Matcha Bubble Drink
Bubble drink adalah minuman berupa es teh, yang ditambah susu maupun jus buah dan dilengkapi dengan bubble yang terbuat dari biji biji tapioka. Mulai muncul di Taiwan pada tahun 1980an. Sekarang sudah populer di negara negara seperti Amerika, Canada dan Australia serta negara Eropa lainnya dengan banyak varian rasa. Awalnya aku kira nama bubblenya dari biji biji tapiokanya eeeh ternyata bukan. Dinamakan bubble karena minuman ini pembuatannya dengan cara dikocok/diblender hingga tercipta busa busa di permukaannya. NAh busa busa ini yang disebut bubble. Tapi karena tapioca pearlsnya juga berbentuk gelembung bulat maka banyak orang mengartikan bubble sebagai tapioca pearlsnya. Well...cukuplah pembahasan bubblenya, nggak masalah juga. Yang penting bubble ice tea ya begini ini bentuknya hehe. Dan supaya gampang, ya kita sebut saja si tapioca pearlsnya dengan bubble. Setujuuuu??
Sudah lama antri di waiting listku, akhirnya kebikin juga. Malu sama Mbak Elsa, janjinya diundur undur terus, hihi *hallooo MBak Elsa...peaceee!
Sebenarnya dari kemarin sih bikinnya. Kemarin aku bikin bubble jasmine tea. Langsung habis sama anak anak. Pulang sekolah mereka minum. Sorenya minta lagi, giliran bapaknya pulang kerja eeeh udah habis duluan, hihi. Nggak nyangka kalo mereka suka, padahal bahannya simpel aja. Cuman teh jasmine tambah susu kental manis dan es batu. Tapi mungkin tekstur chewy dari bubblenya yang bikin makannya...eh minumnya seru. Dan yang lucu ternyata bubblenya lebih besar daripada sedotannya, padahal aku usahakan bikin bulat bulatannya sekecil mungkin. Jadi sewaktu disedot gak bisa lolos ke mulut. Terpaksa deh pake sendok. Tapi tetap saja habis...

Cuman karena nggak puas dengan warna bubblenya, hari ini aku bikin lagi. Di sini kan nggak ada yang jual bubblenya itu jadi aku harus bikin sendiri. Aku penasaran pengen menghasilkan bubble warna hitam kayak yang dijual dalam kemasan itu. Lebih cantik kelihatannya dan lebih dramatis karena kontrasnya. Tapi puyeng karena nggak punya pewarna hitam. Akhirnya aku dapat ide untuk mencampur pasta cokelat dengan sedikit pewarna hijau...dan jadinya warna apa ya...bingung dibilang hitam juga enggak dibilang cokelat juga bukan. Sewaktu masih menjadi adonan mentah warnanya cokelat keabu-abuan, setelah direbus taraaaaaa....!! hitam saudara saudara...hihi berhasil berhasil!! alhamdulillah senangnyaaaa...
Rasa greenteanya juga enak, wanginya juga enak...pokoknya semua enak. Syaratnya pilih greentea bubuk khusus buat bikin kue/minuman...bukan dari teh hijau asli diblender ya ibu-ibu, dijamin pahit!! hehe. Tapi aku juga pernah beli greentea di toko bahan kue, bentuknya persis sama tapi kok nggak wangi dan rasanya agak pahit. Jadi memang harus teliti carinya, jangan sampai salah.
Bahan untuk membuat tapioka pearl atau bubblenya yaitu tepung tapioka dan air mendidih. Tapi karena pengalaman kemaren bikin yang warna merah itu anak anak bilang bubblenya gak ada rasanya, jadi hari ini aku kasih sedikit garam dan setelah matang aku rendam dalam sirup air gula yang sudah didinginkan di kulkas.
Bahan bubble :
- 100 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- air panas mendidih secukupnya
Bahan sirup gula (rebus sampai mendidih, setelah dingin simpan dalam kulkas) :
- 200 gr gula pasir
- 500 ml air
Bahan pelengkap :
- 2 sdm matcha powder (kalau kurang terlalu suka aromanya bisa dikurangi)
- 500 ml susu cair
- simpel sirup/susu kental manis secukupnya
- es serut
Cara membuat :
- Taruh tepung dalam wadah. Begitu setelah mendidih, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok dan adonan mulai bergumpal. Lanjutkan mengulen dengan tangan sampai adonan kalis. Kalau masih lengket tambahkan tepung tapioka lagi sampai didapat tekstur seperti plastisin.
- Beri pewarna sesuai selera. Bentuk bulat kecil dan letakkan di atas wadah bertabur sedikit tepung tapioka agar tidak saling melengket. Setelah selesai semua, panaskan air hingga mendidih dan rebus bubble sampai mengapung. Angkat dan tiriskan lalu rendam dalam sirup gula dingin. Simpan di suhu ruang, kalau dimasukkan ke dalam kulkas, bubble akan mengeras seperti mentah.
- Siapkan bubble dalam gelas saji. Blender campuran matcha bubuk, susu cair, simpel sirup atau susu kental manis dan es serut. Tuang ke dalam gelas saji. Siap disajikan dingin.
