Friday 9 November 2012

Kenus Mebase Bali


Kenus Mebase Bali adalah salah satu olahan cumi khas Pulau Bali. Rasanya mirip gulai tapi minus santan. Kalau dulu biasanya cumi  aku tumis saja atau kadang dimasak hitam, kali ini ingin mencoba citarasa nuansa Bali yang eksotik. Masakan Bali kaya akan bumbu, itu sebabnya bukan hanya orang Indonesia yang suka, wisatawan mancanegarapun suka...lain kali pengen coba juga sate lilit. Bahan aku dah siapkan. Tinggal cari moodnya ^^



Resep aku lihat dari Majalah Sedap dengan sedikit modifikasi...  

Bahan : 
- 700 gr cumi ukuran kecil
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah cabe keriting, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt air asam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 batang serai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi, bakar
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Bersikan cumi, buang kulitnya lalu masukkan kepalanya ke dalam badan. Kalau cuminya besar, kepalanya tidak perlu dimasukkan. Lumuri jeruk nipis, garam dan merica. Biarkan sebentar.
  2. Tumis bawang merah, cabe, daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan bumbu halus, tumis lagi sampai wangi.
  3. Masukkan cumi. Aduk aduk sampai berubah warna, tambahkan gula pasir, air asam dan sedikit air. Cicipi apabila kurang bumbu. Masak sampai matang, jangan terlalu lama nanti akan overcook dan cuminya jadi liat.
  4. Angkat, sajikan bersama bawang goreng.

9 comments:

tika hapsari nilmada said...

Fotonya bagus2 deeehhh... :) Dulu pernah bikin ini, tapi kayaknya itu tinta ada yang nyisa jadi pas dimasak warnanya hitam...Aaarrrgghhh !!
Dimakan pake nasi ngebul2 sama kerupuk enak banget niiihh.

Hesti HH. said...

Makasiiiiih mbak Tika,

Iya aku jg begitu, krn udah pernah punya pengalaman dulunya jadi sekarang dibikin benar benar bersih, jadi bumbunya warnanya tetap cantik.Beneran enaaak ini mbak Tika...

cceu geuyish said...

Bumbuhalusnya dimasukkan kapan?

cceu geuyish said...

Bumbu halusnya dimasukkan kapan mbk?

cceu geuyish said...

Bumbuhalusnya dimasukkan kapan?

Hesti HH. said...

Udah aku perbaiki mbak...maaf ya kelupaan.

Unknown said...

Enak buanget resepx mbak aq dah nyoba terimakasih ya

Hesti HH. said...

Alhamdulillah kalo suka mbak, makasih dah info yaaaa

Eka Bayuningtyas said...

Hampir kaya Balado ya, mbak..
Nyammm..
Jadi pengen nyobainn..

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...