Tuesday 6 December 2011

Brownies Kukus Ny. Liem

Brownies Kukus Ny. Liem


Brownies Kukus Ny. Liem
Baru kali ini aku mencoba bikin brownis kukus. Resep brokusku udah segudang, tapi nggak ada satupun yang pernah dicoba. Malahan jadi bingung mau coba yang mana. Memang kalo soal rasa, menurutku lebih kaya rasa dan tekstur brownies panggang. Tapi brownies kukus banyak juga peminatnya lho...karena teksturnya yang lembuuuuttt...

Akhirnya aku putuskan resep yang udah sering dicobain teman-teman blogger dan katanya mirip browkus Bandung. Resepnya Ny. Liem...cuman aku bikin separuh adonan dulu. Resepnya aku dapat dari blognya Mbak Sherry. Makasih ya Mbak Sherry dan izin share resepnya ...

TautanBahan I :
- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir (aku pake 230 gr)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt teh emulsifier

Bahan II :

- 125 gr terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Bahan III :

- 175 ml minyak goreng
- 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak

Bahan IV :

- 75 ml susu kental manis

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
  3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm (aku pake loyang bulat 22 cm) yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
  4. Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan.
Alhamdulillah hasilnya mengembang sempurna dan lemmbuuuut banget. Lain kali pingin coba minyaknya diganti butter. Pasti lebih wangi yaaa...

Brownies Kukus Ny. Liem

111 comments:

tika hapsari nilmada said...

Aku doyan brokus !! :) Fotonya cantik, Hes...

bunbun said...

cwantiknyaaa.. love love lovee.. cinnta dimana2.. di sini dan di dapur beruang temanya lagi love.. hihi.

ini jg salah satu cake fav ku, mbak..

simple bikinnya dan lembut tak mengecewakan. :)

aku jg sempet kepikiran mau nyoba pake butter. tapi smp sekarang kalo bikin, pake minyak lagi minyal lagi.. XD

yukk, kita cobaaa...

Hesti HH. said...

Mbak Tika : makasiiih banyak, tapi kalo ada kritik or saran tentang foto2nya...please, please aku akan senang hati menerima...

Bunbun : haaaiyaaa...bener Bun, daku ketularan dirimu, hihihi. Makasih ya.
Bun kalo bikin pake resep Ny. Liem ini juga yaa??
Hayuu deh kita coba bikin pake butter...siapppaa duluan, buruaaaannn...!!

Tuty said...

Hesti, I love love love your pix. Bikin laper buanget serasa ingin nyaplok potongan kuenya. =))

Hesti HH. said...

Makaciiiiiiiih Mbak Tuty for sweet commentnya! Emang sengaja bikin ngiler kok, hehe

nickeJJ said...

Hesti....hunting dimana tatakan kayunya....???
Kiriiiiiim ke Jakarta !! hiks..cakeeep bgt..!!

Hesti HH. said...

Haaahhh?? hunting dimana??
Ini barang bekas tetangga yang pindahan teh. Udah dibuang and berserakan di halaman rumahnya. Tapi emang jodoh kali yeee, dia minta ditemukan ama aku. Kayunya cuman satu ukuran 100x50cm...motifnya 2 sisi. Kayaknya itu kayu lapis biasa teh, cuman karena dimakan waktu dan cuaca udah pada mengelupas dan tua...tp justru di situ uniknya...hehe

Sekarang kalo jalan ke mana aja...mataku jadi jelalatan, kali-kali aja ada barang langka lainnya, qiqiqi...

nickeJJ said...

aaaahhhh masih sempat jalan2....aku ga sempet deh, kayu yang gini ini unik...! berarti kayunya jenis yang kuat...
iiih emang jodoh ya Hest...

Hesti HH. said...

Iya teh, alhamdulillah...sesuatu banget.

Anonymous said...

tante, boleh tanya?
pernah nyoba bikin cake dicampur agar" gak?
kalo pernah, boleh tau caranya?
cz aku pernah beli cake di tengahnya ada seperti agar" gitu

Tri said...

halo mbak hesti...
resep2 brokus yang beredar kayaknya kurang lebih ya mirip2 aja sama resep ny liem ini...nah pas bagian lemaknya, ada yang pake minyak spt ini ada jg yang pake butter/margarin...tappiii...kalau buat saya, lebih enak yang pake minyak ini, lebih moist gitchuu, kalau yang butter/margarin cenderung lebih kering...tergantung selera kali yah...coba aja ding...gutlak...

