Monday, 8 November 2010

Ikan Asam Padeh


Ikan lagi...ikan lagi...doyan apa doyan...hehehe. Iya sih...memang doyan, secara tuk orang Sulawesi ikan tuh makanan sehari-hari. Apalagi si masku juga diet mengurangi daging karena kolesterol. Dia juga gak doyan ayam...jadi apalagi lauk yang paling cocok? Tempe, tahu dan ikan...kali ini kuolah dengan resep Sumatra. Enak, segar dan gak terlalu berat karena kuahnya kental walaupun gak pake santan. Apalagi menggunakan ikan lamuru besar, jadi dagingnya tebal dan teksturnya agak kenyal bila dibandingkan dengan ikan kakap yang berdaging lunak or tenggiri yang padat. Pokoe enaaak..nak..nak... . Oh iya, berhubung di sini gak ada asam kandis, sebagai penggantinya aku pake bunga kecombrang alias pattikala bahasa sininya. Kan sama-sama asam. Ini dia resepnya...

Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri (aku pakai ikan lamuru)
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam halus
- 5 lmbr daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lmbr daun salam
- 1 lmbr daun kunyit
- 1 genggam daun ruku-ruku (aku pakai kemangi)
- 4 potong asam kandis (aku pake 4 helai bunga kecombrang)
- 3 sdm minyak

Bumbu (haluskan) :
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- garam halus secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, bunga kecombrang, daun kunyit dan daun salam sampai wangi.
  3. Tuang air dan biarkan mendidih. Tambahkan ikan, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap dengan api kecil. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan daun kemangi.
  4. Angkat. Hidangkan.


Source : dimodifikasi dari buku 'Variasi Makanan Padang Favorit' oleh Rahmat Kusnedi & Bahrun Darodjie.

Sunday, 7 November 2010

Ikan Asin Kerapu Asam Manis

Waaaaa...ini nia nih makanan favorit penggugah selera....hehe...nikmatnya....panas-panas dengan nasi panas ... Ikan asin kok dibuat asam manis...lhaa siapa bilang gak bisa. Enak lagi, tapi tergantung ikannya sih. Kalo di Sulawesi emang cocoknya pake ikan kerapu atau namanya di sini ikan sunu. Cocok karena kalo ikannya agak besar, dagingnya tebal sekali. Pokoe maknyuuus, ditambah lagi harum cabe rawitnya....coba deh...but baunya tinggal di tangan berhari-hari gak hilang...hihihi...becanda ding...

Bahan :
- 1 - 2 ekor ikan asin kerapu/sunu, cuci bersih dengan air mengalir agar asinnya berkurang
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 15 buah cabe rawit
- 1/2 cup air asam jawa yang kental
- gula merah/gula pasir secukupnya
- minyak

Cara membuat :
  1. Goreng ikan asin sampai garing.
  2. Ambil sedikit minyak bekas menggoreng ikan asin untuk menumis bumbu (bisa dicampur dengan minyak baru) agar ada aroma khasnya.
  3. Tumis bumbu sampai wangi. Tuang air asam. Tidak perlu ditambah garam karena ikan asinnya sudah cukup asin. Tambahkan gula.
  4. Masukkan ikan asin gorengnya dan cabe rawit. Masak sampai kuahnya agak mengental. Cicip sesuaikan dengan selera.
  5. Angkat, sajikan panas.

Saturday, 6 November 2010

Fillet Katampa Panggang


Bahan :
- 1 ekor ikan katampa ukuran besar, fillet
- 2 sdm air jeruk nipis

- garam secukupnya

- 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar

- 1 sdm butter


Pelengkap :

- coleslaw

- acar timun


Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, garam, merica hitam. Biarkan meresap.
  2. Panaskan teflon yang sudah diberi butter dengan api sedang. Panggang ikan sampai matang. Jangan lupa dibolak balik. Ingat untuk tidak memanggang sampai overcook karena kelembutan ikan tergantung dari cara memanggangnya.
  3. Siap dihidangkan dengan coleslaw dan acar timun.

