Sanggara Uwai (Makassar)
Walaupun berasal dari Makassar, jajanan yang satu ini belum pernah aku lihat dan dengar sebelumnya. Mungkin familiar di beberapa daerah tertentu ya. Sedangkan kue yang aku tau itu mirip mirip dengan ini...namanya songkolo bandang/bandang-bandang. Bedanya kalau songkolo bandang, balutan luarnya dari singkong parut sedangkan yang ini dari tepung beras. Kalau yang ini malah lebih mirip pisang rai dari Bali. Bnetuknya agak unik karena sebelum dibalur adonan pisang dibelah dua tidak putus. Jadi ketika disajikan dalam potongan bentuknya seperti heart.
Lagi lagi resep aslinya aku lihat di Majalah Sedap edisi 2006. Menurutku ini perpaduan pisang ijo dan songkolo bandang. Mungkin kalau kelapa parutnya diganti saus santan dan ditambah sirup jadilah pisang ijo...hehe
Bahan :
- 175 gr tepung beras
- 175 ml air daun pandan suji
- 1/2 sdt kapur sirih (aku skip)
- 1/2 sdt garam
- 6 buah pisang raja, kukus, belah dua tidak putus
Bahan taburan (campur lalu kukus 15 menit) :
- 200 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Aduk rata tepung beras, air pandan suji dan garam.
- Celup pisang ke dalam adonan, angkat. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
Comments
bener, cara bikinnya mirip pisang rai nya bali ya, di celup trus di masak :D
indonesia punya banyak jajanan yang menarik dan unik ya sis
Kalau KBB aku dah lupa gimana caranya soalnya dah lama banget. Setahuku pake sistem antrian. Keanggotaannya ada batas jumlahnya. Tapi nanti aku caritau dulu ya mbak...
Post a Comment