Teri Basah Goreng Tepung
Ini lauk favorit no satu anak-anak....hehe. Kalo aku bikin lauk ini anak-anak tambah melulu. Seneeeng deh. Walaupun bikinnya rada ribet, tapi demi anak-anak....love you kids...
Ngga tau apa teri itu sama dengan lure. Tapi kalo di sini (Sulawesi) namanya ikan lure. Enak digoreng kering, digoreng tepung, dibikin bakwan lure, perkedel dan pepes teri...hmmm enyak semuanya.
Pertama-tama dibuang dulu kepalanya dan isi perutnya...mungkin kalo sekilo ada ratusan ikan yang dilepasin kepalanya satu persatu. Bayangkaaann...+.+ pegeeel juga niiy tangan. But kalo gak dibersihkan kepalanya bakalan pahit rasanya karena ususnya/insangnya walaupun kecil mengandung empedu lho... Habis itu baru deh dibumbuin, digoreng...and di keringkan? Dikeringkan?...maksudnya? Ya iyalah...kayak bikin sus kering gitu lho. Setelah digoreng di oven dengan api kecil sampai garing dan renyah. Jadi makannya kriuk...kriuk. Kalo digoreng aja memang renyah pas baru digoreng, tapi kalo dah berapa jam lempem lagi.
Resepnya ya...
Bahan :
- 500 ikan teri/lure segar (yang sudah dibuang kepala)
- 2-3 sdm tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- 1/2 butir telur
- sedikit air es
Baluran :
- terigu
- maizena
- tepung panir halus
- 2 sdm tepung bumbu
- merica
- garam
Cara membuat :
- Untuk rendaman sekaligus pencelup campur tepung terigu, telur dan sedikit air es. Tambahkan bumbu merica, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai membentuk adonan yang kental sekali. Masukkan ikan teri. Aduk rata. Biarkan bumbu meresap (bisa disimpan di kulkas).
- Sementara itu siapkan campuran tepung untuk membalur ikan. Aduk rata terigu, maizena, tepung panir, tepung bumbu, garam, dan merica. Sisihkan.
- Setelah beberapa jam dan bumbu sudah meresap, siapkan minyak goreng yang banyak.
- Balur ikan dengan campuran tepung tadi. Goreng dengan api sedang sampai matang.
- Tiriskan minyaknya dengan tisu dapur. Tuang ikan di talam. Panaskan di oven dengan api paling kecil selama beberapa jam sampai ikan kering. Angkat. Dinginkan.
- Simpan dalam wadah kedap udara agar tahan lama.
Comments
Keliatannya enak banget! Mau nanya bisa tau kira2nya engga berapa sendok makan terigunya, maizena, & tepung panirnya, kalo tepung bumbunya 2 sdm?
Terus terinya tuh 500 apa yah?
Ma kasih mba!
Api kecil kalo diovenku nggak ada angkanya cuma tertulis warm saja. Mungkin sekitar 100 C
Kalo terinya beli yang udah dibungkusin kering bisa juga kan? Tapi kalo kering bisa nyerep gitu pas direndem?
Bagus banget mbak blognya dan sangat membantu, bisa jadi obat kangen masakan Sulawesi niih.. :D
Mbak dari Soroako ya? Pantesaan ada resep2 asli Sulawesi.. ada Kapurung juga. haha
Makasi mbak.. terus nge-blog yaah :)
Untung baca baca komentarnya...
Jadi makin lengkap resep dan takarannya...
Terima kasih Kak resepnya...
Seneng banget bisa masak makanan enak...
Hehehehehe
Post a Comment