Hari ini aku ingin share resep coffee cupcake mamaku. Resep aslinya juga udah gak tau dari mana. Yang jelas ada di buku beliau. Ini juga dah lama sekali aku gak bikin. Yang lucunya nama aslinya di buku resep beliau adalah "paper cake". Kalau ditranslate ke bahasa Indonesia artinya kan kue kertas. Zaman dulu waktu masih SD kan belum terlalu populer cupcake ya. Jadi diberi nama paper cake karena wadahnya menggunakan cup kertas itu ^^
Nah resep kue ini seingatku jaman itu favorit keluarga dan memang enak banget. Aroma kopinya wangi sekali pas berpadu dengan wangi butter. Ditambah lagi taburan misesnya yang banyak (jaman dulu belum ada cokelat chips kayaknya di tempatku). Kalau aslinya sih pake essence kopi ya tapi karena aku gak pake essence diganti pasta moca dan satu sachet kopi instan. Teksturnya nggak lembut lembut banget. Malah menurutku teksturnya antara muffin dan cupcake. Ngga seberat muffin dan ngga seringan cupcake. Kalau teknik pembuatannya jelas jelas buttercake yang dimulai dengan pengocokan mentega dan gula. Cuma proporsi tepungnya lumayan banyak dibanding resep buttercake yang biasa.
Pas dipanggang aja wanginya dah menyebar ke mana mana...hubbypun yang pecinta kopi dah gak sabaran hehe. Setelah matang langsung masuk mulut hubby 2 buah padahal dia baru saja makan nasi lho. Anak anak pun begitu. Enaaaaakkk....katanya. Kalau menurutku sih agak kemanisan makanya di resep di bawah udah aku sesuaikan resepnya biar pas. Berikut resepnya yaaa...
Bahan :
- 200 gr butter (boleh diganti separuh dengan margarin)
- 200 gr gula pasir halus
- 5 kuning telur + 2 putih telur
- 270 gr terigu protein sedang
- 30 gr susu bubuk full cream
- 1 sachet kopi instan (saya pakai 1 sachet Nescafe 3 in 1 strong)
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt moka pasta
- 100 gr mises cokelat
Cara membuat :
- Panaskan oven 350F/180C. Siapkan loyang cupcake yang diberi cup kertas. Ayak tepung terigu, susu dan baking powder.
- Dalam wadah mixer kecepatan tinggi butter dan gula sampai pucat mengembang. Tambahkan telur satu persatu. Kocok hingga rata.
- Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan pasta moka, kopi, dan bahan tepung sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga tercampur rata.
- Matikan mixer. Tambahkan mises aduk asal rata.
- Tuang dalam cup kertas hampit penuh.
- Panggang selama kurang lebih 20-25 menit atau sampai dites tusuk sudah tidak lengket lagi.
- Angkat, siap disajikan.
40 comments:
wah patut dicoba nih, aroma kopi... aku suka aromanya, pengen ngopi tapi ga bisa, karena sering berdebar :(
mba hestiii kenapa gak keluar ya postingan terbarunya di blog ku?
1 resep ini dpt brp biji mbak?
keren mbak resepnya masih tercatat dgn rapih,kertasnya boleh menguning tp resepnya akan jadi ilmu yg bermanfaat buat ibu2 yang belajar masak untuk kelurga tercintanya. titp Salam ya mbak buat mamanya ^^
@Melly : iya mba....enak niy wangi banget kopinya. Maaf mba kumatiin setting url feednya karena banyak yg mindahin isi blogku ke blognya (satu blog semuanya) dengan berlangganan feed dari aku. Maaf ya mbaaa
@Rima : saya jadinya 22 buah mba cetakan muffin standar. HIhi iya nih...bukunya dah bau dapur. Semoga manfaat yaaa nanti aku sampaikan salamnya. Makasih ya mba Rima *muaaacch
Hah... Akhirnya ketemu. Dr kmrn nyari2 resep muffin kopi yang mantap.hmm... Harus d coba yg ini.makasih mbak hesti :*
Wahh resep baru,mesti dicoba nih... apalg berhub dgn kopi... mba mau tanya kalau pake pasta moka bagusnya merk apa ya? Soalnya belum pernah beli pasta2 gt.. biasa coklat bubuk dibuat pasta... terima kasih
mba, kalo beli rak yg 3 tingkat gt dmn?
assalamu'alaikum..mba hes,,kalo butter diganti margarin semua pengaruh dirasa ga ??
Hallo mba Hesti,
Mau nanya..itu kopi instannya dicairin dulu ato bubuk gt aj ya..#maafpemulasoale..
Tengqyu..
Mbak,maaf klo komen nya ga nyambung...
