Bakpia Basah Isi Keju (eggless)
Tiga hari yang lalu aku merebus kacang hijau. Niatnya memang mau dibikin isian bakpia. Entah bakpia krispi atau bakpia basah juga belum jelas. Tapi aku sudah ambil 200 gram buat dibikin puding kacang hijau. Sisanya masih banyak lagi. Mungkin sekitar 300-400 gram. Aku masak bersama gula pasir, sedikit garam, pandan dan minyak sampai kalis. Setelah dingin dibentuk bola bola.
Nah berhubung rumah lagi kinclong ya...habis beberes beres sayang dong kalo berantakan lagi karena remah remah bakpia. Semut semut juga bakalan pada berdatangan. Jadinya aku putuskan untuk bikin bakpia basah aja. Kayaknya ini roti versi sehat deh. Karena ngga pake telur dan dan isinya pake kacang hijau yang kita tau pasti banyak kandungan gizinya. Tapi selain kacang hijau aku coba juga beri isian keju dan cokelat. Bukan hanya keju parut saja seperti yang aku bikin kalau bikin isian roti keju. Kali ini aku bikian isian keju versi streusel. Maksudnya bikinnya dari campuran terigu, margarin, susu bubuk, gula halus dan keju parut yang diaduk jadi satu menjadi. Jadi keju parutnya gak perlu banyak. Tapi rasanya tetap gurih dan ngeju lho. Mungkin untuk versi ekonomis resep isian keju ini cocok deh. Cokelatnya pun demikin bukan hanya dari mises atau dark cokelat tapi bener bener ada campuran cokelat bubuknya. Enak rasanya. Malah nggak sempat kefoto cokelatnya karena dah habis duluan >,<
Resep kulit bakpianya masih pake resep yang dulu dari mba Nien Ing. Isian keju dan cokelatnya aku lihat di Mba Isna yang beliau lihat juga dari mba Diah Didi. Supaya banyak aku bikin resep rotinya 2 adonan. Menggunakan 500 gram terigu protein sedang. Separuh isi kacang ijo, 1/4 nya isi cokelat dan 1/4 lagi isi keju.
Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 70 gr margarin
- 250 ml air hangat
- 1 bungkus ragi instan
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 70 gr margarin
- 250 ml air hangat
- 1 bungkus ragi instan
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan isi :
- 150 gr kacang hijau
- 70 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 1/2 sdm minyak goreng
- 150 gr kacang hijau
- 70 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 1/2 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun pandan
Bahan isian cokelat/keju :
- 100 gr terigu protein sedang disangrai api sedang sekitar 7 menit, dinginkan
- 25 gr susu bubuk
- 2 sdm air es
- 100 gr gula halus
- 50 gr margarin
- 15 gr cokelat bubuk
- 30 gr keju parut
Bahan isian cokelat/keju :
- 100 gr terigu protein sedang disangrai api sedang sekitar 7 menit, dinginkan
- 25 gr susu bubuk
- 2 sdm air es
- 100 gr gula halus
- 50 gr margarin
- 15 gr cokelat bubuk
- 30 gr keju parut
Cara membuat :
- Isian kacang hijau : rebus kacang hijau sampai empuk, angkat dan tiriskan, kemudian haluskan. Masak/aron bersama gula pasir, garam dan pandan. Tambahkan minyak. Aduk terus sampai kacang hijau menjadi kering dan kalis. Dinginkan. Bentuk bulat bulat.
- Isian keju/cokelat : campur terigu, susu bubuk, gula halus dan margarin. Aduk hingga berbutir butir. Tambahkan air es aduk lagi hingga rata. Bagi dua. Satu ditambahkan cokelat bubuk satu lagi tambahkan keju parut. Bulat bulatkan sambil dikepal (masing masing 10 buah)
- Kulit bakpia : campur tepung, ragi dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air hangat, uleni hingga rata adonannya (aku pakai mixer). Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan, tutup dengan kain lembab lalu fermentasikan 45 menit 30 menit.
- Kempiskan adonan dan timbang masing-masing 15 gr, beri isian kacang ijo lalu tutup bentuk bulat dan pipihkan. Letakkan di loyang tanpa olesan. Beri jarak karena roti ini akan mengembang sedikit.
- Diamkan 15 menit. Panggang dengan oven suhu 200 C selama 5 menit.
- Keluarkan dari oven dan balik. Masukkan ke dalam oven lagi lalu panggang selama 5 menit. Angkat.
Comments
Waaaaaa ayooooo mbaaaaa semangaaaat...insyaAllah bisaaaaa
@Maryati : betul 11 gram
terimakasih.
Post a Comment