Cake Labu
Sudah 2 hari ini bikin cake dengan tambahan buah. Kemarin pisang, hari ini labu. Hmmm besok apa lagi yaaa?? tapi memang enak sih...karena selain menyumbang aroma yang khas, teksturnya juga jadi lembut. Sebagai bekal sekolah juga lumayan mengenyangkan. Secara anak anak sekarang udah pulang jam setengah tiga sore kecuali hari Jumat. Istirahatnya tiga kali. Mereka maunya bekalnya juga tiga macam. Snack tuk istirahat pertama dan ketiga dan nasi untuk istirahat kedua. Huaaaaahhh...harus kreatif niy ibunya biar anaknya gak bosan.
Nah biasanya kalau untuk bekal istirahat pertama dan ketiga aku kasih cake, kukis atau snack ringan lainnya. Nah untuk bekal hari ini aku bikin cake labu. Kebetulan di freezer masih ada stok labu kukus halus. Cuman karena dari freezer dan labunya emang lembek jadi agak berair. Aku saring airnya...yang dipakai labunya saja. Mungkin lain kali pake labu yang dipanggang aja biar kandungan airnya gak banyak. Aslinya resep ini dari cake tape, tapi kalo tapenya diganti labu mestinya sama enaknya dong.
Ternyata enaaak juga saudara saudara. Teksturnya seperti buttercake tapi lebih lembut. Hihi resep iseng tapi enak. Berikut resepnya...
Bahan :
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 175 gr terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr labu kukus halus (bisa juga labu panggang)
- 75 gr margarin + 75 gr butter
Cara membuat :
- Panaskan oven 350 F. Olesi loyang dengan mentega dan beri ayakan tepung terigu.
- Kocok telur, gula, emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, susu dan baking powder yang sudah diayak. Kocok asal rata.
- Masukkan labu halus, kocok rata. Terakhir masukkan campuran butter dan margarin leleh. Kocok rata.
- Panggang selama 35 menit atau sampai matang dan atasnya kecokelatan ketika ditusuk keluar dalam keadaan bersih. Karena saya menggunaka 1 loyang brownies, sisanya saya taruh di cup cup kertas kecil.
Comments
lihat blog nya asli langsung ngillleeerr.. ijin nyontek ya mba. thanks for sharing.
Dihaluskannya panas panas mbak biar nggak bergerindil. Kalau kelihatan banyak airnya nggak apa apa diperas. Aku sih kadang kalau kelihatan ada yang menggenang airnya baru aku buang tapi biasanya langsung aku pakai saja. Jangan khawatir bantat kue ini menggunakan baking powder. Syaratnya jangan terlalu lama mengaduk bahan. Asal rata saja. Proses mengaduk yg terlalau lama mengeluarkan udara yang sudah terbentuk dalam adonan akibat pemakaian baking, ketika masuk di oven pengarug baking powdernya sudah hilang karena terlalu lama diaduk di luar tadi...
Trimakasih mbak hesti
Lilis
mba kalo terigunya pake segitiga biru bisa ga?
terima kasih
Boleh mbak, beda dikit. Biasanya kue dengan terigu kunci lebih halus teksturnya. Dan dia tahan pengadukan yg agak lama (nggak cepat turun. Tapi untuk kue ini bisa menggantikan.
Alhamdulillah kalau sukses mbak, ikutan senang. Makasih ya dah info ke aku.
uenaaaaak... suamiku sampe nambah2.hehehe pokoke maknyus
makasih ya mba udh sharing resepnya..
oiya mbak aku dulu juga tinggal di turen lho.. hehehe
Untuk labu, setelah dikukus dan dihaluskan apabila terlihat ada air labu yang menggenang dibuang mbak. Atau bisa juga kalau tdk mau terlalu berair labunya dipanggang di loyang yang ditutup alumunium foil. Pemanggangan akan mematangkan & menguapkan kandungan airnya ^^
Wah toss dong mbak, jangan jangan deketan rumah lagi ama hubby hehe
Hehe..... sdh bnyk resepmu yg aku coba mb, dan jos gandosh kotos2 smw, :D
Skrg aku br coba cake labu ini buat menu buka puasa.....
Met berpuasa ya mb hestiii ....
Resep mb hesti emg ciamikk
Smw yg aku coba cukcessss
Skrg aku br mw baking cake ini buat menu buka puasa...
Slmt brpuasa yaa mb hesti n all
*hughugkisskiss
Salam kenal juga mbak Rannia, alhamdulillah kalau resepnya cocok ^^
Semoga cake labunya jg memuaskan ya. Selamat puasa juga *big hug*
Kue ku sukses mbak.. Kukis nya ya mbak... Mengharap+maksa "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮."̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮. Mama jijib
hai mbak hesti salam kenal...
ini pertama kalinya aku bikin kue pake labu...
soalnya takut nggak enak ...
eeh ga taunya ueeenaakkk buangeett rasanya ...
mamaku yg dari awal liat aku bikin katanya enak di jadiin kolak ajaa itu labunya.. langsung bilang kalo abis bikin lagi yaa
hihihi
makasih mbak.. ntar aku coba resep labu lainnya :-)
sukses terus
Mba mau tanya dong, cake labu yang pakai topping kenari & kismis pakai loyang persegi ukuran berapa ya? makasih.
@Samya: waalaikumsalam, alhamdulillah mbak, seneng dengernya, makasih yaaa
@Alia : loyang 20-22 cm mbak
@Sofiya : alhamdulillah mbak, seneng dengernya ^^
KAdang juga margarin+butternya mengendap di bawah...ketika diaduk kurang nyampur mbak...
Sisca - Surabaya
@ Sasa : silahkan mbaaa
Post a Comment