Thursday, 24 February 2011
Coklat Praline
Untuk membuat coklat praline ini aku terlebih dahulu berguru pada mbah google. Habis itu langsung praktek supaya ilmunya gak hilang. Apalagi bahan-bahannya dah ada semua. Sebenarnya mudah bikinnya karena cuman lelehin coklat, diisi dan ditutup lagi dengan coklat. Cokelatnya terserah selera mau dark, milk, or white choholate. Isiannya tergantung kreatifitas kita. Kali ini aku pake permen nougat susu kacang, cincangan bengbeng (belajar dari blognya Mbak Shirley, tengkiu ya mbak...blognya sangat informatif), selai strawberry, almond, mede, selei kacang dan karamel.
Tipsnya ialah melelehkan cokelat dengan cara ditim di air mendidih yang telah dimatikan apinya. Aduk-aduk terus sampai licin. Kalau dari pengalamanku...coklat putih membutuhkan waktu lebih lama. Mungkin tergantung dari merk cokelatnya juga. Setelah itu tuang di dalam cetakan lalu goyangkan sekelilingnya agar coklat rata. Kalau perlu diketuk-ketuk agar udara yang terperangkap bisa keluar. Dinginkan sampai coklat mengeras. Masukkan filling lalu tuang sisa cokelat. Hilangkan panasnya lalu simpan di kulkas sampai mengeras. Keluarkan dengan cara diketuk-ketuk perlahan. Udah deh...siap dihias dengan lelehan cokelat.
Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread
Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...
-
Naaaaah...akhirnya resep yang udah lama kucari ketemu juga di blognya temenku Bunda Echi alias Yessi. Resep ini aslinya pemberian temanku...
-
Baru kali ini aku mencoba bikin brownis kukus. Resep brokusku udah segudang, tapi nggak ada satupun yang pernah dicoba. Malahan jadi bingung...
-
Aku habis blog walking di blognya Mbak Camelia ...waaaah dapat resep menarik. Sebenarnya udah biasa and umum sih bolu kukus, tapi tipsnya tu...
9 comments:
Mbk cetakn coklatx beli dmn?
Say beli di sini mbak...lokal di pasar aja.
mbak, sy ada beberapa pertanyaan :)
1. coklatnya pakai merek apa kalau boleh tau/
2. saat proses pencetakan, apakah menggunakan cup aluminium atau langsung ke cup kertas, mbak?
3. untuk coklat hiasan, apakah menggunakan coklat yang sama? tapi kok ada yg berwarna coklat lebih muda gitu mbak?
terima kasih.
1. Saya pakai Collata karena di sini cuman ada merk ini
2. saya pakai cetakan praline dari plastik mika
3. Hiasan ada yang dark cokelat tapi yang muda itu dari milk cokelat
Thanks info resepnya mbak, izin share :)
http://kedaiacemaxs.com/obat-tradisional-diabetes/
http://kedaiacemaxs.com/obat-tradisional-kanker-serviks/
http://kedaiacemaxs.com/obat-tradisional-kanker-otak/
Assalamualaikum.wr.wb.
Salam kenal mbak hesti, saya banyak belajar resep makanan dari blog nya mbak hesti ini.. ada yg mau saya tanyakan ttg coklat ini..
1. Coklat yg digunakan apakah sm dg coklat yg kita gunakan utk membuat brownis.. dpt info dari penjual bahan2 kue kalau coklat itu ada yg khusus si gunakan utk campuran cake, kalau utk hiasan cookies atau permen ada coklat lain lagi yaitu coklat praline yg tdk cpt meleleh.. nah resep mb hesti kali pake coklat yg mana ya mbak ?
Matur susun mbak...
Waalaikumsalam, salam kenal jg mba...
1. Cokelatnya semakin bagus kualitasnya semakin bagus juga hasilnya mba, kalau saya pakai yang cooking chocolate karena di sini cuma ada itu saja. Jadi saya pakai merk Collata mba
assalamualaikum, nanya nanya lagi, Mbak, hehe, saya ini sepertinya tipe murid yang kebanyakan nanya ke gurunya. Gak bisa disuruh CBSA...
Mbak, adonan coklat berarti dituang dua kali ya, Mbak? lapisan bawah harus kering dulu sebelum dikasih isian ya, Mbak? bener bener kering atau asal sudah tidak terlalu encer lapisan coklat bawahnya, waktu naruh isian praline nya? ohya, Mbak, di bbrp chocolate' s factory, kan ada coklat dengan kadar coklat yang bervariasi, apakah peningkatan kadar coklat itu dilakukan dengan penambahan coklat bubuk, atau memang diperlukan proses khusus? kalau penambahan rasa pada adonan coklat sendiri caranya gimana ya, Mbak?
Maaf ya, Mbak, nanyanya kebanyakan, atau mungkin sebenarnya Mbak Hesti membahasnya di postingan lain, tapi saya yang belum lihat, hehe, ketahuan dulu kalau sekolah disuruh baca buku males, belum belum nanya terus.
Asal udah nggak terlalu encer mba. TApi kalau isiannya padat cokelat dasarnya harus sudah set. tentang pertanyaan berikutnya maaf mba saya juga kurang ngerti. Kayaknya saya juga perlu memperdalan belajar percokelatan...hehe
Kalau penambahan rasa biasanya menggunakan cokelat yang sudah ada rasanya mba. Tapi kalau untuk cokelat dark atau milk saya jg kurang paham mba. Apakah bisa ditambahkan esense atau pasta krn saya jg belum pernah coba
Post a Comment