Cake Sirup Jeruk
Ini kue kesukaanku waktu kecil. Rasanya seger tapi tidak kecut walaupun memakai sirup jeruk lumayan banyak. Kalo versi sekarang banyak yang menggunakan sari jeruk bubuk...tapi I personally like this better.
Kalo dipikir-pikir resep kue ini agak aneh. Dia tetap fluffy walaupun ada cairan di adonannya dan gak pake emulsifier dan baking powder. Yang penting bahan-bahan yang dipakai seger dan tidak dari kulkas. Mixernya juga harus berfungsi dengan baik...karena mixer yang sudah lemot tidak akan menghasilkan adonan yang kental. Cake di atas aku bikin setengah resep dari resep di bawah ini. Tekstur cake ini lembut, ringan dan springy kalo ditekan.
Bahan :
- 6 butir telur
- 200 gr terigu protein sedang
- 3 sdm margarine, lelehkan
- 1/2 gelas sirup orange (aku pake ABC orange) sekitar 75 ml
- 1/2 sdtnanili bubuk (aku pake merk Arrow)
- 225 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
Cara membuat :
- Kocok telur, gula pasir, dan vanily sampai mengembang (kalo Bosch pake kec. no 4).
- Kecilkan mixer (kalo Bosch pake kec.no 1) masukkan tepung perlahan-lahan. Setelah itu masukkan margarine leleh yang sudah dicampur susu kental manis sedikit-sedikit sambil terus dikocok pelan. Terakhir masukkan sirup. Kocok sampai rata. Matikan mixer.
- Tuang di talam 24x24x4cm yang sudah dioles margarine dan ditabur tepung terigu.
- Panggang dengan panas oven 350 F atau 180 C sampai permukaan kuning keemasan dan ketika ditusuk pake tusuk gigi sudah tidak melengket lagi.
- Angkat, dinginkan. Potong-potong. Hias sesuai selera.

Adonan kue ketika dituangi sirup jeruk. Warnanya langsung berubah cerah.
Sewaktu diangkat dari oven warnanya sudah kuning keemasan.
Ini gambar ketika cake udah dibalik di rak pendingin.
Comments
kalo aku gak punya sirup orange apa bisa pake jus orange meres langsung dari buahnya?
trus bubuk vanili kalo diganti vanilla essence pake berapa banyak ya essence nya?
thks ya :)
Aku gak pernah pake essence mbak jadi gak tau ukurannya. Mungkin sedikit aja biar ngga mengalahkan wangi jeruk.
Maaf ya mbak...kayaknya inputku nggak membantu banyak...kalo mbak mau coba modifikasi bisa coba setengah resep dari resep di atas biar ngga rugi kalo gagal...:(hihihi maksudnya apa???? memang kue ini rentan gagal or bantat krn memakai cairan lumayan banyak di dalamnya. Aku aja dah pernah bantat sekali.
ok kalo gitu aku coba cari dulu sirupnya ama vanily nya disini...
vanily nya itu 1 bungkus berapa gram ya?
thks :)
Okey...good luck ya...^.^
thks! :)
teteh lagi bikin nih...sedang membakar adonan, tadi obrak abrik ga nemu eta syrop ABC, padahal biasanya nyetock buat pudding, finaly pake Sunquick...semoga ga papa, kalo nutrisari..ga gitu suka, karena gula biangnya berasa banget...!sekarang kopi kapal api juga yg sachet 2 in 1 ga enaaaak berasa gula biang..!! sebel.. (teteh penggila kopi dan teh)
karena buat 35 orang, td teteh bikin 1 resep, berarti setengah resep Hesti di kali dua, nah loyang yg teteh pake 30x40x4...kalo sama gambar punya Hesti kurang tinggi cake ku ini...
kira2 masuk akal ga dia jadi nya mungkin 3cm dgn loyang tadi...
kalo menurut Hesti termasuk ga tinggi, berarti sunquicknya terlalu berat kali yaa..(kan kental)
trus tadi ga pede..tak tabur sedikit baking powder..salah ga..?
Haaahhh teh pantesan tipis. Kalo resep yg di atas aku tulis itu 1 resep. Nah aku bikinnya pake 1/2 resep artinya telurnya cuma 3 dan pake talam brownies...hehe. Maaf kurang jelas keterangannya...jadi punya teteh pake talam 30x40 ya wajarlah kalo tipis. Betul apa betuuull???
Semoga percobaan berikutnya sukses ya mbak...
mau nyoba bikin kue ini.. hehe. eh tp ini bener ya mba ngga usah pake baking powder? kemaren aku nyoba bikin kue yg resep2nya mirip ky gini tp hasilnya buntet, kira2 itu krn ga pake baking powder atau emang ada proses bikinnya yang salah yaa :(
Kalo rasa keju dicoba aja dulu mbak tapi dikira2 aja apa gak kemanisan kalo skmnya banyak. Saya juga belum prnh coba jd nggak bisa kasih review.
Salam kenal....
Dari semua resep mbak Hesti yg paling bikin penasaran untuk bikin.
Coz kalau diliat kayaknya seger dan "ringan" rasanya...hmmm yummy.