Hesti HH. said...

Anonim : kalo cakenya cokelat isinya vla cokelat, mungkin yang dimaksud kue fondant atau molten lava cake. Coba deh cari di bagian cokelat, aku dah pernah bikin.

Tri : Oh syukurlah udah ada masukan jadinya tau bedanya di mana. Mungkin rasanya enak yang pake margarin/butter ya tapi teksturnya bagusan yang minyak. Makasih banyak mbak Tri infonya...

Anonymous said...

Haloo Mba Hesti,
Resep brokus yg ini sukses bikin aku inget kampung halaman pdhl dulu wkt msh di Bdg kyknya 'blenger' sm aneka merk brokus hehe. O ya minyaknya aku substitusi pke butter, rasanya makin enak smp lupa dah nyomot brp ptg hehe. Thanks ya :-)

-ira-

Hesti HH. said...

Wah makasih ya Mbak Ira udah nyobain resepnya, turut senang kalo suka. Lain kali aku jg mau coba pake butter aahhh...

Anonymous said...

hai ketemu lagi mbak....aku udah beberapa kali buat browkus ini mbak,selaluuu aja bagian atasnya berkerut2 .menurutku sih apinya gak kegedean mbak.n udah pakai tutup panci kaca juga tetep aja.kalo soal rasa sih emang mantap,lembut n nyoklaaat banget.minta sarannya ya mbak.trims banget.emma.

Hesti HH. said...

HAlo Mbak Emma...

Memang kalau masuk apinya harus benar benar panas, setelah itu diturunkan sedikit mbak. Kalau ngocok telur juga sampai mengembang tapi tidak sampai kaku. Sekedar info, kalau aku menggunakan kukusan yang nggak beda jauh dengan ukuran loyang. Hanya ada sekitar 2 cm space di sekeliling loyang. Nggak tau juga apa ini berpengaruh ke browkusnya, panas kukusannya beda dengan yang menggunakan kukusan besar. Maaf kalo nggak bantu mbak...

Anonymous said...

maksudnya mengembang tuh sampai kental berjejak?trims ya mbak...emma.

Hesti HH. said...

Beneeeer mbak...kental berjejak aja, nggak sampai kaku.

Bum2 Fam said...

mba,assalamualaikum.. alhamdulillah da d coba resepnya jazakallahu khoirah, aku ijin copas, nanti aku link blog mba :) makasih

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam..
Senang mbak kalo berhasil. Terimakasih juga sudah mencoba resepnya ^^

Anonymous said...

assww M'Hesti,
Aq sudah bikin, enak buanget n sudah ada yang pesan pula alhamdulillah. Mo nny Mbak jika dalam 1 loyang ada 2 varian misalnya coklat n keju, trus kejunya resepnya gimana Mbak. Thx ya M'Hesti

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam...

Alhamdulillah kalo sukses bikinnya mbak. Kalo dalam 1 loyang 2 varian aku sendiri belum pernah coba mbak, tapi coba browsing di google mungkin udah ada teman teman yang sudah mencoba...

Anonymous said...

hai mbak, saya sudah nyoba praktek resep ini, jadinya rada bergelombang, padahal apinya sudah kecil dan udah dilapisi serbet, kenapa ya?
kalo soal rasa sih aku suka, sudah lembut menurutku, baru sekali di kritik katanya suruh ganti margarin biar lebih lembut [he? aku gak paham sama dunia perkuean ini] menurut mbak gimana?
oiya, aku emulsifiernya pake baking powder, kemaren nyoba pake sp lhakok adonannya ambles :(
kira2 apa ya yg bikin kurang lembut? apa krn masalah selera ya?
thanks :)

Hesti HH. said...

Mungkin dandang kukusan yang mbak pakai besar sekali... jadi space di sekelilingnya terlalu besar hingga walaupun apinya kecil tapi sirkulasi panasnya cukup besar.

Kalau rasa...menurutku ini sudah enak. Tapi kemarin waktu coba minyaknya separuh diganti dengan margarin dan butter ternyata lebih enak yang kedua baik rasa maupun teksturnya. Kalau mau mbak bisa coba. Rasanya lebih rich dan teksturnya agak moist. bisa dilihat di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/06/brownies-kukus-ny-liem-2.html

KAlau pake BP sudah bisa mengembang sempurna ya lebih bagus lagi mbak nggak perlu SP atau emulsifier yang lain. Tapi BP yang jumlahnya cukup banyak biasanya menghasilkan tekstur kue yang beremah dan berpori (kurang lembut). Di sini SP fungsinya memang sebagai pelembut mbak jadi kalau diskip ya bisa ditebak hasil kuenya. Saya pakai SP tapi nggak tetap mengembang bagus. Harus dicek juga apa SPnya masih bagus dan baru. Adonan ambles mungkin karena matang belum sempurna atau memang kue bantat karena pengocokan tidak sempurna ataubahan pengembang tidak bekerja.

