Dulu aku dah pernah bikin versi gula pasir. Nah yang sekarang ini dapat resep yang pake gula merah. Rasanya gak kalah enak dengan yang pake gula pasir. Cuman warna coklatnya kurang menggigit...soalnya gula merah yang kupakai warnanya agak kuning. But rasanya...enak lah yaaaww...^^. Oh iya aku gak pake gula pasir yang di resep karena udah pake soda manis. Jadi kalo mau pake gula pasir gunakan saja soda tawar. Kecuali memang suka rasa yang super sweet. Bahan : - 175 gr tepung beras - 1/2 sdt garam halus - 175 ml air dingin - 100 gr tape singkong - 150 gr gula palem (aku pake gula merah yg disisir halus) - 75 gr terigu - 50 gr gula pasir (aku gak pake) - 150 ml air mendidih - 125 ml air soda - 1 sdt baking powder Cara membuat : Campur tepung beras, garam dan air dingin, aduk dengan whisk hingga rata, sisihkan. Campur tape dan gula palem, aduk dengan garpu/tangan sampai halus, sisihkan. Tuangkan air mendidih pada terigu sambil diaduk sampai licin, sisihkan. Masukkan campu
Comments
- 250 gr margarine(campur butter)
- 250 gr gula halus
- 350 gr terigu protein endah
- 4 kuning telur
- 2 sdt essence vanili (aku pake yang bubuk)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Taburan :
- kenari
- ceri merah/hijau potong2
- kismis potong2
Cara : mentega+gula+vanili bubuk dikocok hingga mengembang lalu masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan tepung, baking powder dan baking soda. Aduk rata.
Tuang di 2 buah talam dan ratakan dengan pisau palet. Olesi kuning telur. Tuang bahan taburan. Atur sedemkian rupa hingga warnanya merata. tusuk2 dgn garpu.
Panggang dengan api oven 175C sampai agak kuning. Angkat, potong-potong dengan cutter. Tata di talam yang lain dan beri jarak. PAnggang lagi sampai matang dan kering dengan panas 160 C.
kalo di daerahku namanya bukan kue potong kenari tapi kue mistar.. hehehe,,
cz bentuknya mirip mistar :)
Mbak lg galau niy.. Kok kukisku gak jadi ya.. Apa adonan nya memang lembek? Hampir ky cake, setelah dioven pun tekstur nya ky cake, slh ku dmn ya mbak? Baru kali ini aku praktekin resep mbak yg gagal... Yg lain udah puluhan resep mkn gak pernah gagal...
Memang begitu mbak, itu bukan gagal. Panggangnya dua kali. Yang kedua...api oven dikecilkan dan kukis dipanggang lagi sampai kering/renyah.
Post a Comment