Monday 20 February 2012

Super Moist Eggless Chocolate Cake

IMG_4094

IMG_4098

Resep ini aku dapat sewaktu berjalan jalan ke blognya
Kak CT, eh pas jalan jalan ke ke Blognya Kak Ita ada juga, ke blog lain teman Malaysia juga ternyata sudah pada buat semua. Ternyata memang sudah terkenal resep ini. Memang nggak salah...seperti namanya, cake coklat ini moist banget. Malah setelah aku coba pertama kali menurutku terlalu moist, sehingga pada saat aku bikin tuk kedua kalinya aku tambahkan tepungnya sedikit saja. Menurutku hasilnya sudah pas sekali.

Resep asli diambil dari "Dapurku Sayang"
Dayang Jack, terima kasih sudah sharing resep yang betul betul yummi ini. Ini adalah alternatif lain buat pecinta kue cokelat tapi tidak mengkonsumsi telur. Selain itu kue ini juga tidak menggunakan margarin or butter. Nah kelembutan itu didapatkan dari penggunaan minyak.

Resep kue ini menggunakan takaran cawan/cup. Jadi kalau mau bikin, pake saja cup metrik ya jangan sembarang cup. Resep asli dengan bahasa Melayu silahkan lihat di Dapurku Sayang Dayang Jack. Di bawah ini sudah aku modifikasi dengan sedikit tambahan tepung dan sudah aku translate ke bahasa Indonesia.

Bahan :
- 1 1/4 cup tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 cup cokelat bubuk (aku pake Van Houten)
- 2 sdm full susu bubuk
- 1 1/4 cup air es
- 1 cup gula palem
- 1 sdt esen vanilla (aku pake vanili bubuk 1/2 sdt)
- 1/2 sdt pasta moka atau pasta cokelat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup minyak sayur atau minyak jagung atau mentega cair
- 1 sdt cuka atau jus lemon

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 325 F atau 160 C (aku pake 350 F/175C). Kalau menggunakan loyang, oles margarine lalu tabur terigu. Kalau menggunakan cup kertas tidak perlu dioles.
  2. Dalam wadah, ayak terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, gara, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air es lalu minyak dan pasta. Aduk menggunakan whisk asal rata saja. JAngan overmix.
  4. Tuang dalam loyang (kalo cup 3/4 tinggi cup). Kalo mau tambahkan cokelat chip atau kenari silahkan.
  5. Panggang selama kira kira 25 sampai 30 menit tergantung ukuran loyang.


82 comments:

Anonymous said...

Liat judulnya super moist, eggless lagi. Layak buat dicoba nih mbak Hesti. Apalagi foto-fotonya menggiurkan sekali. Keliatan deh moistnya. Nyem nyem nyem....

salam
Rina Audie

Hesti HH. said...

Beneeeer Mbak Rina. Dari rasa and tekstur, gAk nyangka lho kalo nggak pake telur. Bikinnya juga cepat banget. Gak sampe sejam dah selesai...langsung hap, nyem nyem nyem...bakalan jd resep andalan nih.

Unknown said...

The texture looks very airy! Nice.

Hesti HH. said...

Thanks Vivian, I'm glad that I found this great recipe, it's a keeper!

Anonymous said...

fotonya keren. Itu saja. :)

fems'kitchen and story said...

maksud hati nengok banana youghurt bread eh malah naksir berat nih sma resep ini ,ijin copas..femilia liem (IDFB)

Hesti HH. said...

Silahkan mbak Femi...bisa kok dicoba dua-duanya juga, hehe *wink*

Neng Ella said...

Mbak Hesti, aku mau coba bikin ya. Seneng nemu resep yang gak pake telur ^_^ . Btw, sebenarnya aku pernah bikin model begini, tapi tepungnya diganti tepung tapioka, susunya diganti santan, rasanya juga moist banget. Tengkyu :-)

Hesti HH. said...

Ayo dibikin mbak, selamat mencoba ya...
Semoga hasilnya memuaskan dan jangan lupa reviewnya kalo dah jadi yaaaaa...^^

A. Ann said...

Bikin ahhhh....makasi resepnya Hes...cihuy..

Hesti HH. said...