Jefry said...

mantap ni mbak brownies kukusnya
nice share

Unknown said...

mba hesti... salam kenal....^^
makasih resepnya... aku dah coba.....
hasilnya empuk, ga bantet... layer dapet..... sip deh...
tapi....... masih agak bergelombang..... padahan ak dh buat 2 kali.....22nya bergelombang semua...... dan agak kemanisan kalau buat aku (padahal dah sesuairesep)....
gula bisa dikurangi ga mb? biar ga kemanisan?

Unknown said...

As-salam sis..makaseh ya resep nya..insyaallah mau dicoba..salam kenal ya sis..

Hesti HH. said...

Salam kenal juga mbak,

Memang manis itu subjectif sekali mbak tergantung selera masing masing. Boleh dikurangi asal tidak berlebihan jadi gak berpengaruh ke adonan.
Kalau bergelombang biasanya cuman masalah api dan ukuran dandang yang digunakan. Apinya tidak terlalu tinggi dan kukusannya gak boleh terlalu besar dan banyak space dibanding loyangnya sehingga udara yang sangat panas desitar space itu membuat permukaannya bergelombang.

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,

Sama sama sis, semoga berguna...

Unknown said...

putihnya ditaburi apa itu mba? cakepppp

Hesti HH. said...

Pake gula tuk dusting mbak sama kayak gula donat jadi gak leleh biarpun nginap.

Unknown said...

Mbak, makasih ya udah sharing resep nya. barusan aku bikin yg brokus ny Liem 2.. jadi nya uempuk. baru kali ini berhasil bikin brokus hehehe

Hesti HH. said...

Alhamdulillah, senangnyaaaa. makasih infonya ya mbak...

Ldy said...

mbak aku mau coba coba buat tapi masih bingung cara bikinnya,,,itu pas masukin tepungnya itu diaduknya juga pake spatulakan,,, ??? trus kalo mau melelehkan coklatnya gimana.??? 175ml minya itu langsung dicampur semua sekaligus atau pas coklatnya udah mulai meleleh???trimmmmmsss ^^, mohon bantuanya

Ldy said...

mbak,,, aku baru mau coba buat tapi takut salah soalnya masih bener bener amatir,,jadi maap ya kalo tanya tanya..
waktu ngocok gula ama terlurnya itu apakah sampai putih?? lalu waktu masukin tepungnya apa boleh diaduk pake mixer???trus waktu melelehkan coklat,,, 175ml minyak itu harus dicampurkan sekaligus atau bagaimana..trimss ditunggu sarannya mbak ^^,

Hesti HH. said...

Iya mbak, sampai putih kental berjejak. Tepungnya boleh pake mixer kecepatan rendah tapi asal rata aja jangan kelamaan atau boleh juga pake spatula. Lelehkan bersamaan sekaligus mbak supaya cokelatnya gak gosong.

Anonymous said...

wah hampir setahun yang lalu....alhamdulillah mbak,sekarang kalo bikin browkus udah gak bergelombang,empuk,gak bantat.setelah kupelajari(cieee gayanya hehehe) ternyata selama ini step III aku masukin minyaknya langsung pakai mixer,terus kan aku coba pakai teknik aduk balik,alhamdulillah jadinya bagus...ohiya,api saat mengukus juga aku kecilin apinya...jadinya perfecto!hihihi lebay deh...abis seneng sih berhasil....terimakasih ya mbak hesti,semoga sehat selalu

fadjriah said...

mbak, di tengah2nya cokelat itu dikasih apa ya? meises bubuk kah?

Hesti HH. said...

Di tengahnya itu adonan kuenya diambil dikit dan ditambah susu kental manis mbak. Jadi lebih padet dan manis.

Anonymous said...

mbk, aku pengen nyoba bikin tp dandangku besar. gmn cara mengatasinya ya mbk. ada yg bilang ktnya dimasukin loyang2 kosong aja spy dandangnya penuh. apa benar? makasih sebelumnya mbk...

nisabakir said...

