Bolu Jerman Tanpa Emulsifier
Nah kan yaaaa...ngga bisa tenang juga kalau belum mencoba resep resep yang lagi rame dibicarakan. Penasaran pastinya. Pingin tau apa yang membuatnya istimewa. Tapi tentu saja aku ngga bisa membandingkannya dengan punya teman teman yang lain dan resep aslinya karena ada bahan yang aku skip. Aku ngga pake emulsifier. Dan karena ngga pake emulsifier aku juga skip pemakaian air dan menambah satu buah kuning telur seperti sarannya Mba Nina "Catatan Nina". Walaupun tetap mengembang indah, ringan dan lembut tapi pori porinya kurang halus. Beda dengan di gambar kue teman teman. Kelihatan agak padet tapi lembut. Mungkin ini juga karena faktor kelamaan ngocoknya ya. Kalau ngocok pake handmixer kita akan mudah melihat perubahan kekentalan adonan. Tapi kalau menggunakan heavyduty mixer...agak susah ngontrolnya >,<
Supaya ngga plain aku beri isi filling creamcheese tengahnya. Creamcheese aku tambah susu kental manis dan krim kental. Asal cemplung aja sampai dapat rasa yang pas. Aku ingin menambahkan parutan keju tapi setelah aku coba padanan ini agak kurang matching. Frosting creamcheese yang lembut agak gurih manis berubah menjadi asin kalau diberi keju parut. Jadi cuman anak anak aja yang pake keju karena memang mereka request.
Resep di bawah ini aku ambil dari teman dumayku yang canti Mba Nina dengan sedikit modifikasi ya. Resep aslinya katanya dari Eba Chan.
Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
60 gr tepung terigu
30 gr maizena
30 gr susu bubuk full cream
2 sdm susu cair (aslinya pakai air)
100 gr butter / margarin, lelehkan
1 sdt pasta pandan
Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
Bahan :Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
- 3 putih telur + 7 kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu
- 30 gr maizena
- 30 gr susu bubuk
- 100 gr margarin, lelehkan
Cara membuat :
- Panaskan oven 325 F atau 160 C. Olesi loyang kotak 20cm dengan margarin dan beri taburan tepung.
- Dalam wadah kocok kuning telur, telur dan gula pasir hingga mengembang kental berjejak.
- Turunkan kecepatan mixer paling rendah lalu masukkan bahan tepung sedikit demi sedikit. Terakhir masukkan margarin leleh sambil terus dikocok kecepatan rendah. Matikan mixer.
- Tuang adonan dalam loyang dan hentakkan dua kali untuk mengeluarkan gelembung udara yang terperangkap.
- Panggang selama kurag lebih 35 menit atau sampai tusuk sate keluar dalam keadaan kering.
Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
60 gr tepung terigu
30 gr maizena
30 gr susu bubuk full cream
2 sdm susu cair (aslinya pakai air)
100 gr butter / margarin, lelehkan
1 sdt pasta pandan
Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
Comments
@MIa : kalau udah mengembang di oven artinya gak bantet mba....cuman butuh waktu lebih lama di oven biar matang merata dari dasar sampai ke atas dan kokoh. Saya juga nambah waktu panggangnya apalagi kalau loyangnya lebih kecil hasil kue lebih tebal hingga butuh dipanggang lebih lama. Kalau sampai berjejak itu sekitar 10-15 menit mba handmixer biasa. Kalau saya pakai Bosch cuma 7 menit mba. Untuk mixer kec rtendah cuma sampai rata aja mba gak sampai 1 menit kok. Turun bisa juga karena overmix mba....pokoknya ngocoknya sampai terlihat kental berjejak aja
padahal sy ngocoknya smpe kental berjejak..ga tau apalagi salahnya...
dua jempol deh dari deeeen .. ^_^
kereeeen bangeeet (Y) (Y)
@Linnalicious : salam kenal mba. Saya mau tanya apakah loyang yg digunakan sama ukuran dgn di resep. Karena kalau loyangnya lebih lebar tentu hasil kuenya lebih pendek ya. Tapi kalau loyangnya sama mungkin pengocokan kurang sempurna .
@Mpuss Den : makasih Den ^^
Cuma bagian atas tetep aza kriput...dan bagi saya, gula 100gr kurang manis dikit... trimakasih atas resep nya, bu.. tekstur nya saya suka...
Makasih udah cobain resepnya
Sisca - Surabaya
Saya boschnya yang biasa aja mba bukan mum4. Ada gambarnya di "behind the scene"
@Jodiz : iya mba samaan aja
@Anknown : mungkin terlalu lama ngocoknya mba. Cukup sampai kental berjejak, kalau sudah lewat dari itu maka ketika dituang cairan adonan langsung turun. Usahakan jg melelehkan margarin jangan sampai terpisah minyak dan cairannya. Caranya panaskan kompor lalu masukkan panci berisi margarin. Matikan api lalu aduk aduk sampai semua meleleh. Jangan ditinggal sampai cair sendiri di atas kompor yang panas.
@Ummu Fawwaz : waalaikumsalam, maaf mba saya cuma ikut resep aslinya ngga tau kalau pake cara all in one.
@Anonim : kalau susu bubuk cokelat bisa saja mba
@Anonim :
Galau nih...waktu nyoba kenapa ya pas dimasukkan terigu, adonan telurnya langsung turun...padahal tadinya dah tinggi cakep bgt aq pun pake puteran mixer yg paling rendah. Minta tipsnya donk mba..mksh
Post a Comment