Black and White Chocolate Brownies
Resep ini aku dapat dari Teh Rini Fatwa yang tinggal di Brasil. Beliau juga dishare Katie Houtami yang dapatnya dari newspaper luar negeri. Menurut review beliau dan teman teman yang sudah coba kue ini top abis. Dan menjadi salah satu favorit di sana. Hmmmm...tunggu apa lagi???
Beneeer ternyata...! setelah jadi, oh hoho rasanya enaaak bener. Hubby yang nggak terlalu doyan kue berbau cheese habis banyak. Sampai harus diingatkan "Ingat mas, kolesterooolll..." hihihi
Syukurlah...memang takaran gulanya udah aku kurangi dikit biar nggak terlalu manis. Pas deh pokoknya. Resep asli creamcheesenya 500gr aku pangkas menjadi 400gr saja. Supaya rasa kejunya tidak mengalahkan cokelatnya. Berikut resep aslinya ya...kalau mau tidak terlalu manis bisa dikurangi saja gulanya...pokoknya sesuaikan selera saja.
Bahan adonan cokelat :
- 200 gr dark chocolate
- 175 gr butter, lembutkan
- 2 cup gula kastor
- 5 butir telur ukuran besar
- 3/4 cup terigu protein sedang
- 1/8 sdt garam
- 500 gr cream cheese, suhu ruang
- 1 sdt vanili (aku pakai yang bubuk 1/2 sdt)
Cara membuat :
- Siapkan loyang persegi empat ukuran 23 - 25 cm. Olesi mentega dan alasi kertas roti.
- Tim cokelat sampai leleh. Biarkan hangat kuku (jangan sampai terlalu dingin, nanti kalau dicampur adonan jadi membeku/bergerindil)
- Kocok menggunakan mixer butter dan 1 3/4 cup gula sampai pucat dan mengembang.
- Tambahkan 3 butir telur, kocok sampai rata. Masukkan cokelat leleh dan kocok asal rata.
- Masukkan tepung dan garam, aduk rata. Sisihkan 1 cup adonan untuk adonan marmer.
- Tuang adonan cokelat di dalam loyang. Ratakan. Sisihkan.
- Kocok creamcheese dan 1/4 cup gula sampai rata. Tambahkan telur dan vanila. Kocok sampai rata.
- Tuang dan ratakan di atas adonan cokelat. Sendokkan sisa adonan cokelat di beberapa tempat. Buat motif marmer dengan pisau.
- Panggang selama kurang lebih 55-60 menit atau sampai tusuk sate dimasukkan keluar dalam keadaan remahnya masih lembab (adonannya sudah matang tapi masih lembab, tidak basah dan tidak kering)
Comments
foto2 dan resep2 nya "sesuatu" sekali.hampir tiap hari berkunjung kesini dan udah beberapa kali nyoba resepnya tapi baru kali ini pengen say hello. salam kenal ya mbak hesti :)
browniesnya begitu menggiurkan...
mo nanya nich mbak, cream cheese nya pake merk apa ya ?
matur nuwun
gulanya dipangkas jd brapa gram ya?
trimakasih
oia, selain white bread juga udah bnayk resep mbak yg saya cobain n di copas di blog saya http://lokerklasiik.blogspot.com/ heheee...
tengkiyu ya mbak...
Bening maksudnya apanya mbak? aku ngolahnya di photoshop sama photoscape. Kalau photoshop aku buka adjustment terus pilih level dan sesuaikan pilihannya. Abis itu masuk di filter lalu pilih sharpen klik unsharp mask. karena aku otomatis pas disave berubah jadi jpeg kadang gambarnya masih kurang terang aku tambah lagi saturasinya di photoscape. PAling bagus sebenarnya disave di raw (gak perlu pake photoscape lagi) tapi gede banget filenya.
ohhhh hehe, gimana kabarnya mbak, semoga lancar usahanya yaaaa...
Dua duanya enak nggak jauh beda kok. Tapi kalo hubby suka yang ini lho...
Silahkan mbak dicopy resepnya. Syukurlah kalau cocok sama resepnya. makasih ya mbak udah llaporan ^^
terimakasih n salam kenal, atik...:)
Sepertinya daku tergerak untuk mencoba resep ini, doakan yah mba semoga lancar sampai keluar oven.
Pas baking browniesnya pake suhu berapa derajat yach utk selama kurang lebih 55-60 menit?
Trimsss, aku da copas ini & mini strawberry cheese.. Can't wait to bake :p
Trimssss Mbaaaaa :)
mau tny, loyang yg di gunakan mbak hesti ukuran brp n suhu oven yg di gunakan brp? Pingin coba buat ^_^
Thx
1 cup gula = 225 gr
1 cup tepung = 150 gr
mksh yg mbak hesty share resepnya. aku slalu berkunjung, tp br brownies kukus yg dicoba...mantap
Seperti nya kita pernah kenal di garage sale nya mba Estherlita bukan ya ? Namanya juga Hesti. Maaf kalau salah ya
Makasih ya........
Aku pakai Cream Cheese-nya 500g. Jadi mantappp & mahteeeeeee hehehehe....
Uenak Mba, TOP BANGET d...suami ampe nambah terus :d
Thanks yach Mba
Aku mau bikin 1 loyang (ukuran 24cm) untuk dikasih ke orang. Pas kmrn aku buat, setelah dingin, baru aku keluarin dr loyang.. Ternyata susahhhhh yach Mbaa, kue nya bisa pecah gitu :( Sebaiknya gimana yach Mba, supaya pas keluarin dr loyang, hasilnya tetap bagus & rapi?
Kira kira brownies ini daya simpannya sampai berapa hari ya dan mungkin gak ya sampe seminggu jd bisa dibawa bekal pergi2. makasih mba. :)
Mungkin sekitar 5 hari di kulkas refrigerator mbak. Kalau di suhu ruang kayaknya nggak bisa lama lama palingan 3 hari aja karena ada creamcheesenya. kalau mau tahan lama mungkin bisa taruh dalam wadah kedap udara dan simpan difreezer. nanti kalo mau dimakan dithawing dulu...
Waaah maaf baru baca dan balas komennya mbak udah bikin duluan...
Alhamdulillah kalo suka mbak, makasih juga...
blog nya mantab abis..! begitu liat lgsg pengen terjun ke dapur nih hahaha.
mbakk gula kastor ama gula biasa emang beda te????
makasih yaa
makasih ya dah mampir dan tinggalin komen manis. Yuk praktek resep2nya. Gula kastor sama aja dengan gula pasir biasa mbak cuma butirannya lebih halus, jadi kalau dikocok dalam adonan kue nggak lama karena cepat larut.
Alhamdulillah kalau suka mbak. nanti aku konversi ke gram ya kalau bikin lagi. Sekarang belum ada creamcheesenya jd blm bisa bikin.
Makasih jugaaaaa
Post a Comment