Mangkok Dadar Vla Nangka
Pernah beli kue ini di pasar tapi ngga tau namanya. Langsung suka dan penasaran sama resepnya. Dari rasanya sepertinya adonan kulit mirip dengan kue dadar gulung dan adonan vlanya memakai santan. Walaupun rasanya sederhana tapi aku suka sekali karena pas sekali perpaduan pandan, vla santan dan nangkanya. Aku cari cari resepnya di google kok nggak ada ya cuman satu aja ketemu resepnya mbak Dyah Anggraini di "Arby's Rumah Kue". Beliau menyebutnya kue lumpur. Memang sih bentuknya kayak kue lumpur tapi proses pembuatan dan bahannya agak beda. Kalau dibilang kue dadar bukan juga karena sama sekali nggak didadar. Apa dong nama yang cocok. Apa memang kue ini belum populer ya...sayang kalau begitu karena rasanya enak.
Akhirnya aku bikin hari ini dengan memodifikasi resep mbak Dyah karena ingin sekalian menghabiskan terigu yang sisa 200 gram. Kebetulan juga kemarin dapat nangka yang maniiiiiis banget dari temanku. Setelah jadi aku coba membandingkan rasanya dengan yang pernah aku beli dulu. Udah mirip vlanya tapi kulitnya agak beda dikit. Susah menjelaskan di mana bedanya tapi yang jelas sudah lumayan puas bisa membuat kue ini. Lumayan bisa buat takjil atau arisan ^^
Bahan :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 400 ml santan encer (yang diblender bersama 2 lembar pandan)
- 1 sdm margarin leleh
Bahan Vla :
- 500 ml santan agak kental dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr maizena
- 125 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar pandan
Taburan :
Nangka matang, potong kecil
Cara membuat :
- Kulit : aduk semua bahan kering, lalu masukkan telur dan santan sambil diaduk perlahan dengan whisk sampai rata dan tidak bergerindil.
- Panaskan snack maker (tidak perlu dioles) dengan api sedang. Tuang adonan sampai penuh. Ketika kelihatan pinggirnya sudah berkulit segera sendokkan keluar adonan yang masih cair di tengah sehingga terbentuk mangkuk kue dadar. Biarkan matang merata. Angkat. Selesaikan semua sampai habis.
- Vla : aduk rata bahan vla hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sampai meletup letup. Segera tuang dalam mankgok mangkok dadar tadi. Beri atasnya taburan nangka.
- Siap disajikan.
Comments
Dasaaaarrr... ketahuan gak baca resepnya.. tp menikmati gambarnya dulu... hehehe...
Akupun blm prnah tau kue ini apa namanya mba...
:P
Kalo ngga salah di salah satu group masak-masak, kue ini namanya kue lumpur lapindo... :)
By : kolang kaling dan Desa Bokor
Post a Comment