2LC : Stir Fry Mushroom with Seafoods (Oseng Jamur dan Seafood)
Jenis jamur ini jarang ada di pasar. Biasanya kalau musim saja. Sekarang kan musim hujan tuh, cuaca yang sangat disukai jamur karena lembab. Kalau penjual di pasar menyebutnya jamur kayu karena memang tumbuhnya di pohon bukan di tanah. Segera kubeli, rencananya mau dioseng aja sama udang dan cumi. Simpel dan enaaaak. Hanif aja yang gak suka jamur sampe makan banyak, katanya rasanya kayak ayam hihi ^^
Dibanding jamur lain jamur ini lebih tipis namum kalau dimakan masih ada sensasi kenyal kenyalnya. Aromanya setelah dimasak jadi wangi kayak ada parfumnya. Lucu yaaaa...
Entry ini aku setorkan untuk monthly challenge 'Two Little Chefettes' yang bulan ini bertema mushroom. Thanks to duo host Mbak Ridha and Mbak Bebe yang menyelenggarakan challenge ini.
Bahan :
- 200 gr jamur
- 200 gr udang kupas
- 100 gr cumi, bersihkan kulitnya, potong kotak
- 1 batang daun bawang
- 2 buah cabe hijau
- 1 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
- 1 buah tomat, potong-potong
- garam dan gula secukupnya
- merica secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bawang merah, bawang putih, tumis sampai wangi.
- Tambahkan cabe hijau dan cabe merah. Aduk aduk. Masukkan cumi, udang, tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur. Masak sampai layu. Tambahkan garam, gula, saus tiram, merica dan tomat. kalau suka berkuah bisa dikasih air sedikit.
- Setelah hampir matang masukkan daun bawang. Masak sampai semuanya matang. Angkat.
- Sajikan.
Comments
Oh iya, ayo ikutan challengenya...terbuka tuk umum kok mbak.
Post a Comment