Nagasari
Senang sekali sekarang tiap Sabtu ada kegiatan cooking class. Uniknya cooking class kami jarak jauh. Kami tinggal di daerah yang berbeda beda. Berkomunikasi dan saling sharing lewat whatsapp. Sebelum hari Sabtu resepnya udah dishare supaya kami bisa menyiapkan bahan bahannya. Nah eksekusinya biasanya diadakan pada Sabtu pagi. Masing masing melaksanakan tugas di rumahnya dengan panduan dari si empunya resep. Setelah selesai foto hasil akhirnya disetor. Seru yaaaa...
Kali ini giliran membuat kue tradisional nagasari. Aku senang karena walaupun postingan jajanan tradisionalku sudah banyak belum pernah sekalipun bikin nagasari. Pernah sih sekali bikin nagasari hunkwe. Beda beda tipis. Kalau nagasari tepung beras ini dikukus kembali untuk mematangkannya. Resepnya dishare mbak Atyk Murtiningsih...asli enak. Pas manisnya, gurih santannya dan wangi daun pisang karena bungkusnya pake daun pisang. Perfect!! Gimana nggak, beliau ini pengalamannya banyak sekali. Sudah malang melintang di dunia bakul kue. Bisa dibilang suhunya bakulan kue. Aku share resepnya ya...
Bahan :
- 100 gr tepung beras
- 100 gr santan kental
- 300 santan encer
- 120 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 3 buah pisang raja, potong bulat atau serong
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang muda untuk membungkus
Cara membuat :
- Larutlan tepung beras dengan santan kental. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan santan encer, gula, garam, vanili dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukan larutan tepung ke dalam larutan santan encer. Aduk rata. Masak kembali dan didihkan sampai setengah matang. Angkat.
- Ambil daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung. Tambahkan pisang lalu tutup dengan satu sendok makan adonan lagi. Lipat seperti amplop sambil dipadatkan. lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan nagasari dalam dandang dan kukus dengan api sedang selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
- Siap disajikan. Hasil jadi sekitar 10 buah.
Comments
Ari
Saya untuk sementara ikut resepnya mbak Atyk deh supaya bikin bikin yang baru jugaka' hehehe
Post a Comment