Assalamualaikum wr wb
Salam kenal mbak hesti.....selalu seneng berkunjung ke blog mbak hesti...homy banget.... mbak mau nanya ya sy bbrp kali bikin browkus ini seringnya lapisan tengqhnya itu ga spt lapisan hitam ya tp jdnya agak tebal cuma lbh manis dr lapisan atas dan bawah. Knp ya mbak? Apa kelamaan ngukus pas tahap 2? Atau jml adonan utk tahap 2 nya tll banyak jd ga bd jauh hasilnya dengan atas dan bawah? Sblmnya sy selalu bagi adonan jd 3 bagian sama rata hanya yg 1 dtambah skm. Sejak liat blog mbak hesti sy sesuaikan utk adonan skm kurang lebih 100 gram. Tp hasilnya blm memuaskan. Boleh minta masukannya ya mbak hesti. Makasih sebelumnya ya...

Hesti HH. said...

Maaf mbak saya jg belum punya pengalaman nyobain pake dua loyang. Tapi mungkin bisa aja biar nggak overheated tapi jangan sampai ketutup semua takutnya sirkulasi panasnya terhambat. Ditutup aja sebagian mbak.

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam...

Kayaknya emang jumlah adonannya terlalu banyak mbak. Maksud mbak kalo 100 gr belum memuaskan apa masih nggak kelihatan warnanya. Kalau saya sudah berulangkali bikin selalu jadi gelap mbak warnanya. Usahakan pas 100 gr mbak. Kalau mau lebih artinya skmnya juga harus ditambah. Yang penting susu kentalnya diaduk rata dalam adonan fillingnya...maaf kalo ngga bisa bantu.

Anonymous said...

Ass M' Hesty,
Salam kenal M' Hesty.... aq Yetty, aq sdh nyobain bahkan sudah banyak yg order alhamdulillah. Tapi koq permukaannya masih bergelombang ya... padahal aq sudah super duper kecil lho apinya....., tp untuk mensiasitinya aq balik aja kuenya, yg bergelombang aq posisikan dibawah.

Thx M' Hesty.

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,

Alhamdulillah turut senang dengarnya mba yetty. Biasanya kalau permukaan gelombang, selain panas api juga biasanya antara loyang dan kukusannya ukurannya beda jauh. jadi kukusannya gede dan loyangnya kecil. Banyak space longgar di sisi sisinya yg membuat uap panasnya terlalu banyak dan kuenya jadi bergelombang.

Tapi idenya dibalik kreatif juga ^^

Sari said...

Assalamu'alaikum kak hesti :)
Sangat senang saya "ngubek2" blog kakak buat cari resep untuk belajar bikin kue. Hari ini, kali pertama saya coba bikin browkus resep diatas. Alhamdulillah mengembang sempurna. Tapi setelah saya balikkan browkus (dalam keadaan masih agak hangat krn nggak sabar,hehe),dibawahnya kayak masih lembek gitu. Akhirnya saya kukus lagi 15 menit, dan hasilnya tetep yang dibawah meleleh meskipun matang sempurna. Saya pakai loyang bulat uk 20x7 cm. Mungkinkah ada yang salah ya kak?meskipun overall uennaakk..
Btw, terimakasih Kak Hesti untuk sharing resep2nya. Lain waktu mau coba JRCnya. Penasaran bikin motifnya, hehehe..
Best Regards

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,

Terima kasih juga Sari sudah mau cobain resepnya. masalah basah di bawah sebenarnya bukan melulu karena masih mentah. kadang juga kita mengisi air kukusan terlalu banyak sehingga ketika mendidih mengenai loyang di atasnya. Loyang dengan sambungan riskan kemasukan air kecuali dialasi dengan alumunium foil. Itu yg menyebabkan kuenya basah.

Ditunggu hasil JRcnya yaaaa...

Sari said...

Ooh..mungkin krn kebanyakan air itu jadinya basah. Takut keabisan air soalnya, maklum masih newbie kak..hehe ^^
Next project, bikin JRCnya kak Hesti. Tapi tunggu orang rumah nggak "mblengér" dulu krn tiap hari saya bikinin cake.. Nanti saya laporan ke kakak hasilnya deh.
Best Regards

Anonymous said...

