Aneka Mochi...
Hari ini aku seharian...eeeeh ngga ding, setengah hari menghabiskan waktu di dapur aja...
Judulnya aja aneka mochi, jadi semua jenis mochi yang terpikirkan...dan bahannya ada semua di rumah aku bikin.
Fiiiuuuuuuh...cappppeeeek...tapi hasilnya sebanding. Kata suami, "Ngga nyangka Yang (bukan peyang lho qiiqiqi)...kamu bisa bikin mochi sendiri dan seenak ini..." heheeeee habis banyak hubby makannya. Alhamdulillaaahhh.
Yang di atas ini mochi ketan hitam isi kacang ijo.

Tuh lihaaat isian ganachenya...
Nah yang di bawah ini favoritku. Sebenarnya aku terinspirasi dari snack yang dibeli suami. Kemarin dibeliin mochi kemasan plastik buatan pabrik rasa cokelat isi cream kopi...uiiih enak beneeeer. Jadi niat mau coba bikin sendiri. Hasilnya...sama enaknya, tapi punyaku rasanya manis sekali karena isinya banyak. Sedangkan buatan pabrik itu bentuknya agak pipih dan isiannya tipis aja.
Ini penampakannya setelah dibelah...
Resepnya aku modifikasi dari Majalah Sedap "mochi ketan hitam". Tapi satu resep aku modifikasi sendiri jadi berbagai varian.
Untuk mochi ketan hitam ya jelas pake campuran ketan hitam. Untuk mochi greentea dikasih sedikit bubuk greentea. Untuk yang lain hanya pake ketan putih aja. Untuk isiannya ada yang pake kacang ijo kupas, ganache cokelat, dan blenderan kacang tanah+gula. Untuk balurannya sesuai selera. Kalo aku sebagian menggunakan maizena sangrai, wijen, greentea (yang ini jadinya agak pahit, lain kali gak usah dibalur greentea) dan kelapa kering. Nah resepnya di bawah ini ya...modifikasinya sesuai selera.
Bahan kulit (1 resep):
- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung ketan hitam
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- 100 ml air biasa
- 1 sdm minyak goreng
- 10 gr tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 ml air panas
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, gula, garam, vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak. Aduk lagi.
- Campur maizena dan 50 ml air (dari 100 ml air biasa) aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air sedikit-sedikit sampai adonan kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
- Ambil sedikit adonan, beri filling dan bentuk bulat. Kukus dengan api sedang dalam kukusan yang dialasi daun pisang selama 10 menit. Angkat perlahan lahan menggunakan spatula kecil yang dioles minyak. Kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab. Kalo terlalu lama kukusan dibuka maka kulit akan kering dan bahan baluran susah menempel.
- Gulingkan di bahan taburan (maizena sangrai, wijen atau kelapa kering kasar).
Filling kacang hijau (untuk 1 resep adonan kulit) :
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 100 ml susu cair
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
Kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Panaskan susu cair, garam, gula pasir, dan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan, bentuk bola-bola. Sisihkan.
Filling ganache cokelat (untuk 1 resep adonan kulit):
- 25 gr mentega tawar
- 50 ml krim kental
- bubuk kopi instan secukupnya
- 200 gr dark cooking cokelat
Cara membuat :
Panaskan mentega, tambahkan krim kental, kopi instan dan dark cooking cokelat. Aduk rata sampai cokelat larut. Dinginkan sebentar di freezer. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
Filling kacang tanah :
Kacang kupas sangrai blender panas-panas dengan gula supaya gampang dibulat-bulatkan
Ini gambar cara mengisi ganache ke dalam kulit. Untuk pembuatan mochi cokelat ini setelah dikukus biarkan dingin, lalu dicelup di dalam dark cokelat leleh dan dinginkan.
Comments
Iya memang, ini aku ambil dari majalah th 2006 edisi Agustus judulnya 'modifikasi mochi'.
Di situ ada banyak resep mochi salah satunya yang pake dimixer dulu baru dibentuk. Aku udah pernah coba tapi hasil akhirnya bentuknya gak cantik alias susah bulat cantik. Agak mleyot-mleyot...hehe.
Jadi aku pilih resep mochi ketan hitam ini karena gampang bentuknya dan lebih simpel buatnya (beneer kayak kue ku). Walaupun mungkin beda di hasil akhir ya...yang dikukus lalu dimixer kayaknya lebih bertahan lama lembutnya. Sedangkan mochi versi ini kalo dingin dan nggak dimasukkan ke dlm wadah kedap udara jadi agak keras. Gitu mbak...semoga membantu...
makan mochi pun cuman yang dalam kemasan bambu itu loh... yang ada tulisan pake bhs cina.. hihihi.. apakah rasanya mirip2 itu?
pengeeeeeennn...
Aku malah gak pernah makan mochi asli/gerai mochi. Cuman pernah makan mochi kemasan pabrik dan mochi buatanku sendiri..muaahaaahaa.Jadi gak tau yang asli gimana yaaa...di sini and Makassar kayaknya gak ada yang jual. Adanya kue bugis...^^
Ayo...bikin. Gampang kok, kayak bikin onde-onde...
Kalo ngga ada nggak apa-apa kok pake kacang ijo biasa. Apalagi kalo untuk konsumsi sendiri. Malah lebih sehat karena lebih banyak seratnya...
iya Hes, disini jg gak ada kacang hijau kupas, aku coba pake kacang hijau biasa aja deh
trus tep ketan itemnya kalo diilangin bs gak? jadi 200g tepung ketan putih - bisa?
thks ya :P
Filling cokelatnya ya rasa cokelat ganache mbak.
salam hangat
Kalau mau diganti coco powder mungkin bisa tapi jangan terlalu banyak nanti berpengaruh ke hasil akhirnya...nggak kenyal lagi. Mungkin 25 gr aja cukup. Aku jg blm pernah coba sih, tpi kalau berhasil kabar kabari ya mbak?
Kalau kurang kenyal saya juga nggak ngerti mbak...yang jelas memang kenyalnya cuman seperti onde onde aja. Kalau mau kenyal hanis dan lembut pake cara yang lain. Adonan dikukus lalu diblender lalu dibentuk, banyak resepnya di inet mbak.
@YAyu : kalau versi ini bikinnya kayak klepon mbak...mudah kok.
@Wati : oh itu mochi versi kukus mbak. Mmng lebih lembut tapi bikinnya lebih sulit dihandle. Tapi lembutnya bertahan lama. kalau mau lihat resepnya silahkan buka di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/12/mochi-with-read-bean-filling.html
Bisa aja mbak cuma ganache agak lembek...talutnya pas dirapatkan malah meleleh/bocor. Kopi bubuk diskip aja mbak...
tapi kenapa gabisa di copy siiih :( :'(
silahkan dicatat resepnya mba jangan lupa dipraktekkan yaaaa
Post a Comment