Sunday, 27 June 2010

Brownies

Bahan:
- 200 gr mentega tawar/margarin
- 200 gr dark cooking chocolate
- 4 btr telur
- 1 sdt vanili extract
- 300 gr gula pasir halus
- 170 gr tepung terigu
- 30 gr cokelat bubuk
- 100 gr kacang mete/almond/kenari, sangrai cincang kasar

Cara membuat:
  1. Lelehkan jadi satu mentega/margarin dan dark cooking chocolate, sisihkan.
  2. Kocok telur, vanili extract dan gula pasir dengan kecepatan rendah hingga gula larut saja.
  3. Masukkan campuran coklat, aduk rata, sisihkan.
  4. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Masukkan kacang mete yang disangrai, aduk lagi hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x4 cm atau 2 loyang loaf yang telah dioles margarin dan ditabur tepung terigu. Tabur kenari irisan kenari atau almond. Panggang 180 C atau 350 F selama kurang lebih 35 menit hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.

Source: Resep dimodifikasi dari buku 'Brownies' Seri Makanan Favorit oleh Ambarini.

Monday, 21 June 2010

Chocolate Pie




Bahan Pie :
- 75 gr mentega asin
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr almond bubuk
- 2 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam halus
- 1 kuning telur

- 2 sdm air es

Bahan Custard Filling:

- 2 kuning telur
- 1 sdm gula kastor
- 100 gr dark cooking chocolate

- 150 ml krim kental

- 125 ml susu cair
- 1 sdm tepung custard

Bahan Topping Ganache:
- 100 ml krim kental
- 150 gr dark cooking chocolate


Cara membuat:
  1. Taruh tepung, gula, garam di dalam wadah dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan mentega dan aduk menggunakan jari-jari tangan atau sendok garpu sampai terbentuk butiran kasar, tambahkan kuning telur dan air es perlahan sambil diaduk sampai membentuk gumpalan yg dapat digiling. Bungkus dalam cling wrap dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15-20 menit.
  2. Panaskan oven dgn panas 375 F. Giling adonan kulit membentuk bulat sesuai dgn ukuran ring pie. Letakkan adonan merata dan sisihkan kelebihannya. Tusuk2 dgn garpu.
  3. Panggang sekitar 15 menit sampai kulit agak kekuningan.
  4. Sementara itu untuk membuat custard fillingnya, campur telur, tepung custard dan gula dalam panci, Tambahkan coklat, krim, dan susu dan aduk dgn api rendah. Aduk sekali-sekali sampai coklat meleleh dan campuran krim tadi menjadi licin. Angkat dari api.
  5. Tuang adonan filling ke dlm kulit pie lalu panggang sekitar 20 menit atau sampai custardnya kelihatan kokoh. Angkat dari oven.
  6. Buat bahan ganachenya. Panaskan krim asal panas saja, jangan sampai mendidih, lalu masukkan cincangan dark cooking tadi, aduk sampai licin. Tuang ke atas custard filling. Dinginkan.
  7. Simpan dalam kulkas sampai dingin.
  8. Sajikan di atas piring dengan serutan coklat dan taburan gula icing.
Cat: Kalau ingin membuat dengan ukuran yang lebih kecil, resepnya sama saja tinggal mengganti cetakan ring besar dengan cetakan tarlet yang kecil seperti di bawah ini.



Source: Resep filling dimodifikasi dari http://www.taste.com.au/recipes/22174/chocolate+tart.

Martabak Mini

Nah, kalo resep martabak ini kudapat dari tetanggaku Bu Euis Afrizal. Untuk anak-anak porsinya pas karena dibuat dalam ukuran mini. Ini dia nih resepnya...

Bahan kulit :
- 200 gr terigu
- 100 gr tepung beras
- air secukupnya (pas kekentalannya untuk dibikin dadar)
- 1 sdm minyak
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 1 buah wortel, parut
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 6 butir telur bebek
- 100 gr daging cincang, tumis kering dengan sedikit garam dan merica
- garam secukupnya
- kaldu bubuk

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kulit lalu bikin dadar tipis-tipis. Setelah didadar sebaiknya langsung diberi bahan isi supaya kulit tidak mudah robek.
  2. Sementara itu untuk adonan isi sebaiknya telur tidak langsung dicampurkan sekaligus bersama bahan yang lain, karena akan berair. Jadi pada saat ingin mengisi ke adonan kulit, gunakan telur 1 atau dua butir saja yang dicampur dengan sedikit wortel dan daun bawang, garam dan kaldu bubuk untuk langsung diisikan. Kalau habis, buat adonan yang baru lagi secukupnya.
  3. Siapkan minyak dengan panas sedang, goreng dalam minyak banyak sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan di atas kertas tisu.

