Lapis Custard Karamel
Resep puding ini udah lama aku catat. Sekitar tahun 15 tahun yang lalu. Seingatku dari tabloid...tapi tabloidnya apa...aku dah nggak ingat.
Tuk dessert...memang enak beneeer. Apalagi pecinta karamel. Lembut dari kue lapisnya ditambah wangi karamel...yummiii...^^. Hasil jadinya 1 pinggan bulat ukuran sedang dan 3 pinggan kecil-kecil seperti di gambar.
Bahan :
- 6 butir telur
- 1 1/2 gelas tinggi gula pasir
- 1/2 gelas gula pasir (untuk karamel)
- 3 sdm munjung tepung custard (aku pake Hercules)
- 3 sdm susu bubuk full cream
- 2 sdm coklat bubuk
- 2 gelas tinggi santan kental
- 1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuat :
- Panaskan 1/2 gelas gula pasir dengan api sedang sampai menjadi karamel. Tuang ke pinggan tahan panas. Sisihkan.
- Panaskan kukusan.
- Kocok lepas telur , gula pasir dan vanila menggunakan whisk. Kocok asal gula larut, jangan sampe mengembang.
- Masukkan santan kental, custard dan susu. Aduk menggunakan whisk sampai rata. Saring.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian diberi coklat bubuk.
- Tuang ke atas karamel. Kukus lapis demi lapis bergantian warna. Masing-masing sekitar 5-7 menit. Pada saat mengukus, api jangan terlalu tinggi karena adonan akan menggelembung atau bergelombang. Jangan juga terlalu lama mengukus karena akan berakibat sama.Jangan lupa mengaduk adonan terlebih dahulu setiap akan dituang karena tepungnya mengendap di bawah.
- Angkat, dinginkan sampai uap panasnya hilang. Simpan dalam lemari pendingin.
- Nikmat disajikan dingin.
Comments
Terima kasih resepnya. Santan saya ganti dengan full cream milk.
aku sudah coba resepnya, rasanya oke banget tapi teksturnya keras seperti kue bantat. mungkin krn kelamaan ngukusnya kali ya mba? (sampai saat ini belum pernah berhasil bikin kue pake kukusan, masih kurang canggih nih :p) kira-kira bisa nggak ya kalo pake oven? dan gelas yg disebut di resep itu apakah maksudnya 1 cup yang 250ml? makasih sebelumnya
kalau dioven malah tambah keras karena cairan menguap mbak. Bisa aja asalkan au bain marie.
Panggangnya saya jg belum pernah coba jd ngga tau berapa lama yg jelas kalau udah kelihatan set aja mgkn lebih lama dibanding mengukus.
dibeliin tepung custard pertama kalinya sm suami..kbtln aku di tasik gada bahan2 contohnya yg satu ini,tp suamiku rajin beli bahan2 yg ga familiar buat aku..smpt bgg bkin apa..googling dapet kesini..ngintip2..hhe
makasih mbak..enak..lembut..pdhl pertama kali bkin puding kukus tp alhmdllh ga gagal.. :)
Maaf baru balas. Saya masih mengistirahatkan tangan yg sakit jd baru sempat balas lagi.
Post a Comment