Sate Lilit Bali
Bahagia sekali lihat anak anak dan hubby lahap sekali makannya. Hari ini aku bikin sate lilit perdana dan ternyata mereka semua langsung jatuh cinta. Memang rasanya asli enak...lembut kenyal dan kaya bumbu. Resep asli dari mbak Ira "Cooking Tackle". Mbak Ira menggunakan ayam sedangkan aku menggunakan ikan karena hubby nggak makan ayam. Aku modif sedikit resepnya karena kebetulan ikannya ada 300 gr jadi sekalian dihabiskan saja. Cabenya juga dikurangi takut kepedesan buat anak-anak.
Bahan :
- 300 gr daging ikan tenggiri cincang
- 20 batang sereh, buang kulit bagian luarnya
- 50 gr kelapa parut (kelapa agak muda)
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu (haluskan) :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm kunyit, iris tipis
- 1 cm kencur
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 1/3 sdt terasi
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga wangi. Aduk sampai warnanya berubah sedikit lebih gelap. Angkat. Dinginkan
- Dalam wadah, campur ikan, kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Siapkan batang sereh, ambil segumpal adonan dan bungkuskan ke permukaan sereh membentuk sate pentul. Letakkan dalam wadah yang dioles sedikit minyak. Selesaikan semua adonan sampai habis.
- Panaskan bara/kompor/wajan anti lengket. Panggang ikan sambil dioles sedikit minyak sampai matang sekitar 5 menit masing masing sisi. Usahakan tidak terlalu lama memanggang supaya sate tidak kering. Daging ikan cepat matangnya sehingga hanya membutuhkan waktu sebentar saja.
- Angkat. Siap disajikan dengan sambal matah.
Comments
jd pngn coba mbak,buat variasi menua anak2,,thank's for sharing resepnya mbak ;}
he he he...wah sehati lagi mba...aku jg kemaren buat sate ini dan posting di blog juga..dan sama mba perdana buat sate lilit sendiri . Hanya aku pake resep dari ibuku..tadinya aku mau tambah bahan-bahan lain kayak daun-daunan, terasi dan gula merah serta asam jawa..hanya ketika tanya ibuku ternyata dia bilang kalau orang bali ga pakai..ya sudah karena perdana aku cobain aja resep ibu..dulu sih aku beberapa kali makan sate lilit jadi masih ingat rasanya..tapi baru skrg mau coba buat sendiri. Dan enak bgt ya mba kalau makan sate ini dengan sambal matahnya..lain kali pingin buat lagi dengan tambahan bumbu2 lain.
Hmmm seperti biasa..aku suka sekali dengan foto-foto mba Hesti..bagus-bagus...
Monic
Makasih dah mampir ya mbak...
:D
Makasih ya mba...
my tanya klo pake cabenya sesuai resep ga akan terlalu pedes kan yah mba? pengen bikin buat anak sy yg msh 1.5th.. trus klo ikannya diganti bs ga? pake ikan apa ya yg kira2 teksturny sama/lbh lembut?
wini
Kalau mau aroma wangi cabe tapi nggak pedes jangan dilepas tangkainya mbak. InsyaAllah gak pedes. Atau sekalian dipisah aja yg buat anaknya diskip cabenya. Ikan kakap bisa mbak...
Kadang kalo komen lagi banyak banget gak scroll ke atas lagi langsung aja jawab. tnyata ada yg salah komen niy. maaf ya mbak.
kalo menurutku sama sekali gak berasa pedesnya. Anakku yang kedua nggak suka pedes, dia makan banyak krn katanya gak pedes. Iya memang dibuang dulu bijinya. Dan cabe besarnya yang bulat gede itu lho mbak bukan yg keriting.
Good luck ya...semoga juara. Ditunggu kabarnyaaaa
Ingin tanya, siapa yang bikin photoshoot untuk masakan yang enak ini. Photo art direction nye bagus sekali.
Terima kasih, saya sendiri yang mengambil gambar semua postingan di blog ini.
Post a Comment