Brownies Ummu Allegra
Ikutan latah nih. Tapi latah yang ini justru oke dan positif karena hasilnya enak. Teman temanku Mbak Nina dan Mbak Sashy udah pada bikin. Rasanya nggak afdol kalau aku juga nggak coba. Itung itung postingan terakhirku sebelum cuti ^^
Aku ngga tau resep mana yang ikutin resep asli karena belum pernah baca dan nggak ikutan group yang memposting resep ini. Aku ikutan mbak Nina yang menggunakan campuran gula palem dan gula pasir tapi aku skip penggunaan bahan pengembang (baking powder dan baking soda) supaya browniesnya nggak ngembang dan beremah. Dan seperti biasa sesuai selera pribadi aku tambahkan 1 sachet kopi instan biar rasa cokelatnya lebih nendang. Aku bikin dalam loyang brownies 10x20x5cm. Sisanya aku tuang dalam cup muffin sebanyak 4 buah.
Berikut resepnya ya...
Bahan :
- 200 gr terigu protein sedang
- 25 gr coklat bubuk
- 150 gr gula pasir
- 150 gr gula pasir
- 100 gr gula palem
- 1 sachet kopi instan 3 in 1
- 3 butir telur ukuran besar (kalau kecil pakai 4)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 ml minyak sayur (saya pake canola)
- 100 gr dark cooking cokelat, tim hingga leleh
- coklat chip
- 3 butir telur ukuran besar (kalau kecil pakai 4)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 ml minyak sayur (saya pake canola)
- 100 gr dark cooking cokelat, tim hingga leleh
- coklat chip
- Kocok gula, telur, kopi dan vanili dengan mixer kecepatan rendah asal gula larut (tidak sampai ngembang)
- Masukkan campuran tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk asal rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk sampai rata.
- Masukkan dark cokelat leleh (sisakan sedikit untuk membuat guratan di permukaan brownies). Aduk rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles dan dialasi kertas roti. Corat coret sisa dark cokelat di permukaan kue. Taburi cokelat chips.
- Panggang dalam oven suhu 180 C selama 30 menit. Jangan over bake karena kue akan keras.
- Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang dan potong potong.
Cantik banget ada lapisan shiny crust di permukaannya. Ini nih baru namanya brownies. Tuk Ummu allegra, where ever you are, tengkiuuuu very very much...for this wonderful recipe.
Comments
nyoklatkah rasanya mbak,,pake DCC nya irit cm 100gr..hihih mak irit nih ^^
Saya lagi bingung mau bikin apaan buat ntar pas suami ultah.. iseng2 tengah malam buka blognya Mbak Hesti, eh ada resep baru.. dan sepertinya gampang buatnya.. jadi kepikiran bikin ini aja deh buat ultah suami ntar.. hehehe...
Makasih yaa mbak buat resepnya.. Btw, hasil jadinya enakan yg mana nih mbak, brownies yg ini atau brownies capuccino mbak yg nge-hits itu? :D
brownies nya bener bener menggiurkan..
ada yg mau saya tanyakan mba.. minyak sayur apakah bisa diganti dgn margarine/mentega ?
makasih mba :)
Henny - Bajarmasin
@Dina Siahaan : Naaaaah pas banget tuh. Happy milad buat hubbynya yaaa semoga suami suka. Nah supaya rasanya mjirip brownies cappucinoku aku tambahkan kopi instan ke dalamnya. Enaaaak...
@Henny : boleh mbak Henny, tentunya lebih wangi aromanya tapi hasil akhir lebih lembut yg pakai minyak ^^
@Novalind Johan : makasih mbak doanya, saya cuti ke Malang karena emang hubby baru dapat jatah cuti. Pas lebaran gak bisa krn yg lainnya pada cuti juga. Gantian...
Ini mau nengok Mbahnya anak anak...sekalian wisata shopping dan kuliner >,<
Ika Qatar
@Novalind: tengkiuuuuu smoga busa puas puasin wisata kuliner. Malaaaang...wait for meeeee
@Chi : silahkaaaan mba...nanti aku mampir^^
saya anna (silent reader) tp sering banget coba resep2 koleksi mba (yang sudah pasti anti gagal and mostly 95% koleksi resepku dari mba d hahahaha.....)
saya boleh minta email mba Hesti atau id facebooknya?
thanks a lot ya mba untuk resep2nya #bighug
salam,
anna
Thx,
Renny.