Sama sama MBak An, semoga suka ya...

La Marquise said...

Waduh mbak Hesti, itu foto cake yang diiris bikin aku langsung meluncuurr ke dapur... karena gak ada pasta moka atau pasta coklat, kuganti nescafe 1 sdt. Enak, enak, enak... Trimakasih banyak resepnya, dah kumasukin kumpulan resepku.

Hesti HH. said...

Waaaaah senangnya...makasih ya mbak Maurina dah nyobain resepnya. TApi aku mau nanya, kalo pake kopi 1 sdt kerasa pahit nggak, just in case kapan2 aku juga mau nyobain, hehe^^

nickeJJ said...

nyobaaaaa AAh !

Hesti HH. said...

Hayuuuu teh Nicke, gak nyesel loh!!

nina said...

halo mbak hesti,, salam kenal,

pengen nyobain juga nih,, 1 resep jadi berapa cup ya mbak?

thanks

Hesti HH. said...

Salam kenal juga MBAk Nina...

KAlau pake cup muffin biasa sekitar 14 buah mbak. TApi kalau kayak punyaku dapatnya dikit karena gede gede cupnya, sekitar 8 buah aja...

fems'kitchen and story said...

hesty aku sdh coba...enak n gampang , aku modif dikit terigu 50 gram diganti almond bubuk 50 gram kyknya hasilnya lebih padat. tks ya non, seneng bgt liat2 kesini resepnya bikin ngiler semua heeheheh

Batih.R said...

Mbak Hesti... Salam kenal..
Wah Boleh juga nih buat cemilan sore anak2 ku, gak pake telur... ekonomis. Aku mau coba ya Mbak...

Hesti HH. said...

Salam kenal juga Arinmas Red,

Makasih udah berkunjung. Iya, ini resepnya super simpel dan rasanya okey. HAppy baking ya...

Sehat, Cantik dan Tajir said...

salam kenal, mbak Hesti....
kalo takarannya pake gram, jadi berapa ya takaran tiap bahan?
coz aku nggak punya cup metrik utk menakar
makasih ya....

Hesti HH. said...

Salam kenal juga...

Ini aku copykan dari Wiki answer.com mbak:
Granulated sugar: 1 cup = 200 grams
Brown sugar: 1 cup, packed = 220 grams
Sifted white flour: 1 cup = 125 grams
White rice, uncooked: 1 cup = 185 grams
White rice, cooked: 1 cup = 175 grams
Butter: 1 cup = 227 grams
Almonds, slivered: 1 cup = 108 grams
Oil: 1 cup = 224 grams
Maple syrup: 1 cup = 322 grams
Milk, non-fat: 1 cup = 245 grams
Milk, sweetened condensed: 306 grams
Broccoli, flowerets: 1 cup = 71 grams
Raisins: 1 cup, packed = 165 grams
Milk, dry: 1 cup = 68 grams
Yogurt: 1 cup = 245 grams
Water: 1 cup = 236 grams
Confectioners sugar: 1 C = 110 g
Cocoa: 1 C = 125 g

Alice said...

Hes, kalo tepung terigunya ganti mocaf, teksturnya gimana ya kira2 beda gak ya?

Hesti HH. said...

Mbak Alice, maaf aku juga belum pernah coba. Tapi harusnya sih bisa ngembang walau dikit karena pake baking powder dan baking soda. Dicoba aja mbak...

Anonymous said...

mba hesti, saya mau coba resep ini...tapi klo gak ada gula palem bisa diganti gula pasir ga ya?? trims yaa..

-intan-

Anonymous said...

mba hesti, cuka/jus lemonnya di masukan terakhir ya??...hehehe saya liat mba hesti lupa tulis kapan masukin cuka n jus lemonnya...tks

-intan-

Hesti HH. said...

Bisa kok diganti gula pasir. Dan cukanya masuk terakhir ya sebelum masuk di oven. Aduk sebentar asal rata lalu tuang di loyang/cup. Makasih ya udah diingatkan...maklum biasa itu kalo udah ngedit malam malam...maunya cepat cepat bobo, hehe ^^

PeppoNdutz said...

mbak hessti salam kenal yaa,..seneng bgt jalan2 diblog embak. tp sayang bgt saya masih sering ragu2 bwt cobain resepnya. mohon doanya yaa,...

