Onde-onde
Aku sebenarnya bikin onde-onde ini tuk menghabiskan sisa isian kacang ijo waktu bikin bakpao kemarin. Tapi buat teman-teman yang ingin membuat sendiri resepnya aku ambilkan resepnya dari Majalah Sedap ya...kebetulan resep kulitnya aku ambil dari Sedap juga. Aku suka resep ini karena adonan kulitnya menggunakan kentang. Memang bentuknya gak sebulat yang cuma pake tepung ketan or dengan tambahan tepung beras. Tapi dijamin keesokan harinya, kulitnya masih bertahan kelembutannya.
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 50 gram kentang kukus, haluskan panas-panas
- 65 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt gagram
- 175 ml air hangat
- wijen secukupnya untuk pelapis
- minyak goreng/minyak padat
Isi :
- 75 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gr gula pasir
- 1 lmbr daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Isi : kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender bersama santan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gr. Bulatkan.
- Kulit : campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gr. Pipihkan, beri isi, bentuk bulat. Celup air lalu gulingkan di wijen.
- Goreng dalam minyak api kecil sambil disiram-siram sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi sedang. Goreng sampai matang.
Aku juga bikin dikit variasi isian kacang ijo yang dikasih pasta cokelat, lalu kulitnya ditambah wijen hitam. Ini dia tampangnya...
Comments
kita2 jd bingung bikin kuenya kl suhunya ilang ha3x
mbak mnyk padat itu gmn ya? apa kelebihannya dibanding mnyk biasa?
resepnya da bnyk nih yg di cb
ok buanget deh
soalnya kan da diuji cb di dpr suhu ha3x
cm kue mangkok tape neeh yg ga mekar2
tapee deeh
cc
Minyak padat itu bentuknya padat warnanya putih walaupun di suhu ruang. Tapi saya nggak suka rasanya. Lebih suka minyak goreng biasa. Kelebihannya tidak berminyak. Padahal sebenarnya dia bukannya gak berminyak tapi setelah dingin minyaknya membeku kembali jadi kalo dimakan nggak kesan donatnya berminyak padahal sama aja sih.
gw da cb tp isinya kac mrh
maknyus
apalg mknnya pns2
eh salah..hangat2 maksudnya
kl pns2 ntar bs bonyok mulutnya ha3x
cc
Cara menggorengnya supaya kecoklatan setelah digoreng dengan api kecil (agar matang merata) bisa dinaikkan suhunya dan goreng sampai kecokelatan. Kalau mau repot sedikit bisa pakai dua wajan. Satu wajan dengan api sedang satunya dengan panas agak tinggi. Jangan terlalu lama dighoreng karena akan meletus. Usahakan isinya dimasak sampai kalis dan agak kering. Karena kalau isiannya masih basah/lembek itu salah satu penyebab kuenya penyok karena kena lembab dari fillingnya. Meniriskan minyaknya setelah diangkat dari penggorengan juga harus perlahan mba satu persatu jangan ditumpuk tumpuk ketika masih panas.
Solusi lain bisa juga mba pakai resep lain yang lebih kokoh. Ada banyak mba di internet. Contohnya dengan mencampur ketan dengan tepung beras atau terigu. Semoga j awabanku ini bisa membatu mba ya. tetep semangat ya mbaaaaaa....
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=778210632301226&id=714761695312787
Post a Comment