Chocolate Fondant
Kue ini mempunyai banyak nama. Chocolate fondant pudding, chocolate lava cake, chocolate molten cake, and volcano cake. Heeeeeboh ya nama-namanyanya. Mungkin juga resepnya berbeda-beda...tapi intinya yang sama adalah cake coklat individual yang apabila dipotong cakenya...coklatnya runny alias meleleh-leleh keluar...waaaaw yummmiii...
Aku dah googling resep nih...banyak banget tapi yang menarik perhatianku ada dua. Resepnya Gordon Ramsay dan Waitrose.Com. Dua-duanya kelihatan menggiurkan...tapi setelah semedi beberapa saat aku memutuskan tuk memakai resep Gordon Ramsay dengan sedikit modifikasi. Aku menambahkan sedikit coklat bubuk dalam adonannya. Habisnya kalo lihat di gambarnya...warna coklatnya kurang menggigit. Sementara yang dari Waitrose...coklatnya dah menggigit tapi coklat lelehnya gak terlalu banyak.
Di resepnya abang Gordon Ramsay waktu panggangnya 10-12 menit. Tapi berhubung aku pake cetakan muffin (makluuum, belum punya moldnya) yang ukurannya lebih kecil aku kurangi waktu panggangnya jadi 9-10 menit. Karena titik kritis kue ini di waktu panggangnya. Kelebihan dikit waktunya...adonannya udah mengeras semua. Tapi karena pingin tau aja, aku menyisakan 1 buah kue dengan waktu panggang 12 menit 'teng'. Hasilnya bisa diduga. Gak terbentuk lelehan coklatnya, alias kuenya matang beneran luar dalam...cuman agak-agak basah dikit tengahnya gak ada coklat yang mengalir. Perbedaannya bisa di lihat di bawah. Yang kiri yang dipanggang 9 menit dan yang kanan 12 menit.

Ternyata kue ini memang bener-bener nikmat. Lembut luarnya dalamnya moist dengan coklat yang runny. Kakak habis 4...adek habis 2. Ibunya habis 2 biji. Tinggalin buat bapak nanti pulang kerja 2 biji...karena 1/2 resep jadinya 10 buah ukuran muffin mini. Tapi gak tau apa nanti masih meleleh-leleh ya? But senanglah..sekali bikin langsung habis. Yang penting, semua doyaaan. Well finally...ini resepnya yang udah kumodifikasi dan aku bikin setengah dari resep aslinya...
Bahan :
- 100 gr good quality of dark chocolate, potong-potong kecil
- 50 gr butter
- 50 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 2 telur utuh + 2 kuning telur
- 85 gr terigu protein sedang
- 15 gr coklat bubuk (aku pake bendico, ayak bersama tepung)
- 1/4 sdt garam
- margarin/butter untuk mengoles cetakan
- coklat bubuk untuk dusting cetakan
Cara membuat :
- Olesi cetakan dengan margarin/butter. Simpan cetakan dalam kulkas sampai membeku. Ulangi lagi mengoles margarin di atas lapisan pertama. Beri coklat bubuk sampai seluruh bagian terkena. Buang sisa coklatnya sambil digoyang-goyangkan.
- Tim dark chocolate, margarine, butter dan garam sampai meleleh. Aduk rata. Angkat, biarkan dingin selama sekitar 5 menit.
- Kocok telur, kuning telur dan gula sampai mengembang dan berjejak. Tambahkan tepung perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan coklat leleh dalam tiga tahap sambil diaduk rata.
- Tuang hampir penuh ke dalam cetakan. Simpan di kulkas minimal 20 menit.
- Panaskan oven 200 C. Masukkan kue ke dalam oven dan panggang sekitar 9 -10 menit sampai permukaannya muncul crust dan pinggirnya sudah mulai terlepas dari cetakan.
- Angkat. Biarkan 1 menit sebelum ditransfer ke piring saji.
- Tuang kue ke atas tangan perlahan lalu pindahkan ke piring saji. Berhubung aku memakai cetakan muffin isi 9, kue langsung aku balikkan ke atas piring/talam segi empat besar sehingga seluruh kue lepas baru kemudian kupindahkan ke piring saji.
- Sajikan segera dengan saus karamel atau es krim /whip krim.
