Mangut Ikan Gabus
Nikmatnyaaaaaaa...kayaknya ini masakan Jawa berbahan ikan favoritku deh. Makasih buat mbak Ine "Elkaje" tuk resep maknyusnya. Hubby sampai nambah-nambah...makan sambil bergumam berulang berulang "enak sekali bu masakannya". Kasihan banget ya suamiku. Selama ini aku sering buatkan dia masakan Jawa tapi baru kali ini aku buatkan mangut ikan. Padahal dia Jawa asli dan mestinya dulu sering makan masakan ini. Katanya kalau neneknya yang buat pake iwa pe' alias ikan pari asap. Lebih enak lagi karena dagingnya tebal serta tulang rawannya juga bisa ikut dimakan.
Menurutku yang bikin masakan ini spesial adalah penggunaan ikan asap dalam kuahnya. Aroma sangit khas asap itu yang bikin menggugah selera. Belum disantap aja sudah kebayang bayang rasanya. Apalagi pas dimakan....eeeeeegh nikmaaat!! potongan cabe ijo dan cabe rawit utuh menyumbang wangi khas dan belimbingnya melengkapi kesegarannya. bakalan jadi resep andalan nih ^^
Berikut bahannya aku modifikasi dikit dari Mbak Ine "Dapur Elkaje"
Bahan :
- 4 ikan gabus asap ukuran kecil, cuci bersih
- 1 buah tahu, potong potong kotak dan goreng sebentar
- 2 buah tempe ukuran kecil, potong kotak
- 4 buah belimbing sayur, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 1 potong lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 1 sdt gula
- 1000 ml santan
- 2 genggam daun kemangi
- 10 buah cabe rawit
Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
Cara membuat :
- Bakar ikan untuk sekedar mengeringkan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas sampai harum baunya.
- Tambahkan santan, tahu, tempe, cabai hijau iris, cabe rawit, garam dan gula. Masak sampai bumbu meresap.
- Tambahkan belimbing sayur yang dipotong 1 cm dan ikan pari.
- Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Cicipi bumbunya.
- Matikan api, masukkan daun kemangi, aduk rata.
Comments
dark scene photographnya keren mbak....
@DenstistvsChef : makasiiihh...
@Dina : apa kabar Dina, kayaknya mangut itu banyak macamnya, tapi memang hanya olahan asap yang khas aromanya. Saya juga dulu sama skl tdk prnh makan ikan sungai karena keluargaku tdk makan ikan sungai (apa mmng orng Makassar begitu ya) tp setelah icip masakan yg saya bikin tuk suami malah suka. Tapi khusus asapnya ya, bukan segarnya...hiiiyyy
Post a Comment