Dadar Pisang Ijo
Udah deket deket ramadhan...serasa dah kebawa hawanya. Pengen makan yang seger seger. Hari ini bikin pisang ijo tapi dengan cara yang simpel. Kan banyak tuh yang suka makan pisang ijo tapi katanya bikinnya ribet. Nah kalau mau yang lumayan mudah dan cepat, bikin aja dadar pisang ijo. Yang dikukus cuman pisangnya. Setelah itu dibungkus dengan kulit dadar dan digulung. Jadi juga kan pisang ijonya...
Resepnya mirip dengan pisang ijo yang biasa, hanya adonan kulit yang
seharusnya dimasak/dikukus dulu, kalau di resep ini dibuat menjadi dadar. Kalau suka tebal kulitnya, adonan dibikin kental. Kalau suka tipis aja, yah adonannya dibikin agak encer. Untuk resep ini aku menggunakan pisang raja yang matang sekali dan berukuran kecil aja dengan kulit yang tidak terlalu tebal. Jadinya pisang ijonya juga agak imut.
Begitu juga dengan saus santannya. Kekentalan tergantung ukuran tepungnya. Kalau suka disajikan hangat cocoknya saus yang tidak terlalu kental. sedangkan kalau suka disajikan dengan es batu/serut adonan saus harus kental seperti bubur sumsum karena apabila saus diberi es maka perlahan es akan mencair dan kuahpun menjadi encer.
Untuk resep adonan kulit tanpa telur ini sudah cukup lembut. Tapi kalau menginginkan kulit yang lebih lembut dan lentur bisa ditambahkan 1 butir telur.
Begitu juga dengan saus santannya. Kekentalan tergantung ukuran tepungnya. Kalau suka disajikan hangat cocoknya saus yang tidak terlalu kental. sedangkan kalau suka disajikan dengan es batu/serut adonan saus harus kental seperti bubur sumsum karena apabila saus diberi es maka perlahan es akan mencair dan kuahpun menjadi encer.
Untuk resep adonan kulit tanpa telur ini sudah cukup lembut. Tapi kalau menginginkan kulit yang lebih lembut dan lentur bisa ditambahkan 1 butir telur.
Bahan :
- 250 gr tepung protein sedang
- 300 ml santan (kurang lebih)
- 100 ml air pandan suji
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin leleh
- 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya, kukus
Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung terigu/tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi)
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung terigu/tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi)
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan
Pelengkap :
- sirup pisang ambon
- es serut
- susu kental manis (kalau suka)
Cara membuat :
- Dalam wadah, campur tepung terigu, garam, santan, air pandan suji. Aduk rata menggunakan whisk. Kalau perlu saring agar adonannya halus. Tambahkan margarin leleh, aduk rata.
- Bikin dadar satu persatu, langsung isikan pisangnya ke dalam kulit seperti gambar di bawah, agar pisang dan kulit saling menempel. Rapatkan ujung ujungnya. Lakukan sampai adonan habis.
- Potong potong dan siap disajikan bersama es serut dan sirup merah.
Comments
masakan nya enak, fotonya juga cantik.. hehehe..
mb, saya mau request dong, resep olahan kurma.. >.<
secara udah deket bulan ramadhan nih, banyak kurma... oh ya mb, kurma itu tahan berapa lama ya?? makasih sebelum ny mb.. :)
keep blogging ya mb..
InsyaAllah ya mbak, emang udah niat juga bikin snack dari kurma. Udah ada resep yang masuk list. Tinggal tunggu mood bikinnya...
Kalau daya tahannya setahuku sampai setahunan mbak...malah lebih. TApi kalau mau aman, beli aja yg ada expired datenya ^^
ok dah.. maksihh ya mb.. :D
seneng deh kalo udah liat postingan baru dari mb.. hehehe..
saya ijin praktekin beberapa resep ya mb.. :)
lmyan, keluarga suka, pacarpun suka.. :D
my pleasure...
nB:
Selamat menjalankan ibadah puasa :)
makasih banget loh mba sharenya, saya nyobain pake resep ini (dengan sedikit modif gulanya dikurangi sedikit) juga kekentalan dari adonan dadarnya.. praktis bikinnya dan suami dan anak2 saya doyan banget.. kebetulan dapet oleh2 sirup DHT dari adik saya yg dinas di makassar..., makasih mba.. ijin ya mba aku share link blognya ini buat referensi di blog ku klo aku dapet resep dari mba Hesti.. makasih banyak mba
Makasih nah sdh mampir di blogku. Saya pake teflon signora hadiah beli presto signora. Tapi kayaknya adaji yg dijual sendiri. Banyak merk lain. Coba kita cari cari di internet ^^
datang k lagiii ^^
sudah bikin yang versi ini, karena masih maju mundur mau bikin yang versi kukus, enaaaak, rasanya ringaaan, dan yang pasti bikin mau tambah lagii, sayang cuma bikin 1/2 resep, jumlahnya pas dengan jumlah orang dirumah :) jadi seorang cuma dapat 1 heheheehe
btw, ijin pasang resepnya di blog yaaa ^^
Hehe syukurlah, gampangji toh nda pake ribet ^^
Post a Comment