Hesti HH. said...

Salam kenal juga mbak Peppo...
Semoga semangatnya tetap kuat buat nyoba resep. Ditunggu hasil praktekknya yaaa...

Anonymous said...

Salam kenal Mbak Hesti,
aku mau tanya dong, kalau pake loyang bulet atau kotak, loyangnya yang ukuran berapa inch ya? Aku pengen coba buat tapi takut salah loyang, takut matengnya susah atau malah gosongnya cepet kalau loyangnya salah..
Makasih ya Mbak :D

Hesti HH. said...

Salam kenal juga Mbak...

Rata rata teman teman Malaysia menggunakan loyang diameter 8 atau 7 inchi mbak.

Ienk said...

Mba Hesti izin nge-save yaaa,... Pengen coba ah, pas punya stok Valhorna banyak hehe,.. Semoga sukses ah :)

arsiadhi said...

ijin nyoba & share resepnya di blog ku ya mbaakk :D

Anonymous said...

Lapoorrrrr
tadi sudah bikin ini mba. Nyumm.. Minyak kayaknya kebanyakan (ngukurnya pakai cangkir biasa). Tapi lebih moist banget. Adik2ku, anakku juga suka bangett ngett.. Aku? Baru keluar oven, udah nyomot duluan dong. hehe.
Makasih yaa resepnya (resep kedua, sebelumnya nyontek egg tartnya). Ijin posting ke blog juga.
:)

Hesti HH. said...

Alhamdulillah mbak, senangknya kalo semua pada suka. tengkyuuuu laporannya ^^

Unknown said...

mbak,dulu q pernah bikin tanpa telur pake cuka 1sndok makan,tp hasilnya kok jadi asem gitu mbak,jadi ga laku deh cupcakenya :(

Hesti HH. said...

Waaaaaaaa kebanyakan cukanya mbak, kan di resep cuman 1 sdt mbak pakenya 1 sdm. Apalagi kalo pake cuka dixi (kalo gak salah botol plastik putih) kecutnya minta ampun karena cuka konsentrat alias harus diencerkan lagi.

Unknown said...

mba hesti izin pake respnya yaaa ... enak banget lho

Hesti HH. said...

Alhamdulillah kalo suka, makasih laporannya ya mbak ^^

Anonymous said...

Тhis is гeallу intereѕting,
You are а very skіlled blogger. I've joined your feed and look forward to seeking more of your fantastic post. Also, I have shared your web site in my social networks!

Have a look at my web-site; http://www.greenplanet4energy.com/

Anonymous said...

Mbak Hesti.. aku sukaaa bangeeett sm blognya.. koleksi resepnya buanyak bangeeett.. dua hari kemaren stalking terus di blog ini.. :D
Kue dan foto2nya cantik bangeett.. keren deh pokoknya!

Btw, ini kalo coklat pastanya aku ganti sm dark chocolate yg dilelehin gitu gmn, Mbak? Kira2 pengaruh ke tekstur nggak, ya? In case kalo nggak nemu coklat pasta yg pas..

Anonymous said...

Mbak Hesti.. aku sukaaa bangeeett sm blognya.. koleksi resepnya buanyak bangeeett.. dua hari kemaren stalking terus di blog ini.. :D
Kue dan foto2nya cantik bangeett.. keren deh pokoknya!

Btw, ini kalo coklat pastanya aku ganti sm dark chocolate yg dilelehin gitu gmn, Mbak? Kira2 pengaruh ke tekstur nggak, ya? In case kalo nggak nemu coklat pasta yg pas..

Anonymous said...

Mbak Hesti.. aku sukaaa bangeeett sm blognya.. koleksi resepnya buanyak bangeeett.. dua hari kemaren stalking terus di blog ini.. :D
Kue dan foto2nya cantik bangeett.. keren deh pokoknya!

Btw, ini kalo coklat pastanya aku ganti sm dark chocolate yg dilelehin gitu gmn, Mbak? Kira2 pengaruh ke tekstur nggak, ya? In case kalo nggak nemu coklat pasta yg pas..

Hesti HH. said...

