Mie Pangsit Hijau
Habis baca-baca tabloid Koki tentang mie hijau dan mie merah yang sehat,...hm jadi pingin bikin pangsit hijau. Selain sehat karena terbuat dari campuran sawi hijau, seger lagi dimakan hujan-hujan begini. Tambah lagi pangsit gorengnyanya yang renyah, toppingnya yang gurih...klop deh. Cuma ku bikin lebih simpel aja and kumodifikasi dikit. Kalo di resepnya tumisan jamur and ayamnya dibuat terpisah...aku gabungin aja. Aku bikinnya 1/2 resep aja biar pas buat ukuran rumah. Itupun dah seharian di dapur sampai gempor niiy tangan. But...it's worth it...karena anak-anak dan suami bilang ini mie pangsit terenak yang pernah mereka makan. Alhamdulillah...hilang semua capek kalo keluarga menikmati hasil karya kita. Iya nggaaaak....? Oh iyaaa, saking serunya bikin mie sambil ngefoto, heeee ikutan bergaya juga si tali kamera...hihihi...gak papa lah...
Bahan :
- mie hijau
- topping ayam jamur
- kuah kaldu ayam
- minyak bawang putih
- pangsit
- sawi hijau, potong-potong
- bawang goreng
Bahan mie hijau :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdm garam
- 1 butir telur ayam
- 250 gr sawi hijau diblender brsm sedikit air, ambil sarinya 50 ml (tambahkan kalau kurang)
Cara membuat :
- Letakkan terigu dalam wadah, masukkan garam. Tambahkan tepung sagu, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Ambil sari sawi hijau, masukkan telur ayam, aduk hingga rata.
- Tuang campuran sawi hijau sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan adonan dalam gilingan mie, giling terlebih dahulu dengan nomor yang besar berulang-ulang sampai halus. Sesekali beri tepung sagu. Kecilkan nomor gilingan sampai sesuai dengan ketebalan yang diinginkan.
- Cetak adonan mie hijau dengan cetakan sesuai selera. Bisa berbentuk bulat maupun pipih.
- Adonan mie siap digunakan.

Topping ayam jamur :
- 250 daging ayam, cincang kasar sisihkan tulang dan kulitnya
- 200 gr jamur kancing
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan ayam cincang. Aduk-aduk. Tambahkan daun bawang, garam, merica, pala, kecap manis, saos tiram, kecap asin dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air sedikit. Aduk rata.
- Tambahkan minyak wijen. Masak hingga kuah menyusut dan kental.
- Siap digunakan.
- tulang ayam
- 600 ml air
- 2 ruas jahe geprek
- garam secukupnya
- 1 buah kaldu blok
Minyak bawang putih :
- 7 siung bawang putih, cincang
- kulit ayam
- jahe, geprek
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak goreng. Setelah wangi, masukkan kulit ayam. Tumis sampai minyak ayam tersebut keluar. Matikan api.
- Saring, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup.
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 - 130 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
- 10 gr mentega, lelehkan
- 1 1/2 sdm minyak goreng panas
Cara membuat :
- Taruh terigu dan garam dalam wadah. Aduk rata.
- Tambahkan minyak panas sedikit-sedikit sambil diaduk. Tambahkan margarin leleh. Aduk lagi. Terakhir masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Tidak perlu sampai kalis. Cukup sampai rata saja.
- Giling dengan gilingan mie sambil ditabur tepung agar tidak melengket. Giling sampai ketebalan yang diinginkan. Semakin tipis, semakin renyah pangsit. Tapi kalau terlalu tipis akan mudah hancur.
- Potong-potong bentuk persegi.
- Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang agar tidak cepat gosong.
- Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan mie hijau. Masak hingga matang. Angkat dan taruh dalam mangkok-mangkok yang telah diberi minyak wijen, minyak bawang, garam dan merica bubuk.
- Tambahkan sawi (yang telah direbus) dan topping ayam jamur. Taburi dengan bawang goreng dan pangsit goreng.
- Sajikan mie dengan kuah kaldunya beserta sambal dan jeruk nipis.
Source : resep mie hijau dimodifikasi dari Tabloid Koki
Comments
thank's info nya ^_^
kunjungi juga halaman kami ya
check it out
a sih ga bs msk,tp krn swmiku senang nyemil plg krj mau g mau ya a hrs cr cara buat bikin mknan enak biar tmbah d sayang...
kyknya sih a bakalan sering nyontek resepnya lho mba...
gpp kan?????
Terima kasih
Tolong dibantu mba Hesti untuk saya bisa dapat resep ini. Terima kasih
pedesnya nendang...
Silahkan dicoba resepnya mbak, kalau ada yang ingin ditanyakan dengan senang hati saya jawab.
Langsung masuk gilingan mie manual aja gpp kan?
Oiya, buat penggiling mienya biar ga terlalu tipis pake di nomor brp ya mba? Sy pernah buat cuma pake no terkecil jd keliata n 'kurus2' banget mienya.. Hehe..
Mkasih sebelumnya mba..
-Dina-
@ Dina : waaa, makasih apresiasinya mbak, Alhamdulillah kalo cocok sama rasanya. tentang ukuran mie saya juga kurang ngerti mbak karena gilingan itu beda beda. Contohnya kalau di majalah disebut no terkecil itu 7 punyaku malah kebalikannya yang terkecil itu no 2. jadi mungkin cocoknya yg di tengah tengah mbak.
Bahannya tetap pake resep di atas tapi cara bikinnya merujuk ke mie udon mbak. Good luck ya...
ini bisa jadi refrensi tmbhan buat saya
Jadi koki d singapore
Dan d angkat jadi kepala koki
Hahaha
Ngarep bgt
makasih infonya mba..
Cara bersihinnya dilap aja mbak dengan kain dan dibersihin pakai kuas sela selanya. Ngga boleh dicuci karena bisa berkarat...
mba, di resep ini hasil akhirnya tidak direbus ya? Saya lihat ada jg resep membuat mie yg hasil akhirnya direbus. Perbedaannya apa ya mba antara yg direbus dan tidak direbus?
@Nia : Waalaikumsalam, amiiiin makasih doanya mbak. Makasih juga mbak dah mampir dan nyobain resepnya. Semoga cucooook yeeee
Udh beberapa kali mampir ke blognya mba selalu di buat suka
Salam kenal dari aku Nia dari Bekasi mba :-)
Post a Comment