aslm,,,mba hesti,,,slm kenal yaa,,,sy ifah dr makassar.saya dah beberapa kali nyoba resep browniesnya,,,alhamdulillah bisa dibilang sukses krn permukaan dan rasanya dah seperti browniesnya amanda kata keluarga sy,,,enak banget deh,,,makanya buatnya smpai berkali-kali,,,tp yg saya mau tanyakan knp ya masih keliatan basah dan berminyak???apa minyaknya gk kelebihan ya???,,,klo liat brownies punya mba hesti, hasilnya bagus banget dan minyaknya gk terlihat,,,mohon masukan dari mba hesti ya,,,makasih

Anonymous said...

salam kenal mba hesti,,,,sy ifah dr makassar, sy dah berkali-kali dah buat brownies resep dr mba, hasilnya lumayan buat seorang pemula seperti sy,,,dr rasanya sih sudah oke banget dilidah keluargaku tp kok permukaannya seperti basah dan berminyak skali ya???apa itu bukan krn minyaknya kebanyakn ya???mohon bimbingan dr mba hesti ya,,,,makasih

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,

Kalau dari resepnya sudah pas kok mbak, krn saya selalu bikin dan hasilnya tdk berminyak. Cuma kalau msh panas memang lembab/moist. Apa ukuran gelas ukurnya sdh pas mbak, biasanya gelas ukur kadang beda beda dikit ukuranya. takutnya minyaknya kebanyakan.

Anonymous said...

ohh,,,gitu ya mbak, Mungkin juga kali ya gelas ukur punya sy yg gk pas,,,trus untuk mencari gelas ukur yg pas itu yg seperti apa mbak,,,apa ada merk tertentu???trus mbak hesti sendiri pakai yg mana???siapa tau resep dan merk alat2 bakingnya juga bisa ngikut punya mbak,,,hehe,abis sdh cocok banget sih sama resep2nya mbak,,,makasih banyak ya mbak atas sharingnya,,,:-)

Hesti HH. said...

Yang bagus sih pyrex mbak, tapi saya juga nggak pake itu hehe soalnya muahaaall. Saya pake tiga cup ukur ketika disamain sama semua hasil volumenya. Ngga ada merknya mbak, maaf yaaa

Susie said...

Besok coba aaahh..

Unknown said...

ass.bu sy br nyoba bt brokus sdh sesuai resep tp hasilnya bagian bawahnya kok msh basah ya ky blm mtg padahal sdh lm maskny..knp ya bu?..trmksh sblmnya

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam...

BIasanya kalau pengalaman saya kue yg basah bawahnya karena air kukusan yang terlalu banyak atau penuh sehingga uap yang dihasilkan jg sangat banyak. Bisa juga loyangnya ada sambungannya sehingga uap air merembes ke bagian bawah loyang dan membuat dasarnya menjadi lembab.

Unknown said...

Asalamualaikum ..wr...wb...
mba hesti makasi banget dah berbagi resepnya ini pertama kali saya buat browkus dan langsung berhasil rasanya jga moist ampe bikin 4 kali anak2 dan suami doyan banget

Hesti HH. said...

Waaalikumsalam,

Alhamdulillah mbak, ikut senang kalau cocok sama lidah keluarga. Makasih yaaa

Unknown said...

Mikum mb hesti...
udah puas ne bca tnya jwbnya jd g usah nnya2 lg...ntr sre mau lngsung nyoba ne...mdh2n berhasil....he
Salam knl ya mb

Unknown said...

Maleemm mba.. malem2 ngepost komen cuma mau bilang.. setelah bbrapa hari liat2 resep mba pas ada waktu luang dikantor.. akhirnya malem ini nyoba, menurutku sih sukses pake bgt.. hehhe... lembut.. lapisannya pas.. saya di bali dulu bela2in beli brownies Amanda minta kirim mama dari Bogor. Sekarang kayaknya ga beli2 lg.. bisa bikin sendiri. Makasih ya mba. Yang saya bagi2 juga bilang enak.. hhiihi.. senangnyaaaaaa..

Unknown said...

Siang mba.. perasaan 2hari lalu saya sudah posting komentar kok ga muncul ya.. cuma mau laporan kalo saya sudah coba n sukses.. mengembang n rata.. tengahnya jg nyesss banget pas digigit.. hehehe.. kebetulan pas ada moment sklian bikin pake dihias2 alakadarnya.. hehhe.. kata saya sih enak.. kata tante n temen2 yg nyobain jg enak.. makasih bnyk ya mba.. kiss kiss.. hhoo

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam...

Hehe bener...semua input dah masuk di komen, Good luck ya smg sukses ^^

Hesti HH. said...

Alhamdulillah, ikut senang mbak....coba resep yg lain lagi yaaaa

Hesti HH. said...