Comments
Aku banding-bandingin...mirip banget dgn resep brownies melted agogonya mbak Yenny cm beda teknik pembuatannya. Kan ada juga tuh cara lain yg bikinnya ditaruh coklat blok di tengahnya biar meleleh2. Hayooo dicoba...yang penting sih mengerti seluk beluk kompor sendiri. Karena punyaku tuh kan pake cetakan muffin ya,...kue yang letaknya di pinggir, lelehan coklatnya gak banyak. Nah yang di tengah yang banyak karena panasnya gak merata. Cetakan muffin kan kecil tuh...di sisinya ada space kosong, jadi lebih panas yg dipinggir...
oke deh selamat mencoba ya...kabari ya kalo dah berhasil...
maap banyak nanya :)
makasi ya mbak... btw, my next project kayaknya mo nyobain tiramisu cupcake... they look so intriguing....
Iya...bisa ditaruh di freezer dulu kok.
Okey deh good luck ya...oh iya kalo cetakannya kecil dikurangi waktu panggangnya ya...
Makasiiih dah berkunjung...
but why I can't copy paste the receipe ? is it not allowed ?
apa harus ditulis ya..?
Bisa kok kalo mau. Rahasianya copy 2 kali. Yang kedua beri tanda centak di kotak kosongnya, yang ketiga insyaAllah berhasil...okeee??
tp gak papa kok...ditulis aja..(usaha dong..:))
thanks ya ..resep2nya kereeeen semua..
mbak hesty dapat pahala bagi2 resep gratis..
bless U....^_^
Kalo pake potongan cokelat bisa jg karena ada juga yang pake versi itu. Aku pernah lihat di blog lain...
mmg masalah waktu bakingnya nentuin banget ya..
sygnya aq gak dapet cetakan yg besar, jadi hasilnya kecil. panggangan pertama, gak ada lelehnya...hmmmm...kurangi deh waktunya. Al hasil yg kedua ada lelehnya deh..
Tp mbak...kalo punyaku ya..bedanya yg gak leleh dan yg leleh dalamnya tinggi sikue jadi lebih kecil buat yg dalamnya leleh...
bisa kasih masukan..?
Btw..thanks so much 4 the receipe..GBU
Memang...sebenarnya kita sendiri yang tau dimana selanya. Caranya dengan praktek langsung. Walaupun resep sama, cara sama, loyang sama tp bisa saja panas oven nggak semua sama walaupun di set di temperatur yg sama. Tapi kalo udah pernah coba kan jadi tau...
Masalah kue yang dalamnya leleh jadi lbh rendah menurutku memang karena isinya nggak set alias masih cair jadi nggak akan sepadat dan setinggi kue yang matang sempurna mbak. Inti resep ini kan lelehan cokelatnya jadi nggak masalah kalo kuenya lbh rendah...asalkan tidak sampai turun, cekung sekali...
Maaf ya mbak kalo kurang membantu. Ilmuku belum sampai...hehe
kalo dah dingin gak leleh lagi, paling cuman lembab aja. Walaupun di microwafe karena adonannya udah set pas dingin sekali. KAlo mau tetap leleh mungkin pake versi yang dalamnya dikasih isian dark cokelat, jadi pas kena panas meleleh kembali...
Semoga membantu...
aku uda buat kmrn tapi kenapa yah wkt oven dimatiin, coklat lelehannya keluar ke atas sehingga kue blom dibalikin uda keluar lelehannya, jadi kan meleber kemana2. aku coba bake lagi 2 menit, tapi waktu ditebalikin dan dibelah lelehan yg di dalem malah jadi ga tll cair tapi masih meleleh sih cuman ga runny gitu.
Tolong tips nya supaya coklat ga meleleh ke atas...thank you
Walaupun dah dibake 2 menit lagi kuenya dah nggak sempurna karena udah pernah dikeluarin. Kalo mbak bikin lagi ingat aja dengan perhitungan waktunya yang kemarin. Artinya harus ditambah beberapa menit. Memang susah nentuin lama memanggang karena panas oven yang beda beda mbak...
Okey, good luck ya mbak dengan hasil berikutnya...
thankss :)
Nanti kalo sukses aku izin share resep mba di blogku ya.. :) thankss
maksudnya good quality of dark chocolate itu coklat yang kayak apa ya???
MAksudnya cokelat couverture dengan kadar cokelat yang tinggi (seperti Lindt, ada jg van houten couverture) kalo kadar cokelatnya rendah seperti cokelat compound Collata. Lemaknya digantikan oleh minyak nabati. Sedangkan couverture menggunakan lemak cocoa. Rasanya jelas beda. Semakin tinggi kadar cokelatnya semakin pahit rasanya dan semakin mahal harganya. KArena sesungguhnya itulah cokelat yg sesungguhnya. lengkapnya bisa baca di http://intisari-online.com/read/cokelat-indonesia-bukan-cokelat-yang-real
Tapi kalo dalam pembuatan fondant ini gak papa pake cokelat yang ada dulu karena nggak terlalu pengaruh ke tekstur. Aku jg biasa pake Collata/Tulip. Terkecuali penggunaan tuk kukis memang berpengaruuh ke tekstur kukis yang renyah dan shiny.
yg dimasukin pas coklatnya di tim itu butter atau mentega ?