Air harus baru mendidih ketika dituang ke dalam tepung. Karena kalau kurang panas, adonan tidak akan jadi dan tidak bisa dibentuk bulat karena akan pecah.
Seperti ini tampangnya. Bener bener kayak plastisin teksturnya. kalau ditarik seperti di atas dia menjulur kayak permen karet...
Bentuk bulat menggunakan telapak tangan kiri dan 3 jari tangan kanan (telunjuk, jari tengah dan jari manis) dengan cara digulung searah spiral untuk membentuk bulat. Dan jadinya di bawah ini setelah jadi...udah mirip kaaaannn...
Ditambah es serut, susu cair, simpel sirup dan greentea bubuk jadi deh...
Comments
-Ira-
Nyontek resepnya yaaakkk. Kalo udah jadi dikabarin deh. Eh..rasa bubble-nya mirip kayak HOP HOP gitu ga ?
Walaaah mbak, aku nggak pernah makan bubble tea or hop hop seumur umur. Nggak bisa bandingin jadinya *nasib tinggal di daerah terpencil* oh iya tnyata bobanya itu nggak bisa di simpan di kulkas, jadi keras kayak mentah tengahnya. Jadi kalau mau bikin secukupnya saja, buat langsung habis gitu mbak Tika...
luar biasa ..
eh ternyata kali lebih nikmatnya kalo pake susu yaa..??
aku masih punya tapioca pearlnya .. mau coba pake teh susu ah..
thanks Hes...
Iya itu aja mbak bisanya di sini. Jadi pake teh susu aja krn nggak ada teh rasa buah buahan. Kalo ada juga aku bikin kayak Mbak Elsa deh, hehe
Hehe, na lebih parahji saya. Coba satu kalipun belum pernah, eh malah PD bikin sendiri, jadi nda taumi rasanya sesuai apa nda.
Aku penggemar blog mu lho.. Dah ada bbrp yg ku coba, nyammannna Mba.... hehe
Penasaran mau coba yg ini jg... Oiya, greentea bubuk yg dipake merk apa ya Mba ??
Makasih sudah berkunjung ke blog dan mencoba resepnya. Semoga hasilnya tidak mengecewakan, hehe
Greenteanya beli di Vi&Vi tidak ada mereknya. Dalam kemasan plastik bening 100 gr kayaknya. Tapi wanginya khas. Aroma teh tapi beda dengan teh yang biasa...
makasih y
Ngerebus sampe ngapung aja mbak ditambah 2 menitan mbak. Kalo terlalu lama jadi gendut gendut entar karena overcook hehe...
Also visit my weblog; danger.updateordie.com
suka deh intip dan buka blog mbak..
Resep2 nya hebring pisan euy...
izin copas resepnya yaa mbak...
makasih.....
Haniek
Banyuwangi
iya mbak ak pernah coba tp airnya dngin trus agak susah krn adonan udah nggumpal tp kok jadi cair lagi,trus kupaksain aja bikin trus setelah dibulatin ak taruh di tapiokanya,trus ak rebus stlah adonan muncul kok tengahnya gk bs mateng ya? apa karna awalnya ngadon pakai air dingin ya? o iya mau tanya tepung tapioka itu apa sama dengan tepung kanji ya? makasih resepnya,ak pasti coba,thank you ya mbak hesti dan mohon di balas?
Pinpin
@Pinpin : makasih banyak ya Pinpin, seneng deh kalo semua suka. Salam buat mama papa yaa
Udah dicoba mbak tp dah gak bagus bentuknya kayak bengkak gitu hehe...
bentuknya sih mudah, tapi adonannya ga selentur itu
ngulen adonannya lama ya mbak?
soalnya aku cuma kasih air panas, lgsung dibentuk aja
udah dua kali nyoba tp tetep keras :((
Maaf bu mau tanya, kalo bubble yg belum di rebus disimpan di kulkas/freezer bisa tdk? Tahan berapa lama? Terimakasih sebelumnya bu :)
Sya kan usaha ice bubble drink , dengan adanya resep dri mba alhamdulillah terbantu, soalnya klo lgi kehabisan stok bubble dri supplyer jdi harus nunggu 7s/d 12 har nunggu orderan diterima, tpi sekarang gak perlu repot2 lgi harus menunggu sya udah bisa berkreasi sendiri dengan warna-warni bubblenya. Dan para pelanggannya banyak yang suka. Makasih ya mba atas resepnya
In the end berhasil, ud kecampur green tea lattenya ga kelihatan tuh zebranya. Saya cuma buat sedikit sih kira2 4atau lima sendok makan tapiokanya. Air mendidihnya juga dimasukin perlahan. Pokoknya sukses kalo mau sabar. TERIMA KASIH yaa Bu Hesti buat resep2nya yang INSPIRATIF ^^b
Oh iya kak aq tgl di malili, tp keliling toko kue gak ketemu matcha nya.
Kak aq bleh tau gak beli matcha nya dimana klw sekitar soroako ??
Lastry
Matcha belinya kalau saya ke Makssar di toko Vi&Vi atau di sorowako tokonya Mama Hera, tapi nda selalu ada lho
Post a Comment