Thursday, 17 June 2010

Klappertaart

Bahan Custard:
- 1000 cc susu cair
- 230 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung custard
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr margarin/mentega
- 9 btr kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 btr kelapa muda (serut, jgn sampai kena bagian kulitnya)
- 100 gr kenari panggang

Bahan Topping :
- 6 butir pth telur
- 4 sdm gula pasir
- kismis secukupnya (direndam air hangat)
- kayu manis bubuk

Cara membuat:
  1. Larutkan susu, gula, dan tiga macam tepung, saring. Panaskan di atas kompor sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu sampai mengental dan meletup letup.
  2. Angkat dari api, panas panas masukkan mentega atau margarin, aduk rata.
  3. Masukkan kenari aduk rata. Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata (boleh jg menggunakan mixer), lalu masukkan kelapa muda, aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam pyrex persegi atau talam lebar beroleskan mentega. Boleh juga menggunakan cup alumunium kecil.
  5. Panggang dgn panas oven 325 F selama kurang lebih 30 menit sampai agak meletup-letup.
  6. Sementara itu kocok putih telur bersama gula yg diturunkan sedikit demi sedikit sampai kaku.
  7. Semprotkan topping di atas adonan tadi dan taburi kayu manis bubuk dan kismis.
  8. Panggang lagi dgn api atas sampai topping berwarna kekuningan.



Cat: Bagi penyuka keju bisa dimodifikasi dgn tambahan keju parut untuk topping atau dicampur dalam adonan.


Source: Resep ini dimodifikasi dari dapur Pennylanenya Mbak Riana (resep klappertart Wiltonnya Mbak Ruri alm)

Kentang Lapis

Bahan :
- 500 gr kentang, kukus (panas-panas haluskan beri butter)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdm butter

Bahan isi :
- 250 gr daging cincang
- 2 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak

Taburan :
- 1 butir telur
- 100 gr keju parut

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kentang. Aduk hingga bumbunya rata.
  2. Bahan isi: panaskan minyak, tumis bawang puti dan bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Beri bumbu. Masak sampai matang. Terakhir masukkan daun bawang, aduk lagi. Matikan api.
  3. Tuang separuh adonan kentang di pinggan tahan panas beroles margarin.
  4. Tuang seluruh bahan isi lalu tuang kembali sisa adonan kentang. Oles telur lalu beri parutan keju.
  5. Panggang dengan api 150 selama kurang lebih 25 menit sampai kejunya garing.

Tuesday, 15 June 2010

Ikan Woku


Bahan :
- 500 gr ikan kembung
- 2 batang serai ,dikeprek
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 batang daun bawang diris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 150 ml air
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu (dihaluskan) :
- 3 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis semua bumbu halus, sereh, daun jeruk, hingga wangi, masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan daun bawang, tomat dan kemangi. Masak lagi sampai matang. Matikan api.
  3. Angkat, siap dihidangkan.

Roti Boy


Bahan roti :
- 75 gr salted butter
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 2 1/2 sdt ragi instant
- 80 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 3 kuning telur
- 225 - 250 ml air hangat
- 1 sdt garam

Bahan Isi :
- 80 gr salted butter

Bahan Topping :
- 115 gr salted butter
- 150 gr gula tepung
- 1 1/2 butir telur
- 115 gr tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sdm kopi instan
- 30 gr susu bubuk full cream
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt essens coffeenoir (aku pake pasta moka)

Cara membuat :
  1. Isi: timbang butter, masing masing 5 gr. Bekukan
  2. Roti, campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan air hangat sambil dimixer sampai kalis.
  4. Masukkan butter dan garam uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 60 dr. Bulatkan diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Isi dengan butter. Bentuk bulat, diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  7. Topping, kocok butter dan gula tepung 15 menit sampai lembut.
  8. Masukkan kopi instan. Kocok rata, tambahkan telur kocok lagi sampai rata.
  9. Masukkan terigu, susu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  10. Tambahkan essens coffeenoir. Aduk rata. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Simpan di dalam lemari pendingin.
  11. Semprot melingkar di atas roti.
  12. Oven 12 menit dengan suhu 200 C atau 400 F.

Source : Dimodifikasi dari buku 'Variasi Roti Lezat dan Cantik 2' oleh majalah Sedap.

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...