Sanggara' Peppe' (Pisang Goreng Penyet)
Kalau di Jawa ada tempe atau ayam penyet, di Sulawesi ada pisang penyet. Selain pisang epe' yang dibakar ada juga sanggara' peppe'. Peppe' artinya pukul atau geprek, sanggara' berarti goreng. Jadi sanggara' peppe' artinya pisang yang digoreng lalu digeprek. Yang digunakan adalah pisang mentah. Yaitu yang sudah tua tapi belum matang. Maksudnya sudah tua dipohon dan biasanya udah dipanen untuk kemudian diperam. Jadi warnanya masih hijau. Serupa dengan pisang yang dibikin keripik. Pisang ini digoreng lalu digeprek hingga pipih lalu digoreng lagi hingga garing dan renyah dan dimakan bersama sambel. Mungkin untuk orang di luar pulau Sulawesi agak aneh dengan camilan yang satu ini. Lhaaa kok pisang dimakan bersama sambel. Tapi kalau yang udah biasa gorengan ini enaaaak sekali. Karena rasa pisangnya tidak manis makanya dia diberlakukan seperti savory snack dan dimakan bersama sambel. Sama seperti sukun atau singkong goreng.
Aku sendiri pertama kali mencoba snack ini ketika awal awal kuliah. Aku tinggal di rumah tante di Makassar. Nah suami tante orang kan orang Sidrap dan ternyata sering makan gorengan ini. Pertamanya sih agak aneh juga. Kalo singkong dan sukun kan dah biasa tapi pisang mentah barusan ini. Ternyata enak juga pemirsa. Yang bikin nggak mau berhenti makan ya itu, ada sensasi kriuk kriuknya ketika dikunyah. Bagian pisang yang dipukul/digeprek terutama bagian pinggirnya yang paling renyah. Ditambah sambel terasi yang pedas....bikin makan huh hah huh hah.......hihihi
Agar pisang tidak berubah warna aku rendam dalam air garam sebelum digoreng.

Comments
Begitu liat resep pisang goreng geprek ini, langsung ngiler. Sayang nya di Jakarta agak sulit juga cari pisang kepok yang enak.
okeh, kalo tar nemmu ttuh pisang yg bagus, langsung tancap...... bikin....., kangen sih.
Thanks utk share dan posting nya ya? Slm, Rin
Emang kalo dipikir pikir gak masuk akal mbak, tapi kesukaan orang memang beda beda. Ibu mertuaku kalo lihat aku masak kuah kuning agak geli, katanya kayak lihat ikan berenang di kolam wkwkwkwkwkkk
Iya mbak mengkal cenderung mentah...supaya lebih krispy ^^
Btw...baru tau ada kursus di Makassar, kalo boleh tau tempatnya di mana mbak?
1. Kursus kue dan masak Eng Cai. Jl Irian 154 E (Dr. Wahidin S.Husodo 204) telp 315705. Kalo ga salah inget lho...., di plang toko nya tertulis Wilton gitu.
2. Kursus kue dan masak Nila Sari Jl Andalas 130. telp 322656
Jadi terkenang belajar bikin jalang kotek ama tetangga depan rumah Rita di Panakukang Mas II, itu pertama kali nya aku bisa bikin pastel, diajari juga bikin pisang hijau yang enak dan lembut banget ala Palopo, tapi bikin nya bikin tangan pegel dan merah kepanasan, he he he.
Juga aku inget, saking murah nya harga pisang, suami suka kalap beli pisang setandan, ha ha ha....., di Jakarta jangan harap, muahilllll. Juga kangen ama ikan nya yang segar... Ha hahha ha , kok jadi curhat ci? Pokok nya aku kangen Makassar deh. Okeh, slm, Rin.
sekarang model baru ya mbak, nulis resepnya di foto :D
Kalau orang Puerto Rico bikin pisang goreng spt ini, pakainya pisang tanduk yg masih hijau. Setelah dikupas, potongnya melintang setinggi 3 cm. Setelah digoreng dipenyet juga, lalu yg dicelup ke air garam + bawang putih. Enak banget buat temen makan nasi & semur ayam Puerto Rico. Nama pisang goreng tsb TOSTONES. Mrk malah punya tostones press juga spt di gambar ini:
http://latinfood.about.com/od/preptechniqueshowtos/ss/howtotostones_3.htm
Aku mau bilang terima kasih banyak mbak udah repot repot cariin alamatnya. InshaAllah berguna. Semoga masih ada juga tempat kursusnya ^^
Jadi mbak sekarang udah jago bikin jalkot dan pisijo dong. lumayan ada kenang kenangan dari Makassar. Makasiiiiiih yaaaa...
Salam kenal dulu pale' sesama suku bugis-makassar, baru pi sy ketemu blog ta, deeh jadi kangen setengah matima kodong sama makassar, apalagi liat sanggara' peppe, odende tenamo *tepokjidat* ngiler plus ngacay terus ma sy kodong...
betul2 kita di' orang makassar suka sekali makan pisang, sy tinggal di pinggiran sby, ya ampunn yg namanya pisang kepok mahalnyaaaa baru jelek2, sampe2 maceku bilang "dehhh, klo di kampung ku ini tidak laku mi"...
hiks mana singkong (ubi bahasa ta') disini jelek2nya, bakara' kodonggg caddi dudu inja'... #curcol ka gang xixixi...
mb hesti, ku add fb ta nah (kasihka' link-nya), nambah teman dan resep makanan kampung halaman...
#sulawesi pa'rasanganta *big hug
Hahahaaaaa...ketawaku baca komenta' soalnya jarang jarang ada yang pake logat makassar. Iyo, sa juga baru tau kalo di Jawa susah pale cari pisang, ubi sama sukun yang bagus. Syukur masih tinggalka di sini jadi bisaka kanre puara itu pisang. Hehe
Alamat FBku http://www.facebook.com/hesti.saifuddin
Saya tinggal di Sorowako...
Post a Comment