Cheese Cupcake with Lemon Glaze


Bahan :
- 200 gr salted butter
- 200 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 200 gr terigu
- 25 gr maizena
- 1 sdt baking powder
- 100 ml susu cair
- 100 gr keju parut
- 1 sdm poppy seed

Lemon glaze icing :
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 175 icing sugar
- 1 sdm air panas

Cara membuat :
  1. Susu dan keju dipanaskan dengan api kecil sampai larut lalu disisihkan.
  2. Kocok butter dan gula sampai lembut, tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung. Masukkan sisa terigu, maizena dan baking powder bargantian dengan adonan susu keju. Masukkan poppy seed aduk rata.
  3. Panggang di oven panas 180 sampai kuning keemasan.
  4. Angkat, oles dengan bahan glaze icing. Taburi parutan kulit jeruk lemon.

Prol Tape Almond



Bahan :
- 300 tape singkong, haluskan
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 50 gr almond bubuk
- 20 gr tepung protein sedang
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1 kuning telur untuk olesan
- 1/8 sdt essens almond (aku gak pake)
- 25 gr almond slice untuk taburan

Cara membuat :
  1. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Masukkan telur dan almond bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan santan dan margarin leleh serta essens almond. Aduk rata.
  3. Tuang di loyang 18x18x4 cm (aku pake loyang brownies) yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 180 C. Oles kuning telur. Taburi almond slice.
  5. Panggang lagi selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
  6. Sajikan dalam bentuk potongan.
Source : dimodifikasi dari majalah 'Sedap'

Thursday, 4 November 2010

Siri Manis


Akhirnya ketemu juga sukun di pasar. Soalnya...gak tiap hari sih ada di pasaran. Tergantung musimnya. Aku dah lama pingin bikin lagi kue khas Makassar ini soale gak pernah makan di tempat lain. Perasaan cuma ibuku aja yang biasa bikin....padahal gampang sekali membuatnya.
Rasanya legit-legit gurih...mmmmh pokoknya nikmat. Orang gak akan tau itu sukun karena teksturnya mirip kentang pas udah dikukus, tapi masih lebih legit or chewy sukun ini.



Bahan :
- 1 buah sukun yang matang, potong-potong lalu kukus sampai matang
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur

Saus gula merah (dimasak bersama sedikit air sampai kental):
- gula merah
- daun pandan
- duren (optional)

Cara membuat :
  1. Haluskan sukun panas-panas (kalo saya dicobek menggunakan bagian bawah gelas). Tambahkan garam, aduk sanpai rata.
  2. Setelah halus, bentuk bulat-bulat pipih. Celup di dalam kocokan telur lalu goreng sampai kekuningan.
  3. Siap disajikan dengan saus gula merahnya.

Tuesday, 2 November 2010

Talam Ebi




Bahan I
- 150 gr tepung beras
- 45 gr tepung sagu
- 3/4 sdt garam
- 2 1/4 sdt gula pasir
- 800 ml santan dari satu butir kelappa
- 1 lmbr daun pandan

Bahan II (masak semua sampai meletup-letup) :
- 10 gr tepung terigu
- 10 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 225 santan kental

Taburan :
- 1 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit, potong-potong
- 50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak
- 1 sdm bawang goreng, remas-remas
- daun seledri, cincang halus

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, dan 200 ml santan.
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke larutan tepung beras. Aduk sampai licin. Kalau perlu saring.
  3. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  4. Buka kukusan tambahkan adonan II ke atas adonan I. Kukus lagi selama 5 menit dengan api sedang agar tidak menggelembung.
  5. Bahan taburan : blender semua bahan kecuali cabe rawit, bawang goreng dan seledri. Tumis semua bahan yang telah diblender sampai harum. Tambahkan cabe rawit, aduk sampai layu. Matikan api.
  6. Angkat kue talam dari kukusan. Setelah dingin, keluarkan perlahan. Bisa menggunakan bantuan sendok. Taburkan bahan taburan, hias dengan daun seledri dan bawang goreng.

Source : Bahan I dimodifikasi dari buku 'Kue Tradisional Modern' oleh Sedap. Bahan taburan dimodifikasi dari resep Bogasari Baking Center

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...