Kacang Sembunyi
Hari ini aku share resep kacang sembunyi. Resepnya dapat dari mbak yang kerja di rumahku. Senang sekali bulan puasa ini aku dapat asisten buat bantu bantu pekerjaan rumah tangga. Tapi yang lebih senang lagi karena dia punya banyak resep resep unik. Sebelumnya, 5 tahun yang lalu sudah pernah kerja di sini selama satu tahun. Tapi berhenti karena menikah. Dia pula yang mengajarkan aku cara membuat pisang ijo yang enak dan lembut serta soto ayam yang maknyus. Sotonya nanti lain kali aku posting.
Di bawah ini hanya untuk ukuran satu toples ya. Kalau mau bikin banyak tinggal dikali saja.
Bahan :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm margarin, panaskan hingga leleh dan mendidih
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya sampai adonan kalis (sekitar 75 ml)
- 50 gr kacang tanah
- minyak goreng
- gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Campur tepung dan garam, aduk sampai rata. Turunkan margarin panas, aduk asal nyampur (tidak rata). tambahkan air sedikit sedikit sambil diulen sampai adonan menjadi kalis.
- Giling tipis menggunkan gilingan mie nomor kecil. Potong dengan cutter bentuk segiempat (tidak harus benar benar kotak) sekitar 2x2cm.
- Beri isi kacang di sudut bawah tengah seperti gambar di bawah. kerjakan semua sampai habis.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan 2 sdm gula pasir. Aduk aduk sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan (jangan sampai gosong), masukkan separuh bagian kacang sembunyi lalu aduk cepat agar tidak saling menempel dan balutan gulanya menjadi rata.
5. Goreng dengan api sedang sampai garing dan kacang di dalamnya matang. Angkat dan tiriskan (jangan diberi tisu makan nanti menempel tisunya). Lakukan hal sama pada adonan sisanya.
6. Panas panas aduk aduk menggunakan sendok sambil dilepaskan kacang sembunyinya agar tidak saling menempel.
7. Setelah dingin simpan dalam toples kedap udara.
Comments
coba ah buat variasi kue lebaran.dah banyak nih list resep dr mbak hesti yg blm dicoba.nunggu harga2 bahan dapur normal dl.
majasih ya mbak buat resep2nya ijin copas ya..:}
@anonim : minyak bekasnya bisa dipakai lagi mbak. Bersih kok karena gulanya nempel semua di kacangnya nggak nyampur di minyak...
@Nisa Mom : huaaaaaa where have you been mbakyu??? misssss u so much...dah gak pernah update cerita cerita seru dan resep2nya. Semoga sekeluarga sehat sehat semua yah
@Rima : iya memang mirip kacang telor tapi bedanya yang ini agak manis ^^
@Dwek : iya mbak kacangnya mentah makanya gorengnya harus lama dengan api sedang aja biar matang sampai ke dalam. kalau kacang gorengnya matang takutnya nanti pas digulung dgn adonan gak nempel karena berminyak *kecuali disangrai dulu mgkn bisa*
@molika : silahkan mbak, semoga suka ya...
@anonim : betul, jadi total 4 sendok makan. Ketika adonan masuk ke dalam minyak aduk cepat supaya semua adonan kena balutan gula. Tapi tetap dengan api sedang supaya kacang di dalamnya matang...
Btw, ini cemilan favorit bgt pas lebaran. Insya Allahmo nyoba bikin, nyontek resep ya mba :-)
Btw, ini cemilan favorit bgt pas lebaran. Insya Allahmo nyoba bikin, nyontek resep ya mba :-)
@Rahmat Dwi : ya iyalah mba kan ngga ada mesinnya ^^
Makasih buat resepnya mba
Post a Comment