Alhamdulillah mbak, senengnyaaaa *peluk* jugaaaa

Unknown said...

assalammualaikum wr wb.

mba hestiii hari ini aku eksekusi resep brokus ini. tapi ko hasil akhirnya bantat ya tingginya cuma sekitar 3,7 cm. 2x bikin hasilnya sama.. kyanya punya mba hesti lebih tinggi T.T

kira-kira kenapa ya mba?
makasih

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,

KOk bisa ya mbak, alhamdulillah saya bikin belum prnh bantat. Teman teman lain jg yg bikin alhamdulillah sukses.

Apakah teksturnya padat mbak? kalau padet banget memang bantet. Tapi kalau cuma pendek kuenya bisa saja karena loyangnya lebar.

Kalau bantat bisa saja karena setelah masuk tepung masih terus dikocok. Kalau kelamaan udara yg udah terbentuk dalam adonan keluar lagi sehingga waktu dipanggang tdk mau mengembang.

BIsa juga adonannya sewaktu dikocok kurang kental mbak. Harus kental berjejak. Maksudnya ketika cantolan mixer diangkat akan kelihatan adonan jatuh dan maninggalkan jejak di permukaan adonan.

Anonymous said...

Mba salam kenal ya.. saya juga kemarin nyobakin resep ini. Waktu mengocok bahan 1 uda sampai kental dan berjejak. Gak sampai 10 menit kan ya? Lalu saya masukin campuran bahan 2 sedikit trus mixer dengan kecepatan rendah tiba2 agak turun adonannya. Saya taruh di loyang 21x21x7cm mengembang tapi cuman sedikit. Akhirnya tingginya cuman 4cm aja. Kenapa kira2 ya Mba? Tekstur tidak bantat kok. Tidak padat juga.

Anonymous said...

Bund mengocok bahan 1 kira-kira berapa lama? Kemarin saya mengocok sekitar 10 menitan uda kental berjejak tapi sewaktu saya masukin campuran bahan 2 yang tahap pertama lalu saya kocok kecepatan rendah adonan langsung turun, kira-kira kenapa ya? Tapi tetap jadi, enggak bantat, mengembang cuman tingginya sekitar 4cm. Saya pakai loyang 21x21x7cm. Mohon pencerahannya ya Bund... terima kasih.

Anonymous said...

salam kenal mbk...kemarin sy coba resep brownies mbk hesti... hasilnya mengembang dan empuk, rasa juga enak, setengah hangat b rownies saya balikkan dan bagian bawah masih basah dan coklat mengendap dibawah semua.penyebabnya apa ya mbk? mohon petunjuknya

Hesti HH. said...

@Anonim : masukin bahan tepungnya perlahan aja mbak...asalkan kuenya ngembang nggak masalah mbak. Jadi kok...

@Anonim : salam kenaljuga, kalau bagian bawah basah biasanya bukan karena mentah (kalo dah ngikut waktu ngukusnya) tapi dandangnya kebanyakan airnya sehingga sewaktu mendidih menyentuh loyang dan mengakibatkan kuenya basah...kalo cokelatnya mengendap di bawah artinya sewaktu mengaduk campuran cokelat kurang rata mbak.

teteh nenk said...

Assalamu'alaikum mba' hesty....salam kenal...sy udah bikin brokus resep ny liem kuleb 4 taunan tp jarang2....kl sy biasa pakai margarin dng takaran yg sama dng minyak....kl kata anak sy lebih uenak n coklatnya lebih berasa dibandingkan merk yg terkenal itu.....alhasil setiap ingin brokus g pernah bli.....selain itu bs bt kreasi baru dr bahan yg sama apalagi anak sy suka sekali keju jd kejunya bs lebih bnyk n jd brokus keju

Anonymous said...

Mbk hesti mw tnya penyebab brokus bantat apa y?teksturx liat,permukaanx bergelombang mengkerot.mksh

Hesti HH. said...

@teteh Nenk : waalaikumsalam, salam kenal jg mba. waaaah makasih masukannya mbak siapa tau saya jg mau bikin ^^

@Anonim : kocoknya kurang ngembang, bisa juga kelamaan ngaduk adonan ketika turun tepung. Atau ada bahan bahan yang kurang segar seperti telurnya mba...

obat hiv/aids said...

terimakasih informasinya gan

riza said...

Hi mba.. salam kenal ya..
aku dah nyobain resep nya dan berhasil. Enak bgt dan udh ad bbrp temen yang order. Makasih ya mba resep nya.
izin share

Anonymous said...

mbak klo mau buat bronidd coklat lapis keju gimana ya?? masih bingung hehe

Hesti HH. said...

