Kukis Sagu Kelapa Jahe
Ini adalah salah satu kukis yang aku bikin lebaran kemarin. Untuk jenis kue kering sagu, ini adalah favoritku setelah sagu keju NCC. Resep mama yang tidak pernah absen setiap lebaran. Berbeda dengan kue kering lain yang biasanya menggunakan kelapa sangrai, kukis ini justru menggunakan kelapa parut segar. Rasa dan aromanya sama sama kelapa tapi beda. Susah menjelaskannya. Yang jelas kukis ini sangat renyah dan tambahan jahenya melengkapi citarasanya. Pas banget.
Bahan :
- 100 gr margarin
- 50 gr mentega
- 250 gula kastor
- 500 gr tepung sagu, sangrai
- 1/2 butir kelapa setengah tua (kupas lalu parut)
- 2 butir telur
- 2 sdm air jahe (jahe parut diambil airnya)
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali tepung sagu. Kocok asal rata sekitar 30 detik. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan bulat bulat sebesar kelereng di loyang beralas margarin tipis tipis.
- Pipihkan menggunakan garpu sambil ditekan agar terbentuk motif.
- Panggang di dalam oven panas 160C sampai pinggirannya kelihatan mulai kuning kecokelatan. Kalau mau lebih garing, kurangi suhunya dan tambah waktu panggang. Kue yang kecokelatan lebih wangi dan tahan lama.
- Angkat, dinginkan dan susun dalam toples kedap udara.
Comments
mbak aq mw nanya bisa gak tep sagu di ganti ama tep kanji???
tq ya bt infonya...
Makasih sudah berbagi resep ini. Pasti segera dipraktekkan :D
minta pencerahannya dong mbak...tengkyuu
@Anonim : makasih mbak tuk apresiasinya. Senang kalau manfaat. memang biasanya ketukar, di sini saja tepung sagu tani itu ternyata bahannya tapioka (tertulis di bungkusnya) jadi mestinya tepung kanji nggak apa apa. Cuman kadang beda di kualitasnya saja. Sama sama kanji/tapioka tp beda kualitas.
@Sachi ; iya mbak, bener...sagunya terakhir.
@ Ivanna : bener mbak. Dari sagu basah pohonnya pohon sagu sedangkan tapioka dari ubi kayu/singkong
Makasi sebelumnya...
😊
Makasi sebelumnya...
Post a Comment