Puding Custard Karamel Lapis Pandan
Siapa sih yang ngga suka aroma khas karamel?? kalau aku sih nggak pernah nolak. Dibikin apa aja tetap enak. Nah kali ini bikin puding lapis custard versi pandannya. Dulu pernah bikin versi coklat. Teksturnya lembut dengan aroma telur yang khas...secara telurnya lumayan banyak. Tapi karamel di sini berfungsi untuk penambah citarasa dan mengurangi aroma telur. Makanya kalau bikin puding ini aku selalu menambahkan takaran karamelnya. Untuk dituang pada saat akan disantap.
Resepnya ngga jauh beda dengan yang dulu cuma supaya hasil jadi lebih tinggi layernya, resep kali ini menggunakan 8 telur. Dan takaran gulanya dikurangi supaya tidak terlalu manis. Resepnya dishare temanku Darmawati Iskandar. Tengkiuuuu Dar...
Bahan karamel :
- 6 sdm munjung gula pasir
Bahan Puding :
- 8 butir telur
- 600 ml santan (dari satu butir kelapa)
- 250 gr gula pasir
- 4 sdm tepung custard
- 4 sdm susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 ml air perasan pandan (dari 6 lembar daun pandan)
Cara membuat :
- Panaskan 6 sdm gula pasir dengan api sedang sampai menjadi karamel. Tuang ke pinggan tahan panas (loyang). Sisihkan.
- Panaskan kukusan.
- Kocok lepas telur, gula pasir dan vanila menggunakan whisk. Kocok asal gula larut, jangan sampe mengembang.
- Masukkan 500 ml santan, custard dan susu. Aduk menggunakan whisk sampai rata. Saring.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian diberi 100 ml air pandan. Satu bagian tambahkan sisa santan 100 ml.
- Tuang ke atas karamel. Kukus lapis demi lapis bergantian (total 6 lapis, tiga kuning dan tiga pandan). Tiap lapisan seberat 200ml. Masing-masing sekitar 5-7 menit (permukaannya sudah set). Pada saat mengukus, api jangan terlalu tinggi karena adonan akan menggelembung atau bergelombang. Jangan juga terlalu lama mengukus karena akan berakibat sama.Jangan lupa mengaduk adonan terlebih dahulu setiap akan dituang karena tepungnya mengendap di bawah.
- Angkat, dinginkan sampai uap panasnya hilang. Simpan dalam lemari pendingin.
- Nikmat disajikan dingin.
Comments
Sejauh ini, hasil cake ku enak2 terus kayak yg bunda ceritain. Aku cuman mau nanya..
Foto2 bunda bagus2 pake banget kayak di studio gitu huhuhu bikin org ngiler liatnya deh.. :p cara nya gimana? peralatannya apa aja bun biar hasil jepretan nya bagus gitu? terus lighting nya pake lighting studio kah? :)
makasih ya Bun..
wassalamualikum..
@Hera : waalaikumsalam, iya mba enaaak. Saya jg bkin versi duren tapi ggak sempat difoto dah abis duluan...hehe. Kalau jcc atau sodaranya itu memang selalu favorit mba soalnya lembuuuttt bangeet...makasih yaaa
@anonim : kalau loyang kecil satu aja mba kalau loyang besar dua ngga apa apa.
Post a Comment