Puding Cokelat ala KFC
Naaaaah...akhirnya resep yang udah lama kucari ketemu juga di blognya temenku Bunda Echi alias Yessi. Resep ini aslinya pemberian temanku Imelda. Tapi resepnya nggak tau tercecer di mana. Ehhh blogwalking ke blognya Yessi, sahabatku yang udah pindah ke Palembang ... alhamdulillah ketemu lagi. Makasih ya Yes...makasih juga buat Imelda yang udah share resepnya.
Cocoknya puding ini disajikan dalam gelas puding. Tapi berhubung aku nggak punya jadi aku tuang di dalam loyang agar aja. Kalo rasanya seperti puding cokelat biasa...tapi yang unik adalah vlanya, karena rasanya mirip dengan puding cokelat punya KFC. Ternyata rahasianya adalah penggunaan susu evaporated F&N...walaupun nggak pake kuning telur rasanya tetap enak. Resep di bawah ini udah aku modifikasi ya...
Bahan puding :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
- 1 sdm cokelat bubuk (aku pake Valrhona)
- 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1200 ml ai
Comments
mbak saya mau coba bikin sultana cookies, boleh minta resepnya nggak,mbak?
terima kasih :)
Bahan cookies:
- 1 gelas margarine (campur butter)
- 1 gelas gula halus
- 3 kuning telur
- 4 sdm susu kental manis
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt soda kue
Filling sultana(campur semua bahan):
- 1 ons kismis, potong2
- 1 sdm coklat bubuk
- 1/4 susu kental manis
- 1 sdm agar bubuk
- 3 putih telur
- 1 ons gula halus
- 1 ons kenari cincang
Cara bikinnya :
cara bikin kukis seperti kue kering lainnya. Digiling pake rolling pin(dialas 2 buah plastik) tipis (sktr 1/2 cm)selebar talam yang mau diisi.Tuang adonan isi. Memang adonannya agak kental tapi nanti mengeras sendiri kalo dah dingin karena mengandung agar2 dan putih telur. Tutup lagi dengan adonan yang lain yang sdh digiling seperti yg pertama. Agak padat2kan. Ambil garpu kecil bikin pola tikar selang seling di bagian atas adonan. Oles kuning telur. Siap dipanggang dengan panas keci 150 C sampai setengah matang (baru mulai kekuningan. Angkat. Biarkan sbntr saja. Potong2 menggunakan pisau cutter lalu letakkan di talam dan beri jarak. Panggang lagi sampai kuning kecoklatan.
Pada saat mengisi fillingnya jangan terlalu pas sampai ke pinggir talam, karena pas ditutup dengan adonan yang kedua, isi akan meleber kesamping hingga setelah matang akan melengket di talam. Sisakan space sekitar 3/4 cm.
Okey deeh...good luck ya? kabarin kalo berhasil ya...
ntar saya coba,terus kasi kabar ke mbak hesti.. :)
Kukis ini bisa tahan sampe sebulan (pengalamanku ya walaupun isinya begitu. Syaratnya setelah memanggang sampai matang dilanjutkan lagi dengan mengeringkan kukis dengan oven panas paling rendah (kalo ovenku mode warm selama 1 jam) sampai kering. Nanti hasilnya kayak biskuit. Isinya juga agak kering. Bisa juga untuk isian dikurangi putih telurnya...
Iya bener...loyangnya harus tertutup adonan, makanya adonan jangan sampe keras. Supaya gampang halusinnya. Kalo aku aku tuang baru diratakan pake pisau oles. nanti kalo udah setengah matang baru dipotong2 pake cutter lalu dipanggang lagi dengan diberi jarak.
Oh iya...yg pernah dicoba sebelumnya resep ini ya...atau ada resep lain...??
Makasih ya....sama-sama semoga sukses jg bikin kuenya ya...
@benar mba 1/4 kaleng makasih revisinya ya
Post a Comment