pusing, sekarang jadi tantangan buat saya. :)
Best Regards
@Sari : waalaikumsalam : alhamdulilllah kalau sukses mbak. itu dah bagus banget mbak tuk percobaan pertama. Besok besok kan dah punya pengalaman dan tau selanya dimana ^^. makasih juga mbak, senang kalau bisa bantu
@Anonim : makasih mbak...
@Widya : selamat bikin ya...semoga berhasil, ditunggu kabarnyaaa...
Kadang biasa juga karena kuenya dah kering banget (panggang kelamaan) jadi bagian dasarnya dah agak cokelat ketika ditarik kertasnya terikut semua...
Mbak hesti sya termasuk penggemar blog mbak juga, sya dri daerah RIAU,
Mbak tadi mlam saya udah coba resep ƔªϞğ satu ini , berhubung saya G̲̮̲̅͡åк̲ dha oven listrik , saya pake oven hock, karna takut ƔªϞğ bawah nya udh hangus dluan jadi sya buat rak paling atas , echhh trnyta makin hancur mbak hati q "kidding" karna ƔªϞğ bagian atasnya G̲̮̲̅͡åк̲ kering2 alias basah, pdhal bawah nya udah mau menghitam warna nya .. Hehehe tolong pencerahan nya ya mbak ..
Waaaaah makasih banyak mbak udah jadi pembaca setia Hesti's Kitchen. Tentang penggunaan kompor hock saya juga belum pernah mbak jd gak bisa kasih masukan. Tapi kalau ditaruh di rak atas jadinya lama matengnya mgkn taruh di rak tengah aja mbak *eeh ada gak yaa*. Atau bisa tetap pake rak bawah tapi api dikecilin mbakyu...
Makasih :)
Anggi
makasih ya mbak
Mau tanya dong.. kira2 klo maizena gak ada apakah bisa diganti tepung terigu, tepung tepung beras, atau tepung beras ketan. Dirumah adanya cuma itu soalnya..
@Anonim : diganti terigu aja mba....saya juga belum pernah coba dengan yg lain
mbak Hesti, kemarin saya bikin JRC nya... alhamdulillah jadi mbak, empuk banget, motifnya jg jadi
tapi warna dasar cakenya kok agak pucat yah.... semisal cake mau saya warnai dengan pewarna baiknya si pewarna dimasukkan kapan yah mbak (di adonan mana?)
makasih mbak Hesti...
semoga ilmu yg ditularkan mbak menjadi berkah. aamiin....
wassalamualaikum....
haneul - Semarang
dan terimakasih untuk jawabannya mbak....
sukses selalu untuk mbak Hesti dan keluarga....
The best lah......⏩⏩bagi² resep'y lg mbak..hehe
Salam kenal, aku belum lama ini bc2 blog mba hesti ni awalnya gr2 nyari resep coto makasar eh nemu blog ini..
Dan hasilnya cukup memuaskan,kasih yaa mba :) dan beberapa resepnya jg sekali2 d coba (klo kira2 gampang n mudah u pemula)hihi
Mba hesti sungguh sangat menginspirasi seandainya kita sekota mgkn pengen bgt bermohon u bs d angkat mnjd murid mba hesti.. biar kecipratan ilmunya hehe *ngarep
Makasih ya u berbagi resep2 nya sgt menginspirasi apalagi klo udh mo menjelang hr raya..hihi
Makasih ya doakan saya selalu sehat biar rajin posting resep ^^
** untuk adonan melukisnya itu bisa diterapkan untuk yang dikukus juga kan mbak soalnya saya lebih suka yang dikukus .
** o ya , adonan untuk melukisnya itu ngga pake margarin gitu ya & kalau pake kuning telurnya ada ngga ya pengaruhnya apa mesti putih telur aja?
** kertas untuk melukis adonan harus pake baking paper kalau diganti sama kertas minyak ngaruh ngga ya ??
Maaf ya mbak bannyak tanya soal e Pemula , penasaran tingkat dewa soal e ??
Karena cuman dikit mba ngga ngaruh ke rasa jadi lebih hemat pake putih telur. Kalau pake putih telur bisa lebih kental adonannya jadi bisa membentuk gambar dengan mudah
Sebaiknya baking paper/kertas roti mba, kalau kertas minyak ketipisan takutnya robek nanti
Post a Comment