Sunday, 3 October 2010

Cheesy Macaroni Elbow



Bahan :
- 250 gr pasta elbow (rebus sampai aldente, jangan terlalu matang lalu tiriskan)
- 250 ml krim kental (boleh diganti susu cair)

- 400 susu cair
- 5 butir telur, kocok lepas
- 6 buah sosis, potong kecil (boleh diganti smoke beef)
- 250 gr daging ayam, potong kecil

- 1 butir bawang bombay

- 3 siung bawang putih

- merica bubuk

- pala bubuk

- garam secukupnya

- 200 gr keju cheddar parut

- 2 sdm butter

Saus Bechamel :
- 2 sdm butter
- 2 sdm tepung terigu

- 250 cc susu cair

- 100 gr keju parut
- garam

- merica

- pala


Taburan :
- 100 gr keju cheddar/mozarella

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke atas makaroni.
  2. Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan potongan sosis. Tambahkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
  3. Masukkan makaroni yang sudah direbus ke dalam campuran susu, krim kental dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan ayam dan sosis, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil kecil atau pinggan tahan panas yang lebih besar. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  4. Sementara mengukus, siapkan saus bechamelnya. Lelehkan butter, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam, merica dan pala.
  5. Keluarkan makaroni dari kukusan, tuangkan saus lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kekuningan.

Source : dimodifikasi dari CakeFever.Com


4 comments:

rima said...

Mba, mau tanya dong..beli wadah aluminium foil itu dmn siihh? kalo bisa minta nomer telp tokonya, karena posisiku di medan..
pliisss ya mba...tengkyu for the sharing =)

Hesti HH. said...

Ooooh ini belinya di toko kue lokal aja di daerahku ada. Mereka belinya dari Makassar tp sy jg gak tau no telpnya. Biasanya itu banyak kok mbak di toko bahan kue.

Anonymous said...

Mba,tanya dong, pasta elbow maksudnya apa ya ? Sampai aldante apa jg maksudnya ? Tq

Hesti HH. said...

Pasta elbow itu yg bentuknya kayak huruf C itu mba. Aldente itu udah mateng tapi ngga kelembekan. Teksturnya masih kenyal

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...