@Riza : alhamdulillah makasih ya mbaaa

@Anonim : saya belum pernah bikin yang duo mba kalau yg trio malah udah. Bisa lihat di sini http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2014/11/bolu-kukus-trio-pandan-cokelat-keju.html

nanti yg pandannya di skip saja. Tapi rasa kejunya kurang nendang >,<

Anonymous said...

Terimakasih mb sdh share resepnya berhasil nihh . Ner kayak bronkus bandung tu lhoo . Tuhan memberkati mb sdh share resep" takarnyya pas nga dikurangi

Hesti HH. said...

Terima kasih juga doanya mbaaaa....

Anonymous said...

mbak hes riquest dunk resep brownies kentang...

Hesti HH. said...

Iya mbaaaa diusahakan ya kebetulan saya punya tepung kentang ^^

ruth said...

mbak...kmrn saya panik banget bikin browkus ini tengahnya basah ga mateng. biasanya saya bikin pake 2 loyang brownies ukuran sedang fine2 aja. nah ini yg pesan minta potongan 40 pcs jd saya pakai loyang uk 20x20. tp gatot. 3 x coba semua gatot. air g kebanyakan saya pakai klakat uk 35. salah saya dimana ya

Hesti HH. said...

Waaaaaa kok bisa mba...kalau tengahnya ngga mateng bisa jadi karena lapisan pertama belum mateng udah ditumpuk sama lapisan kedua mba. Jadi nanti ditambahk aja waktu menguskusnya. Dan usahakan loyang dialas kertas roti supaya gampang ngelafrinnya. Pinggirannya jg dikikis dulu supaya mudah dikeluarkan dari loyang

Unknown said...

Kak Hesti, akhirnya hari saya memberanikan untuk eksekusi resep ini karena banyaknya bahan aneh2 belakangan kalo kita beli...Kak, tadi saya bikinn kan lapisan 1 kan 10 menit...itu OK trs lapisan ke 2 kan 5 menit nah pas saya buka adonannya masih "running" alias mbleber..terus saya tambah 5 mnt lg waktunya begitu saya buka masih agak mbleber....tapi saya langsung timpa aja adonan paling atas...alhasil pas mateng so far rasa seh ok...tapi ga kliatan layernya Kak....jadi sedih...kenapa ya Kak?? Ada saRan??? Makasihhh Kak Hesti

Hesti HH. said...

Mungkin loyangnya besar dan terlalu mepet/pas dengan diameter kukusan. Jadi walaupun sudah 10 menit belum matang adonannya karena sirkulasi panasnya kurang (uap kurang banyak naik ke atas). Tapi biasanya untuk adonan kedua cepat kok setnya kecuali ada tambahan lain seperti dcc. Jadinya dia akan leleh terus selama masih panas.

Anonymous said...

Halo mbk Hesti.. saya sdh 2x coba buat bronkus ala ny. LIM.. bagian atas berhasil.. matang ny kering.. bagian bwh ny utk tgh2 agak basah.. apa krn sy tdk pakai kertas roti y? Ada saran mbk? Makasih

Anonymous said...

Halo mbk Hesti.. saya sdh 2x coba buat bronkus ala ny. LIM.. bagian atas berhasil.. matang ny kering.. bagian bwh ny utk tgh2 agak basah.. apa krn sy tdk pakai kertas roti y? Ada saran mbk? Makasih

Hesti HH. said...

Kayaknya gak ada pengaruh dari kertas rotinya mba. Apa air kukusannya nggak kebanyakan. Kalau terlalu dekat dengan loyang maka ketika mendidih luapan airnya mengenai loyang sehingga cake basah mba

Unknown said...

Mba hesti mau tanya... kalo emulsifer di skip..ap adonan bisa ngantri sampai layer terakhir..biasanya kan 3 layer...

Hesti HH. said...

Saya cuma pernah bikin 2 layer mba. Bisa ngantri kok tapi mmng beda teksturnya ya dgn yg pake

Anonymous said...

mba sy uda nyoba tp ga pake krtas roti pas dibalik bwhny lengket agk pecah,apa memang bgtu ya klo g dipakein krts roti.. nova..

Arumayang said...

