Setiap tahun menjelang puasa aku selalu siap siap bahan kue kering. Untuk terigu belinya sekali banyak lalu aku jemur di bawah matahari agar kering sempurna. Setelah itu diayak. Jadi tinggal pakai. Nah ini tepungnya masih sisa...harus cepat cepat dihabiskan sebelum kutuan >,<
Kebetulan juga di pasar nemu cokelat stik. Sudah lama cari cari. Kasihan ya...kalau di tempat terpencil begini memang agak susah cari bahan kue tertentu. Tentu saja yang ingin aku bikin adalah kukis stik cokelat. Resep ini sudah lama wara wiri di internet. Tapi aku ketinggalan banget. Belum pernah bikin dan belum juga icip. Inilah saatnya ^^
Resepnya pake punya Ny Liem yang sudah terkenal resep resep cakepnya. Hasil jalan jalan di blognya Mba Nina. Halo mba Nina makasih ya resepnyaaa *kiss kiss*
Hasilnya cokelatnya kurang mulus berbintik bintik. kata teman teman di instagram itu karena suhu panggangnya terlalu tinggi. Memang sih walaupun di resep tertulis 150C, tadi aku set 175C karena kurang detail bacanya...hehe. Ternyata memang itu penyebabnya >,<
Bahan :
- 200 gr butter
- 100 gr margarin
- 2 sdm gula halus
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 450 gr terigu protein rendah
- 40 gr susu bubuk
Topping :
- 300 gr cokelat stik (yang bake stable). Belah dua.
Olesan :
- 1 kuning telur
- 1 sdt air
- 2-3 tetes minyak sayur
Cara membuat :
- Campur dan kocok butter, margarin, gula halus, vanili dan telur sampai asal rata saja.
- Tambahkan terigu dan susu yang sudah diayak. Aduk sampai menjadi adonan.
- Giling adonan ketebalan sekitar 5 mm. Potong pptong adonan sebesar stik cokelat.
- Tata di loyang. Letakkan cokelat stik. Beri pengikat tengahnya dari adonan untuk aksen.
- Olesi kuning telur jangan sampai terkena cokelatnya.
- Panggang dengan suhu 150 C selama 15 menit. lalu turunkan panas jadi 100C dan panggang selama 15 menit lagi atau hingga matang.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Susun dalam toples.
No comments:
Post a Comment