Brownies Kukus Cappucino
Sebenarnya rencana awal aku mau bikin browkus cokelat Ny. Liem. Tapi ya begitu deh kalau bikinnya buru buru...ternyata sudah nyampur nyampur ada bahan yang nggak ada. Ternyata cokelat bubukku habis, di lemari ada kotaknya aja kirain masih ada isinya. Otakku berputar...ganti apa ya? akhirnya aku tuker aja sama cappucino bubuk 1 sachet. Warnanya nggak terlalu cokelat tapi rasanya enak juga...jelas ada aroma kopinya.
Permukaannya berlobang lobang karena gelembung udara yang terperangkap di permukaan. Kalau adonannya cuma satu bisa aja dihentakkan tuk mengeluarkan udaranya seperti yang aku lakukan tuk lapisan bawah sebelum masuk di dandang. Tapi berhubung lapisan kedua dituang dalam keadaan loyang masih di dalam dandang, nggak bisa dihentakkan lagi karena takut panas. Kalau dikeluarkan takut adonan mengkeret. Jadi tampangnya ya kayak bulan begitu permukaannya. Tapi tekstur cakenya sama sekali nggak berlubang dan berongga. Malah menurutku lembut sekali padahal aku skip emulsifiernya. Ya syaratnya adonan harus dikocok dengan mixer kecepatan tinggi dan menurutku bisa dicapai denga Bosch dalan waktu sekitar 7 menit. Kalau mixer biasa mungkin lebih lama. Lubang terlihat hanya ada di permukaan saja. So no problemo, selama rasanya tetap enak. Tadi siang bikin, sorenya tinggal 5 potong. Waaaaa laku juga ternyata...
Berikut resep Ny.Liem yang aku modif ya...
Bahan I : - 6 butir telur
- 220 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
Bahan II :
- 125 gr terigu protein rendah
- 1 sachet cappucino bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan III :
- 100 ml minyak goreng
- 35 gr margarin
- 30 gr butter
- 100 gr dark cooking cokelat
Bahan IV :
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat :
- 100 gr dark cooking cokelat
Bahan IV :
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat :
- Dalam wadah, masukkan minyak, butter, margarin dan dark cokelat. Panaskan dengan api sedang sampai meleleh, jangan mendidih. Sisihkan.
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
- Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
- Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
Comments
Terima kasih..
tengkiu Bunda ^^
Nanda
-> ❤ TechKini.com
Kalau api aku selalu pake maximum, kalau panas apinya dari 1-7, aku didihin dulu baru diturunin ke 6
http://kolommasakan-indonesia.blogspot.com
aku dah coba, enak bgt rasanya c... enak, enak, enak.....
moist...
T A P I ... kok bentuknya ga rapih gitu yah... lapisan tengah yang di kasih SKM ga rapih dan lapisan atas kue bergelombang...
napa yah, aku wkt ngukus dh pk api sedang, tutup kukusan dah dilapisi serbet...
yah kurasa sih dh nuruti semua isi resep...
kira2 napa yah mbak ...???
mohon pencerahannya... mkc...
saya lagi baru belajar bikin2 kue nih...mau tanya utk cetakan yg diolesi margarine dan kertas roti itu maksudnya dioles margarine dulu baru dipsg kertas rotinya yah?apa nantinya kuenya gak lengket dikertas rotinya?
thanks
mkc ya mbak... seneng kl dh jalan2 di blog nyah mbk Hesti ini.... cantik2 gambarnya dan resep di jabarkan step by step jd membangkitkan semangat wat mencoba...
hehehe... lam kenal yah mbak... lain kali kl sempet jalan2 jg ke Blog ku yah...
mau tanya..resep ini ga pake sp? Biasanya klo resep yg adonannya dibagi gt slalu pake sp krn takut bantet.
thanks
Post a Comment