Klo mau bikin burger/ hotdog bun,cocoknya pake resep roti yang mana ya mbak
Sisca
@Ida Harianti : siiip mak...silahkan dicoba ditunggu hasilnya yaaaa
@Karina : ini dari karton mba belinya di mall standnya daisy darcy
@Anonim : waalaikumsalam, iya mba pengaruh banget mba di wangi dan rasanya
@Meri Kusuma : kalau saya langsung aja mba asalkan serbuknya halus yaaa
@Sisca : saya sekarang selalu pakai resep water roux mba...cocok aja karena sy suka lembut kecuali tuk pizza saya pilih yang lebih kokoh dikit
Assalamu'alaikum....mba Hesti saya sudah bikin tapi mini,biar hap sekali atau 2x suap,hehehe.O iya mba saya pakai gula 200 gr seperti diresep kok menurut saya kemanisan ya mb.Apa karena sudah pakai kopi yang 3 in 1 itu ya?Suami dan anak-anak bilang enaaaak banget.#hemmm dapat lagi Rich'n Strongnya kannnn....#
Waalaikumsalam, beneeeeer mba emang agak kemanisan mba Ida. Masih bisa dikurangi sekitar 30 gram buat yg gak suka manis.Tapi sukurlah kalau tetap sukaaaa
Mbk Hesti, salam kenal. Saya baru saja eksekusi setengah resep tadi pagi. Aku sukakkk...banget! Ada sedikit penyesuaian bahan (gula, meises & kopi) ..dannn ternyata pas dilidah. Terima Kasih banyak mbak Hesti atas kebaikanmu berbagi resep dan ilmu. Semoga sehat selaluuu mbak...salam mixer!
Alhamdulillah mba Stella, ikut senang dengarnya kalau hasilnya sukses dan cocok di lidah...makasih yaaaaaa
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ.
Mbak kalau saya buat koq saat dingin antara roti ama paper nya terpisah "alias copot" ..
Mbak..kalo telurnya dikurangi, pengaruh ke tekstur atau rasa gαk yaa?
terima kasih atas resepnya mbak Hesti...cakenya wangiiii kopiiii dan lembutttt...
@Yulia : waalaikumsalam. Waaaa kok bisa ya mba saya juga bingung karena punyaku ngga misah. Apa beda papernya ya ??
@Anonim : pengaruh mba...
@Irama : alhamdulillah kalau cocok mba
mba..mo tanya, klo pakai papernya kue bolu kukus bias gak ya..? aq mau eksekusi ini, tp drmh hanya punya kertas sisa kue bolu kukus yg mekar itu loh mba..hehhe..please jawabannya ya mba..tq..Mia
Bisa mbaaaa.....
asiik...bsk aq rencana mo eksekusi ne resep mba..doakan berhasil ya mbae..salam,
Mia
Amiiinnnn good luck ya mbaaaa
Hallow mba Hesti...Alhamdulillah berkat doanya mba juga,,kemaren aq dah berhasil bikin cupcake ini...yeayy...senangnya mba..apalagi anak, suami dan keluargaku jg suka banget..katanya enak...besok2 jd pengen bikin lagi karena masih ada sisa bahan..heheh..next time utk gulanya sedikit mau dikurangin ya mba, ada yg bilang agak kemanisan..hehe..tp tetap wuenak katanya..ohya,,kemaren aq pakai choco chips utk taburan adonannya mba,,nanti mau coba yg pakai meises juga mumpung ada stock dirumah..hihihi..senangnya...thx ya mba hesti resep-resepnya..aq jd jd semangat bebikinan lagi karena my family jg suka..hehheeh..salam,
Mia ^_^
mba Hesti...Alhamdulillah aku dah berhasil bikin capcake ini..dan semua keluarga ku suka..terutama anak dan suamiku..hehhe..bsk2 mau bikin lagi deh..tp Gulanya nanti akan aq kurangin sedikit mba,,mama mertuaku tdk suka manis krn beliau ada diabet nya..hihiikk,,tq ya mba,,rersepnya...next time mau coba resep2 mba Hesti yg lain juga..tq mba, salam Mia..^_^
hihi iyaaaaa mbaaaa emang kemanisan itu. Saya juga yg suka manis masih kemanisan menurutku. Siiiip dikurangin aja gulanya mba...salam ya buat keluarganyaaaaa
ok mba...siipp...salam hangat juga mba...Mia,,^_^
mantab cupcake ya, enak tuh...
Mb, klo dkukus bs g y? Rasanya oke jg g y?...al
Beda aromanya mba...
Mba hesti mau tanya kertas cupcakenya beli dimana? Sy nyari kertas kue utk cupcake dipasar tradisional ga jual adanya yg biasa dan utk bolu kukus mba.
Saya beli di sini di sorowako tepatnya di tokonya Mama Hera pasar F
Aku dah coba kuenya enak mba...ngopi gitu rasanya:) thanks mba utk resepnya...berhasil
Siiip makasih mbaaa
Mbk hesti salam kenal...
Mo tanya,gula pasir halus itu sejenis gula bubuk halus atau gula pasir biasa ya mbk...mo coba bikin ni hihihi
Gula pasir yg butirannya halus tapi bukan bubuk lho ya. Kalau gak ada bisa diblender sendiri jadi bubuk gak papa jg
Thanks mba hesti
Mbak hesti mo tnya, kalo misal pake essence kopi dikasihny brp takar ya??
mbak Hesti,,
semalam aku sdh coba raktek resep ini,,, sempet ragu2 dengan ukuran tepungnya ,, tapi aku ikutin aja dulu,,
manisnya pas,, sayang meluber,, berarti next time mesti dikurangin lagi pas nuang adonan ke cup nya. jadi nya 21 cup
oya aku pake kopi wh*te yg aku saring dulu,, enaak mba,,
Terimakasih ya resepnya.
Wiwin
kalau pake kopi instan yang ada ampasnya (spt kopi kapal api) apa bisa ya mba hesti? di rumah lagi banyak kopi hitam yang begituan. jazakillah khair ya mba hesti..
@Dhika : sama sama mba...
@HIkmah : maaf mba saya gak ngerti jg krn gak pernah pake essence
@Wiwin : beneeer mba gak boleh kepenuhan ngisinya
@Ira : bisa dicoba mba...
Post a Comment