Saturday 23 October 2010

Kue Mangkok


Ngga kusangka...ternyata membuat kue mangkok ini simpel dan cepat sekali. Aku lagi baca-baca buku resep eeeh ketemu resep kue mangkok. Cek bahan...hhmm ada semua tuh di kulkas. Langsung deh wes...wes...wes...bergerak, n' within 1 hour dah matang semua. Alhamdulillah mekar semua. Dan pas dicoba enak deh...tapi kok masih pernah ketemu yang lebih enak ya..hehehe... mungkin...mungkin lho ya resep yang satu lagi pake soda. Insya Allah deh lain kali praktek lagi air kelapa mudanya diganti soda manis...nyam nyam nyam. Oh iya... karena aku gak punya cetakan cucing...aku memberdayakan yang ada aja...hehe iseeeng deeh. Aku pake cetakan pie/muffin mini alumunium diameter 4 cm. Alhamdulillah gak lengket tanpa olesan minyak, tapi harus hati-hati ngeluarinnya. Tapi karena takut jadinya kebanyakan aku bikin setengah resep aja. Lumayaaaan...ada 18 biji jadinya. Imut n' enaaak deh.

Bahan :
- 300 gr tepung beras
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr tape singkong
- 200 ml air kelapa
- 225 gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 300 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1 sdt baking powder
- 3 tetes pewarna makanan merah muda

Cara membuat :
  1. Panaskan terlebih dahulu kukusan dan cetakan cucing di dalam kukusan.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong. Uleni rata. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  3. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai gula larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit (aku cuman 10 menit). Masukkan baking powder. Aduk rata.
  5. Beri pewarna merah muda atau sesuai selera. Tuang di cetakan tanpa dioles minyak sampai penuh.
  6. Kukus selama 20 menit dengan api besar sampai matang (aku cuman 10 menit dah matang karena cetakannya mini).
Source : dimodifikasi dari buku 'Kue Tradisional Modern' oleh Sedap.

17 comments:

Anonymous said...

lalala enyakkk

Febee said...

Halo Mbak...Blog nya keren banget deh, saya udah buka satu-satu halaman blog nya..dari postingan terlama sampai terbaru..ada banyak resep-resep yang mau saya coba..minta ijin untuk tarok website mbak di list teman-teman di blog saya ? boleh kah ? Salam kenal ya...

Hesti HH. said...

Hallo juga Febee...terima kasih udah berkunjung ke blogku. Silahkan di taruh di blognya...boleh sekali kok..hehe. Selamat mempraktekkan resepnya...semoga bermanfaat yaaa..

mary said...

Mbak, mau nanya baking powdernya pake merek apa ya ? Soalnya saya uda nyoba bolak balik ga pernah mekar padahal resep dan cara sdh betul..

Hesti HH. said...

Saya pake hercules "bakels" double acting mbak...
Maaf ya mbak kalo belum berhasil. Saya juga bingung dimana salahnya karena sudah bikin berapa kali selalu jadi.

hera said...

Mbak Hesti kira kira bisa bagus tidak hasilnya kalau pakai cucing plastik? Makasih sebelumnya

Hesti HH. said...

Bisa kok mbak, asalkan diisinya penuh ya...

Unknown said...

nyami sedap

Unknown said...

nyami sedap

Unknown said...

maaf mba mau tanya nih. tape singkongnya kalau tdk dipakai bisa gak ya? atau sebagai pengganti tape singkong apa ya mba?

Hesti HH. said...

Ini resep aslinya memang pakai tape singkong mba, kalau diganti tape ketan juga boleh tapi blender dulu. kalau resep tanpa tape banyak juga mba di iinternet

Anonymous said...

mbak hesti mau tanya itu kan cucing dimasukkan dulu ke dalam kukusan, nah pas mau masukin adonan ke cucing itu berarti langsung di dalam kukusana?atau cucingnya di ambil dulu mbak?trimaksih-yani...bogor

Hesti HH. said...

Iya mba, di salam kukusan tuangnya dari atas pake gelas ukur yg corongnya panjang

Anonymous said...

mbak hesti, aku sudah coba resepnya dan berhasil mekar tapi bawahnya agak bantet,,hehehe. adonan yang antri untuk dikukus kan seperti difermentasi tuh jd mekarnya lebih bagus dan rasa tapenya jg lebih kerasa,,tapi bawahnya tetep masih bantet, biasanya kan kue mangkok agak ada pori-pori nya gitu yah,,klo untuk rasanya siy endesss,,
~ Anty ~

Hesti HH. said...

Wa itu kenapa ya mba...saya bingung juga. Semoga lain kali lebih sukses ya mbaaa

Unknown said...

Assalamualaikum mbak. Mau tanya dong... aku berkali2 bikin bolu kukus gagal mulu ya. Di panci ngembang merekah bagus banget.. ee pas di buka tutup pancinya bolunya kempes lahi mbak.. 13x percobaan hasilnya selalu gtu mbak. Apa yg salah yaaa...?? Makasiii sebelumnya

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam, mungkin kelamaan ngukusnya mba. Jadi setelah dikeluarkan terjadi perubahan suhu mendadak langsung mengkeret. Memang sih menciut tapi dikit nggak banyak sampai rekahannya hilang. Tapi udah 13x coba gagal terus mba???

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...