Alhamdulillah, syukurlah kalo suka mba.
Kalau diganti takutnya komposisinya gak seimbang. Kalo pasta kan pakenya dikit banget kalau dark cokelat leleh takutnya kebanyakan krn kalo cuman beberapa tetes nggak ngaruh ke rasa.
Mending kalo nggak ada pastanya nggak usah pake mbak. Coklat bubuknya dah cukup tuk bikin nyoklats kok ^^

TOKOABIN said...

yummy yummy...pengen coba bikin buat buka ah

yani said...

Wah resep ini cocok bgt buat anakku yg alergi telur...soale klo pk telur ayam kampung mihil n jg irit krn gak pk coklat blok hehehe musti dicoba ni mbak :-) siip

Farida said...

Mba hesti... makasih resepnya, aku udah nyoba. enaaak mba... beneran super moist. aku kurangi gulanya karena aku ga suka manis. Btw, aku suka sama blognya mba hesti, foto2nya dan resepnya. ada beberapa yang sudah aku praktekin dan posting di blogku. Makasih banyak ya mba... :)

Hesti HH. said...

Alhamdulillah kalau suka mbak, makasih juga sudah ngabarin hasilnya ^^

Anonymous said...

mbak, salam kenal. Seneng banget nemu blog ini. oya mbak,cukanya boleh diskip gak mbak? dulu saya pernah bikin chocolate muffin diresep harus dikasi cuka, eh lupa gak masukkin. Muffin tetap enak dan moist. Kedua kalinya bikin pake cuka biar rasa lebih sempurna, nah pas mateng kok teksturnya malah agak kering. Pengaruh cuka bukan kira2 ya,mbak?

Widya Ross said...

Mbak Hesti, terima kasih atas resepnya. Aku udah bikin nyoba. Hasilnya enak. Padahal baru pertama kalinya bikin cake. Tapi kok atasnya rada basah ya, Mbak. kalo udah dingin sih nggak. Minyaknya aku ganti butter leleh. Kalo minyaknya pake minyak goreng biasa, bisa gak Mbak?

Terima kasih :D

Anonymous said...

Mba hesti q udh nyoba resep ini tp koq kurang manis yaa. Q pke gula palem 200 gr

Hesti HH. said...

@Anonim : waaaa masa mbak, bagus dong kalo tanpa cuka bisa ngembang. Bisa dicoba mbak soalnya saya belum pernah jd gak bisa ksh masukan ^^

@Widya :mungkjin panas kompornya beda mbak, butuh waktu lebih lama. Tapi memang hasil akhirnya atasnya agak lembmab kok. Boleh pake minyak biasa yg netral baunya seperti filma or bimoli.

@Anonim : kalau gitu lain kali bisa ditambah mbak, mgkn gula palemnya gak tlalu manis...

sastia said...

Mb. Hesti, sy sdh coba, enak sekali. Cuma penampilannya ga bagus kyk punya mb. Hesti. Sy beri taburan mete sebelum dipanggang, eh pd tenggelam, soalx adonannya agak encer ga kyk pound cake. Tlng triknya mba, apa ditaburnya saat 3/4 matang? Dikeluarin, takutnya pd nyusut ga ngembang....

Anonymous said...

mbak..
aq dah nyoba banana yoghurtnya. tp kecelakaan.. kok adonannya cair banget.. bingung bener..waktu dipanggang naik bagus, pas keluar turun.. aaahh... ternyata lupa terigunya.. haha... tp enak juga.. jadi seperti puding panggang.. hehe..
indah ruud

Anonymous said...

Mbak mau tanya kalo gak ada susu bubuk, bisa diganti apa? Aku ada cuma susu cair. Trus kalo pake cuka dixie jadi berapa banyak pake cukanya? Thanks ya mbak

Hesti HH. said...

@Sastia : alhamdulillah kalau suka mbak, trik supaya nggak tenggelam, metenya ditaburin tepung+susu

@Indah : hahaha...kecelakaan kerja niy...

@Anonim : kalau gak ada susu bubuk di skip aja mbak. Karena kalau diganti susu cair cairannya kebanyakan. Boleh pake susu cair tapi air esnya dikurangi. Susu bubuknya diganti tepung aja.

dapur said...

kira2 ni kalo d kukus bisa gak ya mbak?