Blog
@Anna : makasih mba Anna. Alhamdulillah kalo resepnya cocok. Seneeeng dengarnya. Email saya hesti.ariefs@gmail.com kalau FB saya Hesti Saifuddin mba.
@Renny : boleh mbak...mgkn lbh manis dikit aja
@Rizka: yuuuuuk mba ditunggu hasilnya yaaaa
@Nyanyak Bahar : iya mba...ini cepet banget habisnya. Favorit anak anak^^
@Taufik Ismail : monggo mas...
@Anita : saya di Turen mba...
@Hera : waalaikumsalam...iyaaa ditunggu yaaaaaa
@Suci: alhamdulillah...makasih mba. Saya pakai Canon EOS 60D mba. Lensanya 50mm mba^^
Ika qatar
@Nandini : Salam kenal mbak...makasih doa doanya mbak, semoha saya tetep semangat. Senang kalo bisa jadi inspirasi dalam baking ^^ . Kalo dari segi rasa dan aroma saya masih suka brownies cappucino tapi yang ini kelebihannya ada lapisan topis di atasnya jd cantik. Rasanya enak juga...kalo pake gula palem gak tlalu jauh beda kok rasa manisnya. Teksturnya lebih lembut mgkn dari penggunaan minyak.
@Ika : Alhamdul;illah mbak, ikut happy dengarnya. Sama mbak brownies cappucino jg favorit keluargaku ^^
@Nur Hazah : hehe...semangat mbak, siapa tau enrat jadi bakul kueee ^^
@Kaye : iya bener mbak, emang lebih nyoklat brownies cappucino karena ada tambahan kopinya, makasih yaaaa
mau tanya yang sy buat ini knp coklatnya ngumpul ditengah ya mba apa mmg begitu atau kurang mateng yah? waktu masih dipanggang sy tes tusuk udh ga nempel jd sy angkat. tapi pas udh dingin sy potong tengahnya ada yang lembek apa mungkin itu coklatx ga rata yah..??
Iya mbak memang begitu. bukannya cokelatnya ngumpul di tengah tapi emang bagian dalam kita panggang gak sampai kering banget jadi masih agak basah, tapi bukan berarti cokelatnya ngumpul di tengah.
@Sashy : makaciiiiih mbak Sashy cantiiik ^^
Terima kasih lagi ya mbak Hesti cantik
Waaaah alhamdulillah mbak sukses bikinnyaaaa, sudah tau sela ovennya di mana. ARtinya oven hook butuh panas yg lbh kecil ya. Lumayan input buat teman teman yg lain niy ^^ makasiiih yaaa
oya itu gula palem d encerin dulu kah?ato cukup di serut aja.
@Anonim : silahkan...ini pake gula palem kemasan mbak yang bentuknya kayak gula pasir halus
Mbak, kok brownies-ku nggal ada shinny crust-nya ya di bagian atasnya?
Apa karena pake api atas ya?
Padahal aku suka banget brownies yang ada crust diatasnya :D
Oh mbak dari awal pakai api atas kah?
Terus aku nyoba lagi pake api bawah aja, eh tetep ga ada juga shinny crust-nya, hihihi
O iya, kalo bikinnya 1/2 resep waktu masak sama suhunya perlu diturunin atau nggak yah mba? Soalnya kmaren bikinnya cuma 1/2 resep :)
Kalau setengah resep dikurangi aja waktu panggangnya mba suhunya gak perlu
Blognya keren dech. Jadinya pengen nyoba2 semua resep.
Kemarin saya coba buat brownis dg resep ini.Setelah keluar dari oven, brownis nya benar2 shiny tapi saya sentuh kok agak lembek bagian tengah. Saya tunggu dingin dulu krn sy fikir mungkin akan mengeras. Setelah dingin saya tes,ternyata ada sebagian yg lembek. Jdnya sy oven lagi deh...ehhh hasilnya kok malah jadi lembek semua pdhl rasanya nendang banget:(.Kira2 knp ya mbak?
Oh ya, gula palemnya yg saya pake hanya 50 gram, ketika mencampur terigu+coklat pakai mixer apakah krn ini brownisnya jadi lembek? Oh ya ketika DCC ditim apakah benar2 harus leleh/cair bukan spt pasta. DCc yg sy campurkan kemarin tdk terlalu leleh (mirip pasta coklat)
Terima Kasih
Post a Comment