Alhamdulillah kalo sukses. Good kob mbak. Memang kalo nggak praktek langsung nggak akan tau selanya dimana. Ilmu baru akan bertambah seiring jam terbang yg tinggi...
Makasih Mbak Hesti, aku pengen banget coba semua resepnya (ntar kalo di rumah, hehe)..
Oia sedikit cerita, ternyata sebelum aku mengenal coklat lava, aku telah lebih dulu membuatnya untuk ulang tahun temanku, dan itu karena kecelakaan karena kurang optimal proses pematangan, hehe
Iya, memang mbak seringnya begitu...nggak sengaja malah menghasilkan resep baru ^^
Weekend kmaren saya bikin cake ini dan berhasiiiiiillll.. *senangnyaaa* :D
Penasaran sama yg dijual di salah satu pusat perbelanjaan, trus browsing2 dan akhirnya sreg dgn resep postingan mbak Hesti.. udah harap2 cemas takut gagal/ga keluar lavanya.. ternyata hasilnya memuaskan.. pinggirannya kokoh tapi begitu dibelah tengahnya, coklatnya ngalir.. *yeay* :D
Saya pakai cetakan aluminium foil kotak, dapet skitar 8 cups. Trus waktu memanggangnya saya tambahin waktunya, jadi 15 menit..
Makasih mbak buat postingan resepnya yaa.. ;)
@Dina : alhamdulillaaaah, saya juga senaaaang mbak kalo resepnya sukses. Makasih ya dah info semoga resep lainnya juga sukses semuaaaaa
Terus sebenernya enakan bikin sekarang sih. Rencana aku mau tambahin potongan coklat dalemnya biar tambah banyak lelehannya. Misalnya sekarang aku buat yang dalemnya aku tambahin potongan coklat terus jadi tuh. Tp krn besok pagi baru mau dikasih berarti kan besok pagi dipanggang lagi dengan pikiran biar leleh lagi. Emang sih kalo cuma potongan coklat doank mah kalo dipanggang pasti bakal leleh lagi, tp yang jd masalah kan dia ada di dalem kue yg berarti kalo si potongan coklat uda leleh kan dia uda bercampur dengan lelehan kue yg sengaja dibikin ga mateng di dalemnya itu,lah kalo besok pagi dipanggang lagi,berarti kan lelehan kue nya akan semakin mateng yang berarti ga bakal ada lelehan apapun sama sekali dong secara lelehan coklat potongnya kan uda bercampur dengan lelehan kue nya? Huwee mumet. Makasih ya mba maaf loh bingung soalnya.hehe
TApi saran saya terlalu riskan bikin fondan yang nggak langsung dihidangkan mbak, masih banyak resep kue enak lainnya.
Yang tahap 5 itu harus dilakukan karena kalau tidak ditaruh di freezerr waktu panggangnya jadi cepat, Kue akan set semua mulai dari pinggir ke tengah. Ngga ada lelehan di dalamya. Sementara kalau dalam keadaan membeku dimasukkan ke oven, kue akan matang perlahan dari pinggiran dan di tengahnya belum sempat set udah kita angkat kuenya.
Mbak saya berhasil bikin molten cake nya, waktunya pas 10menit. Hihihi... Tapi itu stay di depan oven sambil liat jam tangan. Makasih ya mbak resep nya.. :)
Zeezee
1. ada alternatif olesan utk di cetakan nya mba? bisa pakai terigu tdk ya (apa hasil ny akan ada jejak putih terigu?) bisa gak saya menggunakan kertas roti utk pengganti margarin dan coklat utk dioles di cetakan?
2. kalau menggunakan cetakan silicon perlu di oles lagi atw tdk?
3. hasil chocolava saya masih banyak yg menempel di cetakan mba.. ini karena kurang lama di oven ny y mba?
4. kalau oven di buka tutup untuk memutar cetakan di dlm oven (krn oven sy suhu ny tdk merata) apa akan membuat gagal kue mba?
terimakasih bnyk mba Hesti..
salam,
Tentang pertanyaannya :
1. kalau pake terigu tentu saja ada jejak bedah putih dari terigu mba. Kalau pake kertas roti susah karena cetakannya kecil
2. saya belum pernah mencoba silicon mba jd ngerti juga lengket atau tidak. harusnya tidak sih
3. mungkin olesannya kurang rata mba
4. saya rasa kalau dalam waktu yang cepat ngga masalah mba, yang masalah itu seperti kue sus karena akan mengempis
Post a Comment