Hesti HH. said...

Harusnya sih bisa mbak, yuk dicoba baru kabarin kalau berhasil yaaa

Anonymous said...

Jus lemon diganti aiir perasan jeruk nipis bisa gak mbak? Soalnya cari lemon susah dan gak pengin pake cuka.. Makasii mbak Hesti. - Yanta, Jakarta-

Hesti HH. said...

Boleh banget mbak Yanta...

Anonymous said...

Mbak aku udah nyoba resepnya,tp aku kukus hehe .. Cuka sama pasta coklat aku skip krna ga punya .. Air es aku ganti sama susu cair 300ml .. Hasilnya super moist mbakkkk .. Enyaaakkk,org rumah pada suka dan mamah langsung minta resepnya :D makasih ya mbak Hesti :* kbtulan baby sy alergi telur jd resep ini cocok banget buat busui yg doyan ngemil kue-kuean :D *Nia

Unknown said...

Salam kenal mbak Hesti,.aku dah cobain resep ini, susu bubuknya aku pakai susu coklat dan aku tambahin nescafe instan kurleb 1/2 sdtlalu aku kasih topping BC dari susu coklat. hasilnya maknyusss mbaak..*happy*. Oya mbak kalo reesep ini diaplikasikan mnjadi Eggless Vanila Cake bisa gak mbak? apa yg harus diubah selain coklat bubuk & pasta coklat? Coklat bubuk diganti jadi terigukah? mohon pencerahannya mbak...trimakasih sebelumnya mbak...

Hesti HH. said...

Alhamdulillah...waaaah bagus tuh masukannya siapa tau lain kali mau coba tanpa cuka ^^
MAkasih yaaaa

Hesti HH. said...

Alhamdulillah mbak, waaah bagus juga tuh inputnya siapa tau lain kali gak punya cuka juga ^^

Hesti HH. said...

Salam kenal mbak Yeni,

Alhamdulillah kalo cocok mbak. Saya kurang tau aplikasinya ke vanilla, karena saya coba aplikasi ke variasi cheese hasilnya gak sesukses yg coklat mbak...

Unknown said...

Beneran super moistt hasilnyaa...two thumb deh buat resepnya :) kerja minimal hasil maximal..thanks for the sharing ya mba :)

Hesti HH. said...

Senang mba bisa sharing resep praktis dan enak. makasih ya dah info....ditunggu praktekan resep lainnyaaaa

Unknown said...

Hai mba hesty :)
Aku lagi mau bikin birthday cake dari bahan yg eggless, lalu nyampe deh di resep ini...
Kira2 bisa ya mba dibuat dalam versi loyang? Ada pengaruh ke tekstur ga yah kira2?
Lalu aku sempat baca comment2 diatas, untuk cuka dixi, mau tanya lagi bila menggunakan cuka dixi jadi harus diencerkan dulu ya? Thanks mba :)

Hesti HH. said...

Bisa aja mba gak ada masalah cuma kalau tuk birthday cake hasilnya kayaknya kecil kuenya. Teksturnya sama aja karena bahannya sama kan mbak, mgkn butuh waktu panggang lebih lama dikit kalau tebal. Kalau cuka dixi gak perlu diencerkan mba kurangi dikit aja pakenya.

Eci said...

mba hesti...sy mau tanya penggunaan cuka/jus lemon itu berpengaruh yah kalo diskip? soalnya sy udh coba bikin ini tp ga pake cuka/lemon dan sy pake cetakan cup kertas tp koq naikx/mengembangnya ga sebagus gambarnya mba hesti yah, apa krn sy ga pake cuka?

thanks,

Hesti HH. said...

Bener mba...kalau asam bertemu basa terjadi reaksi munculnya gelembung gelembung udara yg membantu mengangkat tekstur kue. Jadi dalam hal ini cuka bertemu dengan soda kue/baking powder...kalau dihilangkan tentu saja hasilnya kurang maksimal ^^

Eci said...

oohh begitu yah...oke deh mba hesti makasih banyak udh kasih pencerahan,mau saya praktekin lagi smg kali ini berhasil mengembang bagus kaya gambarnya mba hesti ^^. btw bisa diganti dg jeruk nipis kan ya mba? :)

Hesti HH. said...

