Biasanya masakan bumbu kuning tuh ikannya digoreng. Tapi aku lebih suka ikannya dibakar karena ada aroma wangi bakaran. Tapi syaratnya bakarnya jangan sampe kulitnya ada gosongnya. Pokoknya asal matang n' wangi aja. Nanti kan ditumis lagi sama bumbunya. Ini mirip-mirip antara pesmol dan bumbu menado.
Bahan :
- 2 ekor ikan (aku pake baronang)
- jeruk nipis
- garam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang
- tomat sayur/ranti, potong-potong
- 10 buah cabe rawit
- sedikit cuka
- minyak goreng
Bumbu (haluskan) :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sampai meresap. Bakar asal matang (lebih baik di grill di oven agar tidak gosong kulitnya).
- Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus beserta bumbu daun sampai wangi.
- Tambahkan sedikit air. Masak sampai mendidih dan kental.
- Masukkan ikan yang sudah dibakar. Tambahkan daun bawang, cabe rawit dan tomat.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Tambahkan beberapa tetes cuka. Aduk rata. Matikan api.
- Ikan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment