Bolu Kukus Cokelat
Setelah mencoba bolu kukus rasa jeruk poppyseed kemarin...aku masih penasaran pingin bikin yang lain lagi. Kali ini aku tertarik dengan resepnya mbak Prehati. Izin nyontek resepnya ya mbak... . Kayaknya resepnya agak beda tuh...agak banyakan tepungnya. Sebenarnya aku was-was...takut gak mekrok. Soalnya coklat bubuk kan agak berat tuh...sedangkan di resepnya makenya lumayan banyak.
Alhamdulillah setelah berharap-harap cemas...ternyata hasilnya mekrok semua. Malahan sampe terbelah 5 kayak bunga. Cantik...langsing singset...kayak yang bikin (: huuuu maunya...
Supaya lebih cantik aku hias dengan ikat pinggang...walaaah walaaah....^^
Tekstur bolkus ini beda dengan yang sebelumya. Istilah kata kalo cupcake dibandingkan dengan muffin...beginilah tekstur bolkus cokelat ini. Agak padet. Cocok buat sarapan. Suamiku suka...memang dia sukanya apapun yang berbau cokelat...
Resep di bawah ini hasil modifikasiku...(maaf ya mbak Prehati...resepnya diobrak abrik...)
Bahan :
- 2 buah telur
- 1 sdt emulsifier (aku pake TBM)
- 230 gr gula kastor
- 210 gr terigu kunci biru (aku pake segitiga)
- 40 gr coklat bubuk
- 40 gr coklat bubuk
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 cc minuman soda rasa karamel
- Pasta coklat secukupnya
- kelapa parut kering
- kelapa parut kering
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan. Alasi tutupnya dengan serbet. Alasi cetakan bolkus dengan paper cup.
- Kocok telur, gula, vanili, dan emulsifier sampai kental.
- Masukkan cairan sedikit demi sedikit, tambahkan tepung (campuran coklat bubuk, terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak) dan cairan saling bergantian, sambil dimixer terus dengan kecepatan sedang. Terakhir masukkan pasta coklat.
- Setelah semua bahan tercampur, lanjutkan pengocokan dengan kecepatan tinggi sampe kental sekitar 15 menit.
- Tuang di cetakan bolkus sampai penuh. Taburi kelapa parut kering.
- Kukus sekitar 15 menit.

Comments
Sure indeed it's yummy but for me it's a bit heavy...bener-bener kayak makan muffin...
kalo aku pake cetakan cupcake yg bahan silikon (bisa utk oven) bisa kah?
makasi ya mbak.
makasi banyak mbak.
@Distiar : terus terang aku jg nggak ngerti mbak, cuman ngikutin resep aslinya ^^
Makasih resepnya. Akhirnya aku berhasil buat bolu kukus dan mekar.. Hahahaha.. Kemarin coba buat gatot karena bantet.. Terus hari ini coba lagi pake resep yang ini dan ternyata bisa..
Ada resep bolu kukus yang tanpa soda kah?
Terima kasih sebelumnya :)
Post a Comment