Amiiiinnn....iya mba bisa pakai air jeruk nipis ^^

Anonymous said...

Anakku semalam ulang tahun, pengen bikinin cake, tpi gk pnya telur, ket3mu resep ini seneeng bangeet.. berhasiiil rasanya nyoklat bnget, mngkin pngaruh dri bubuk coklatnya jdi gulanya gk brasa, coklatnya merk java. jdi buat ak kurang manis ( maklum lidah sulawesi) dan mooist bngeet, suami aja yg gk suka sama coklat, jadi sukaaa, seneengnyaaa... dan bikinnya tinggal cemplang,cemplung,gk ribet harus nimbang2 dlu, hehee.... btw klo diubah jadi bolu gulung dng resep ini bisa gk mba, ada tips dan triknya gak. tlg dibantu pncerahannya mba Hesti yg baik hatii. Trimikiciiih ^,^

Anonymous said...

salam kenal Mba Hesti
semalam ulang tahun anakku, ak bikin dng topping gula halus dan buah blacberry diatasnya, gak nyambung yak, hehee.. berhasil, enak dan moiiist bener, barusan ak bikin lgi, niat hati ingin di ubah ke bolu gulung, atasnya nya sech lembek, bawahnya garing alisa tidak akan mungkin lah bisa tetgulung. tpi gpp sdah puas hati, yg penting udah mencoba. makasih yak mba Hesti.

Salam Eva Susanty

Hesti HH. said...

Makasih banyak mba Eva. Alhamdulillah senang dengar kalau kuenya disukai keluarga, makasih yaaaa. KAlau dibuat bolu gulung ngga terlalu cocok mba karena ini kuenya agak beremah dan ngga lentur. kalau digulung nanti patah.

Unknown said...

mba hesti...kalo pake loyang, ukuran berapa mb yang pas untuk takaran ini? saya mau coba untuk kue ultah anak...terima kasih sebelumnya (Ria)

Unknown said...

Mba Hesti, terima kasih share resepnya :) saya sudah coba. Sukses, enak, empuk .. Besok bisa untuk bekal anak saya ke sekolah

Dina Rahmawati said...

Assalammu'alaikum.
Mbak Hesti, saya ga sengaja nemu link ini di FB grup NCC. Kenapa baru ketemu resep ini sekarang yaa hehe.

Cake nya beneran lembut banget mbak. Saya sampe amazed sendiri hihi.
Saya bikin 2 resep pake loyang tulban 20cm, jadi nya tinggi dan puasss hehe. Suami & anak2 doyan.

Ada beberapa modifikasi oleh saya:
1/2 bubuk coklat pake van houten.
1/2 nya lagi pake coklat bubuk warna hitam utk blackforrest itu.

Gula pake gula pasir aja.
Susu bubuk nya pake enfagrow karena eman ga kepake, bayi saya ga suka sufor hehe.
Pake jeruk nipis.

Ga pake vanilli, lagi kehabisan.
Dan ga pake pasta coklat karena warna nya sudah hitam.

Mungkin karena 2 resep, jadi waktu panggangnya lebih lama kira2 60 menit.

Suami bawa juga ke kantor, itu temen2nya yang laki2 semua pada heran, ini cake warna hitam tapi kok enak banget. Sampe di korek2 itu tupperware nya hahaha. Saya jadi terlintas, apa jualin aja ke mereka ya 😊

Sekian testimoni dari saya.
Suwun ya mbak Hesti 😍

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,

Hahahaaaa saya kebayang ekspresi teman teman suami mba ^^
kalau mmng banyak yg suka ngga ada salahnya jualan mba, hitung hitung belajar bisnis rumahan ^^

lani wibowo said...

mba Hesti..salam kenal...
mau tanya donk fungsinya cuka/air lemon utk apa ya mba??

regards
lani

Hesti HH. said...

Salam kenal mba Iani, fungsi cuka/air lemon untuk mengaktifkan baking soda. Asam ketemu basa menghasilkan reaksi yg membuat adonan menghasilkan gelembung karbondioksida yg membuat kue terangkat dan mengembang.

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...