Bakpia Basah
Masih demam bakpiaaaaa...semoga nggak pada bosen ya. Kali ini cobain bikin bakpia basah. Pertama kali makan aku beli di pasar. Lho kok bakpianya aneh...lembut tapi enak. Nggak kayak bakpia dengan kulit renyah berlapis lapis. Setelah browsing sana sini akhirnya aku tau kalo bakpia ini namanya bakpia basah aka roti pia isi kacang ijo. Huahahaaaaa...ternyata! Resep yang paling oke menurutku dari blognya Mbak Nien Ing dan Mbak Diah Didi lagi...hehe *halo mbak Diah, jangan bosan ya* kedua resep ini sama. Jadi aku tulis aja resepnya Mbak Nien ya. Aslinya dia dapat juga dari temannya yang udah terbukti enaknya, Liu Nomiaty Cake. Aku bikin setengah resep dari resep asli dengan sedikit modifikasi. Izin share ya mbak...
Bahan :
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr margarin
- 125 ml air hangat
- 1/2 bungkus ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr margarin
- 125 ml air hangat
- 1/2 bungkus ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan isi :
- 150 gr kacang hijau
- 70 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 1/2 sdm minyak goreng
- 150 gr kacang hijau
- 70 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 1/2 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Isi : rebus kacang hijau sampai empuk, angkat dan tiriskan, kemudian haluskan. Masak/aron bersama gula pasir (aku pake gula merah sebagian), garam dan pandan. Aduk terus sampai kacang hijau menjadi kering dan kalis. Dinginkan. Bentuk bulat bulat.
- Kulit : campur tepung, ragi dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air hangat, uleni hingga rata adonannya (aku pakai mixer).
- Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan, tutup dengan kain lembab lalu fermentasikan 45 menit (aku 30 menit).
- Kempiskan adonan dan timbang masing-masing 30 gr (aku 15 gr), beri isian kacang ijo lalu tutup bentuk bulat dan pipihkan. Letakkan di loyang tanpa olesan. Beri jarak karena roti ini akan mengembang sedikit.
- Diankan 15 menit. Panggang dengan oven suhu 200 C selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven dan balik. Masukkan ke dalam oven lagi alu panggang selama 5 menit. Angkat.
Bakpia ini walaupun bukan bakpia asli tapi sama enaknya. Rotinya tetap lembut dan udah pasti kalau dimakan...nggak perlu beresin remah remahnya, karena emang sama sekali nggak beremah...hehe *lirik Mbak Ira R*
Comments
Jadi pingin nostalgia lagi sama roti ini alias Bakpia basah. Kalo longgar, kapan kapan mau praktek ah. Ijin nyontek ya mbak Hesti.
-Ira-
Makasih ya sudah mencoba resepnya...
Makasih ya mbak sdh info ke aku. Barokalloh juga...
-Lia-
Pusat Oleh Oleh Bumi Jawa
Jalan Gedong Kuning no 13
Yogyakarta
www.bakpia01.blogspot.com
Silahkan mampir
Jadi pengin makan bakpia nya nih abis liat foto2 nya.. hehehe
Sisca - Surabaya
Gurih Dan lembek masalahnya ada satu prodak saingan saya tekstur kulit luarnya gurih Dan lembut...terimakasih mohon sarannya
Makasiih atas resepnya ya Mbaak ....*peluuk ^^
Kalau mau modifikasi resep ini mgkn bisa ditambahkan kuning telur
browsing2 cari resep pia basah, eh ketemu blognya mbak Hesti,
penasaran deh pgn eksperimen, :)
btw thanx ya mbak untuk resepnya... Salam kenal
Post a Comment