Tapi 2x bikin yg pertama bantat pollll, tapi rasa enak :(
minta saran ke mama, katanya kemungkinan syropnya terlalu banyak atau
ngocoknya kurang ngembang.
Ga nyerah, kemarin nyoba lagi..lumayan agak ngembang (pake loyang bulet 22 tinggi 4cm)
tpi ga setinggi loyang hasilnya, dan pas dikeluarkan dari oven kok kempes??
hikss!! knapa ya mbak?
Mohon petunjuknya GURU..
#curhatdotcom#
Wassalam,
Lea Tioni :)
Betul kue ini memang ringan dan wangi aroma jeruk.
Iya kalau gagal biasanya ngocoknya belum sampai kental berjejak. Kurang mengembang...tapi jangan juga terlalu lama karena hasilnya beremah dan bisa kempes kalo dikeluarkan dari oven. Pokoknya pas mixer diangkat adonan mengalir lambat sekali dan meninggalkan jejak kaki mixer kalo diangkat. Tuang sirupnya juga jangan sekaligus mbak, dikit dikit aja biar nggak langsung turun ke bawah dan nyampur sempurna.
Oke thank's inputnya mba :)
bakalan nyoba lagi....semangat!!
Mba Hesti, aku nyoba buat cake ini setengah resep pagi tadi, alhamdulillah berhasil, enak + seger, ternyata si kembar pun suka (anak2ku), tapi cakenya tidak seringan sponge cake (sedikit aga padat), apa mmg begitu, atau ada yg salah ya.
Tapi aku mau coba buat lagi, masih penasaran....
btw, makasih ya mba contekannya...., lihat blog mba Hesti bikin tambah semangat baking, hehehe..
Ay seorang siswa yang tertarik mencoba resep yang tidak biasa, Ay mau tanya, kalau pakai sirup kan 75ml, tapi kalau pakai peras.an jeruk apa takaran.nya sama?
Kalau parut.an kulit jeruk bisa dimasukkan, pada waktu apa dimasukkan.nya?
Dan untuk susu kental manis apa bisa diganti dengan fresh milk???
Sign, Niva
Syukurlah mbak kalau anak anak suka. Mengenai teksturnya justru menurutku kue satu ini sangat ringan dan spongy. Yang penting dikocok sampai kental banget (berjejak) baru masukkan bahan lain perlahan supaya adonan tidak turun.
Terigunya mbak pakai protein apa?
Kalau pake perasan jeruk menggantikan sirop tentu saja beda hasilnya. Walaupun sama sama aroma jeruk tapi sirop lebih kental dan terkonsentrat sedangkan jus sangat encer.
Parutan kulit jeruk bisa saja dimasukkan biar tambah wangi. Di akhir saja bersamaan dengan sirupnya.
Kalau kental manis nggak bisa diganti dengan fresh milk karena fresh milk encer takutnya adonannya turun. Lagian susu kental kan manis mbak kalau diganti sama susu biasa takutnya kurang manis.
oya saya juga sudah nyoba resep Roti dengan metoda water roux-nya mba & hampir seminggu sekali sekarang jadi buat Roti, tinggal divariasikan isinya saja. makasih ya mba jadi tambah ilmu memasak karena blog mba....., banyak loh yang sudah sy praktekan resepnya dan semuanya Ok.
jadi ketagihan lihat blognya mba, nunggu2 resep baru apa yang akan muncul....... ^__^
Mau tanya 3 sdm margarine itu kira2 brapa gram ya? Kalau liat resep2 Ɣªήğ lain kan biasa pake gram. Soal nya aq baru belajar juga. Liat resep sama kue nya mbak hesti jadi pingin nyoba. みϱ"̮みϱ"̮みϱ (⌒˛⌒)╯...
Makasih mbak
Kuenya klo ditambahin emulsifier bs gak? Mksdnya akan berpengaruh di rasa dan teksturnya kah? Soalnya saya gak pede klo gak pake emulsifier ntuk sponge cake macam ini. Syukron sblmnya ata jwbnnya
sedih sm kesel jg jadinya, krn biasanya buat cupcake dan cake besar enak2 aja jrg bantet mbak, pdhal buatnya cm pke whisk doank, gk pke mixer.
oia ini resepnya aq kasi emulsifier pas pngocokan telurnya mbak,, apa krn itu??
tp kt org2 adonan cake itu kl kena air dikit aja jd bantet mbak..pdahal wktu saya buat cupcake suka2 aja kasi susu cair, air jeruk, atau perasa lain dan gk bantet. apa krn itu jenisnya buttercake ya mbak?hehe..jd bingung..mohon pnjelasan nya ya mbak..makasi ^_^
Maaf saya juga kurang tau mba gagalnya di mana krn saya sendiri selalu berhasil bikinnya tapi saya gak pake emulsifier mba. Yang penting ngocoknya asal ngembang jangan kelamaan sampai kaku banget. Masuk siripnya perlahan lahan aja sambil diaduk pelan.
Sirupnya itu ABC Squash Delight rasa jeruk florida bisa??? Kebetulan adanya itu :v
Post a Comment