Tuesday, 10 August 2010

Kolak Pisang Labu Kuning



Bahan:
- 1/2 sisir pisang kepok yang tidak terlalu tua, potong menjadi beberapa bagian
- 250 gram labu kuning, kupas potong-potong
- 1 liter santan (dari satu butir kelapa)
- 500 gr gula merah
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- kolang kaling
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah dan air hingga gula larut, saring.
  2. Masak pisang, labu, kolang kaling, gula merah, santan sambil diaduk terus (supaya santan tidak pecah) sampai mendidih. Biarkan beberapa saat sampai matang lalu matikan api.
  3. Sajikan hangat atau dingin.

Oseng Tempe Udang

Muffin Kukus Coklat Keju


Aslinya...nih muffin sih dipanggang...tapi dasar iseng...coba-coba aku kukus. Sebenarnya hasil yang kuharapkan sih gak begini modelnya. Kubayangkan model muffin yang merekah seperti bolu kukus...jadi pas merekah kelihatan cake coklat dibawah adonan kejunya....but....bisa ditebak, gagal abiiiis....hihihi tapi soal rasa....enaklaaaah, buktinya gak sampe 5 menit langsung abis sama kakak n bapaknya. Lah...jadinya cuma 4 biji yah langsung habislaah. Aku cuman memanfaatkan sisa creamcheese yang tinggal 50 gr (aku bikin separuh resep). Kayaknya kegagalannya karena adonan cheese yang terlalu tebal...soalnya dulu aku pernah bikin...sukses tuh. Tapi siapa tau....siapa tau aja ada yang mau cobain resep ini....berikut resepnya ya...

Bahan I :
- 100 gr cream cheese
- 30 gr gula tepung
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 kuning telur
- 1/8 sdt air jeruk lemon

Bahan II :
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gr mentega tawar, lelehkan
- 100 dark chocolate, lelehkan

Cara membuat :
  1. Bahan I : kocok cream cheese dan gula sampai rata. Tambahkan telur dan air jeruk lemon, kocok rata, sisihkan.
  2. Bahan II : aduk rata terigu, coklat bubuk, baking powder, gula pasir dan garam. Kocok lepas telur, susu, mentega, tambahkan coklat leleh, aduk rata. Tuang sedikit sedikit ke campuran terigu sambil diaduk rata, tuang ke cetakan muffin kalau mau dipanggang, dengan panas oven 375 F selama 20 menit. Atau tuang ke cetakan bolu kukus kalau mau dikukus, tambahkan satu sendok kecil adonan keju di atasnya lalu kukus selama sekitar 10 menit dengan api tinggi, dan jangan dibuka-buka tutupnya.

Source : Resep dimodifikasi dari majalah ' Sedap Sekejap'

Sunday, 8 August 2010

Koktail Buah



Bahan :
- 1 buah pepaya yang berukuran sedang
- 1/2 sdt citrun
- 1 sdm kapur sirih
- 1/2 kg gula pasir
- 1 buah melon (potong-potong)
- 1 bks nata de coco pipih
- 1 kaleng longan
- 1 sdm biji selasih (rendam dalam air matang sampai mengembang)
- 1 bks agar (boleh yang berwarna) masak bersama 100 gr gula
- 1 bks jelly bubuk (rasa melon) masak bersama 100 gr gula
- 1 kaleng minuman soda rasa lime

Cara membuat :
  1. Kupas dan potong-potong pepaya berbentuk kubus atau pakai kerokan cocktail. Rendam dengan setengah liter air dan kapur sirih sampai mengeras. Cuci bersih.
  2. Rebus air sampai 1 liter air sampai mendidih dan tambahkan gula pasir, aduk sampai gula larut dan mendidih lagi. Masukkan pepaya, tunggu sampai mendidih. Matikan api segera. Beri 1/2 sdt citrun, aduk rata. Dinginkan
  3. Cara penyajian : Campur pepaya yang telah dingin dengan longan beserta airnya, melon, nata de coco, agar dan jeli yang sudah dipotong kubus. Masukkan selasih. aduk rata.
  4. Tuang minuman soda, aduk rata dan tambahkan es batu agar lebih segar.

Truffle Biskuit

Ini dia nich snack imut favorit anak-anakku....aku dah gak ingat dapet dari mana ni resep soalnye jadul amat....

Bahan :
- 1 bungkus besar biskuit marie
- 3/4 kaleng susu kental manis
- dark cooking chocolate and mint cooking chocolate secukupnya(tuk coating)
- mises warna warni

Cara membuat :
  1. Hancurkan biskuit sampai agak halus (pake food processor lebih bagus)
  2. Taruh dalam wadah dan tuang susu kental manis sambil diaduk rata.
  3. Bentuk bulat-bulat, taburkan mises atau celup dalam dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan. Corat coret pakai mint chocolate.

Cream Cheese Brownies




Bahan :
- 170 gr mentega tawar
- 310 g dark cooking chocolate, cincang
- 4 butuir telur ayam
- 300 gr gula pasir
- 100 gr gula palem
- 1/2 sdt garam
- 10 gr kopi instant
- vanili bubuk

Ayak jadi satu :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr coklat bubuk

Cheese Cake :
- 400 gr cream cheese
- 160 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 400 ml krim kental
- vanili bubuk
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat :
  1. Brownies : Siapkan loyang persegi empat ukuran 30 cm atau loyang 2 buah loyang brownies yang kecil. Alasi kertas roti. Semir dengan mentega.
  2. Tim mentega dan coklat leleh. Angkat.
  3. Kocok telur, gula, garam hingga gula larut.
  4. Tambahkan kopi dan vanili. Tambahkan coklat leleh, aduk rata.
  5. Tambahkan campuran tepung, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  6. Tuang ke dalam loyang. Panggang dengan panas oven 180 C atau 350 F selama 25 menit hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Cheesecake: Kocok creamcheese dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan vanili. Tuang krim kental, aduk rata.
  9. Tuang di atas brownies yang sudah matang. Panggang dengan suhu 150 C atau 300 F selama sekitar 45 menit. Angkat, dinginkan.



Source : Resep dimodifikasi dari buku 'Cake Istimewa Hotel Bintang Lima' oleh www.detikfood.com

Thursday, 5 August 2010

Barongko


Nah...barongko ini adalah makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan. Kebetulan aku berasal dari sana, maka ini adalah salah satu makanan kesukaanku. Lembut, manis, gurih, apalagi kalau baru keluar dari kulkas.....hmmmm syeeegeeer....ini dia resep hasil modifikasiku (soalnya aslinya gak pake susu kental...
)

Bahan :
- 1 sisir pisang kepok yg matang sekali (ambil bag. putihnya saja, buang tengahnya)
- 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 4 butir telur
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Blender pisang, santan dan telur sampai lembut. Tambahkan susu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, tuang 3 sendok makan adonan, semat dengan lidi. Kukus sekitar 15 - 20 menit sampai matang.

Untuk versi lebih mudah dan ringkes kita bisa memakai talam yang dialas daun pisang. Rasanya gak berubah kok. Seperti gambar di bawah ini...
tinggal dipotong atau disendokin....

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...