Halooo mba hesti salam kenal. Saya udah 3 kali bikin brokus ini, yg pertama sukses. Yg kedua enggak bantat sih, enak lembut, fluffy, bagian bawah bagus (cuman 1 layer) mendekati permukaan atas, kuenya kok berongga seperi sarang semut ya? Dua kali bikin begitu semua. Kira2 kenapa ya mba?

Hesti HH. said...

@Nova : Saya bikin ngga pecah mba pake kertas roti. Mungkin krn masih panas banget cakenya masih lembut sekali sehingga gampang patah kalau dibalik

@Arumayang : salam kenal mbaaa...tentang adonan yang teksturnya gak rata mungkin karena nyampur minyak/margarinnya ngga rata mba. Jadi minyak mengendap di bawah sehingga yg dibawah lebih padat.

Anonymous said...

Pernah coba dibuat cupcakes ?kira2 is brp cup ya?misal pake kertas cupcake langsung Pengaruh g ya is adonan?tqb4

Hesti HH. said...

Maaf mba saya gak bisa jawab karena belum pernah taruh di cup.

Anonymous said...

Sdh MB hesti saya coba cupcakes jd 25bj yg cup Cecil,kalo sedang jd 14bj...

Hesti HH. said...

Waaaa makasih masukannya mba, biar ada gambaran buat teman teman yg mau mencoba ^^

Unknown said...

osaran bun...jangan pake margarin...rasanya nnti asin...saya dah pernah nyoba hehe...gatau lagi kalao pake butter hehe

Hesti HH. said...

Makasih mba Muggy inputnya...

Anonymous said...

Mbak Hesti...itu taburan diatasnya pake apa ? Biar cantik

Anonymous said...

salam bunda hes.. mau tanya.. skm yg d pakai dsini bebas atau harus skm coklat ya..? kalau harus pakai skm yg coklat apa ada bahan yg harus d tambah jika sy hnya pnya skm putih sbb sy tinggal d daerah yg tdk menjual skm coklat.. terima kasih sblumnya

Hesti HH. said...

@Anonim: pakai gula bubuk mba

@Anonim : saya pakai yg putih mba, boleh skm cokelat mba kan gak ketahuan jg sama sama cokelat. bahkan mgkn rasanya lbh nyoklat heheh

Unknown said...

Mbak pas lapisan yg d tambah susu knapa basah ya ... setelah d tuang adonan terakhir sudah matang... yg tengah tetap luber

Hesti HH. said...

Waaah kenapa bisa ya mba. Maaf saya jg ngga ngerti...

Anonymous said...

Assalamualaikum...
Salam kenal mba saya udah nyoba resep ini berhasil lapisan tengah sama atasnya ajah mba mengembang lembut enak tp kenapa ya lapisan bawahnya ga mateng jadi kaya choco lava tengahnya meleleh hehehe pinggiran lapisan bawahnya juga mateng

Anonymous said...

Mbak hesti aku dah brp kali bikin browkus ini, yg aku mau tanya, apa mmg tiap di campur minyak (bahan III) adonan jadi turun. Apa mmg gitu mbak ? Mohon pencerahannya

Unknown said...

Saya ngocok telur dan gula lebih dr 10 menit pake standing mixer tapi koq ga berjejak ya hanya mengembang...apa itu sudah dikatakan mengembang sempurna?

Anonymous said...

assalamualikum mba hesty...saya udah pernh nyobin resep nyony liem ini,,,tp dr totalan resep aku bagi 2 jdix cm 1 loyang 20x7 ajjaix..tp emng enk kok dan lbh empuk....klo aku sih lbh suka yg teksturxdipakein myakjuga..soalnya ngk bantat juga jadix..
barusan aku nyoba tapi aku kasihin mnyak ma butter..heheheeh amatiran nih,,tp alhamdulilah jadix bagus kok..lembut dan gak bantat...dan dah ada yg pesan2 juga mskipun ngk tiap hari..tp aku senang sx bersyukur aja ada yg suka juga buatanku..pdhal baru belajar juga bkin browkus nya..tp sebelum2nya juga prnh alami tuh bantat..bntuanx donk gmnasih cara nya tekhik aduk balik itu blm paham aku soalnya....klo boleh buat video nya donk biar lbh jelas cara aduk balik.

mantap resep said...

BISA DI COBA NIH RESEPNYA, APALAGI BAGI YANG BARU MENCOBA MEMBUAT BROWNIES, MAKASIH RESEPNYA...

Unknown said...

Saya sudh cobak hasil nya lembut bgy

Anonymous said...

Mba buat nya kalo ga pake bp ga mempengaruhin rasanya kan?

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...