Gak tau juga ya...kenapa jajan yang satu ini dinamakan bika ambon. Padahal bukan berasal dari Ambon. Malahan banyak beredar di Pulau Jawa dan Medan...hehe...wes lah, yang penting enyaaak...
Hari ini pingin coba bika yang rasa lain. Aku dah beberapa kali bikin yang biasa. Nah kali ini sebagian adonan kutambahkan greentea bubuk, kali-kali aja rasanya dashyat....hehe
Bahan biang :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan (aku pake 3/4 aja)
Bahan :
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 15 lmbr daun jeruk purut, robek-robek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lmbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 300 gr gula pasir
- 225 tepung sagu tani
- 25 gr tepung ketan
- 7 butir telur
Cara membuat :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
- Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Saring, ukur 450 ml.
- Campur tepung sagu tani, tepung ketan dan biang. Uleni dengan mixer spiral sampai rata.
- Tambahkan telur satu-persatu sambil diuleni rata menggunakan baling-baling spiral.
- Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling-baling mixer telur selama 15 menit (aku cuma sekitar 10 menit). Diamkan selama 2 jam (aku cuma 1 jam)
- Panaskan cetakan kue lumpur yang sudah dioles minyak sedikit sekali dengan panas agak tinggi.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
Tapi tuk yang greentea aku coba pake cetakan mini or poffertjes. Cantik juga tuh...lihat deh malah jadi bahan mainan si Hanif....
Source : dimodifikasi dari Majalah Sedap
11 comments:
M'Hesti makasiiiiih resepnya dah lgs dipraktekin nih(^^) keluar sarangnya empuk kenyel2 menul2,saya pake santan kalengan tapioka starch & mochikona (tepung ketan) ternyata bisa tuh,krn disini gak ada sagu tani.pas mo bikin nyari mixer spiral gak nemu pdhal inget kyknya dulu punya(liat dus lg ternyata spiral gak termsk pas beli jd gambar doang)dah keburu siap tempur akhirnya pake mixer baling2 biasa(nekat)pake kec paling rendah,pas mixer anak(9bln)nangis akhirnya sambil gendong mixer adonan(^^)cuaca lg hangat jd adonan saya taroh didkt jendela kena sinar matahari fermentasinya byk keluar busa.harap2 cemas pas di tuang cetakan keluar gelembung(spt poto di bika ambon keju m'Hesti)pas mateng lgs intip sarangnya banyak(^^) & jingkrak2 deh anakqu lgs nyomot 3 biji,enak katanya...(maap kebyakn cerita)salam widya saitama japan
Yeayyyyyy...alhamdulillah senangnyaaa. kerja keras berbuah manis kan mbak ^^
Mbak, sdh tak coba resepnya, tapi saya tdk pakai kunyit bubuk. Ini bika ambon praktis ekonomis ya... Hasilnya kenyal menul2. Terima kasih.
Sisca - Surabaya
kalo mau buat separuhnya biangnya juga separuh ya mbak hesty
kalo mau separuhnya..biangnya juga separuh yaa??
@Sisca : alhamdulillah senang mbaaa dengarnyaa
@Anonim : iya mbak separuh aja
Mbak kn sudah dipermantasikan, tmbul busa pada adonan, apa di buang atau di aduk kembali...
Salam putri
Waaaaah maaf mbak ini dah 4 tahun lalu saya jadi lupa apa busanya dibuang atau tidak >,<
Klw untuk bika ambon yang mbak oven bagaimana? Kn ada 3 resep bika y di blog ny mbak,,,,
Lebih simple yang ini mbak, kalau yang oven harus bisa ngatur panas oven supaya bisa berserat cantik
Salam knl mb.hesti...sdh mncb nih resepnya..tp stlh diangkat ko bika mengkerut.knp y mb
Post a Comment