Jumat, 31 Desember 2010

Aneka Roti Manis


Hari ini aku membuat aneka roti manis. Sebenarnya sih cuma 1 macam aja adonannya. Bentuknya aja yang macam-macam. Aku senang..senang..suueeenang sekali karena dapat ilmu baru dari googling di blog Home Baking. Blognya sangat informatif tentang step by step pembuatan roti, cake dan cookies. Jadilah harus langsung dipraktekkan biar gak lupa...hehe... Aku dah sering bikin roti tapi variasi bentuknya masih kurang banyak. Oh iya gulanya kukurangi 20 gr karena isiannya manis semua. Isiannya juga gak sama persis dengan di Home Baking. Aku cuma memanfaatkan bahan2 yang ada di rumah. Lagian...kan baru belajar juga. Nanti kalo udah lancar tinggal divariasikan isinya dengan isian yang lebih menarik seperti resep aslinya. Di bawah ini gambar roti dan step by stepnya ya. Cara melihatnya sesuai arah jarum jam.




Keterangan gambar :
  1. Pipihkan adonan. Olesi selai aprikot.
  2. Lipat dua.
  3. Potong-potong seperti di gambar.
  4. Buka lipatan.
  5. Taburi poppyseed.
  6. Gulung memanjang.
  7. Untir.
  8. Gulung.



Keterangan gambar :
  1. Pipihkan adonan. Olesi unsalted butter.
  2. Taburi gula palem, kayu manis bubuk dan kismis.
  3. Gulung memanjang.
  4. Bagi dua memanjang.
  5. Saling untirkan.




Keterangan gambar :
  1. Pipihkan adonan. Olesi unsalted butter.
  2. Taburi dengan coklat chip.
  3. Lipat 2.
  4. Potong menjadi 4 bagian.
  5. Ambil satu bagian. Belah tengahnya tidak terputus.
  6. Masukkan bagian atas melewati lubang di tengah dua kali.
  7. Rapatkan.



Keterangan gambar :
  1. Pipihkan adonan.
  2. Oles selai aprikot dan taburi poppyseed.
  3. Gulung memanjang.
  4. Rapatkan gulungan.
  5. Potong-potong dengan gunting tidak sampai putus.
  6. Gulung melingkar.
  7. Adonan bisa dibiarkan seadanya berbentuk seperti bintang..
  8. Adonan dipipihkan bagian gulungannya berbentuk seperti bunga.



Keterangan gambar :
  1. Pipihkan adonan.
  2. Olesi unsalted butter dan taburi coklat chips.
  3. Lipat dari sisi kiri dan kanan.
  4. Rapatkan kedua ujungnya.
  5. Pipihkan sedikit lalu lipat dua.
  6. Potong memanjang tengahnya tidak putus.
  7. Lebarkan seperti bentuk hati.



Keterangan gambar :
  1. Pipihkan adonan.
  2. Belah sisi-sisinya tidak putus.
  3. Bawa yang sebelah kiri ke kanan.
  4. Bawa yang kanan ke sebelah kiri saling bertumpuk.
  5. Isi dengan selai.
Di bawah ini satu2nya yang gak ada gambarnya. Soalnya simpel aja kok. Tinggal diisi selai, dibulatin dan dililitkan adonan yang sudah digiling memanjang kecil.



Yah teman-teman semoga ilmunya bermanfaat ya. Berikutnya aku dah planning mau buat roti polo. Tunggu tanggal mainnya yaa...

Fruit Genzi Pie

Tambah Gambar
Dah lama nggak bikin puff pastry. Jadi pingin coba model yang lain lagi. Aku iseng aja bikin genzi pie dikasih frut mix...ternyata it's turn out really well and yummy....resepnya bisa di lihat di sini. Tinggal isiannya aja ditambah kismis, ceri hijau dan merah yang udah di cincang. Jadi bikin pastrynya setelah digiling melebar...dioles butter lalu di taburi fruit mix. Gulung dari kedua sisi sampai bertemu di tengah. Simpan di kulkas selama 30 menit. Keluarkan, potong-potong lalu taruh di talam bersemir margarin tipis. Oles kuning telur lalu panggang dengan panas 375 F selama kurang lebih 20 - 25 menit atau berwarna kuning kecoklatan.


Kamis, 30 Desember 2010

Mancing Mania



Hari yang cerah. Masih dalam rangka liburan...aku ngajak anak anak mancing. Memang sih gak seru soalnya hubby gak ikutan karena bapak-bapak kan gak libur alias kerja. But gak papa lah...bertiga juga okey...

Acara dimulai dengan mencari cacing...caciiiiing where are you. Susyah juga nyarinya. Anak-anak menjerit-jerit..."Ibu gak jijik ya? cacing kan kotor?" Aku bilang "Kan kalo dah cuci tangan pake sabun bersih lagi..." hiihi...emang ya, anak sekarang beda dengan anak dulu.
Dalam waktu 1 jam cuma terkumpul 8 ekor cacing. Well cukuplah...daripada kesiangan...

Alat mancingnya juga sederhana...maklum kita bukan pemancing professional...just having fun dengan memanfaatkan barang-barang sekitar. Aku beli mata kail dan benang tasi setelah itu dililitkan ke botol plastik minuman. Karena aku juga dulu begitu waktu masih kecil...cuma pake pancing dari bambu....hihi kalo ingat masa lalu...aku bener-bener tomboy banget. Mancing bareng kakak laki-lakiku dan teman-temannya yang cowok...dengan syarat aku boleh ikut asal mau disuruh cacing dulu...hihihi. Atau sering juga cari bambu di hutan buat bikin layangan...and mainin layangannya di atas atap rumah. Wuiiiih serunya,...apalagi kalo layangannya putus...segera turun terbirit-birit buat ngejar layangan. Kayaknya masa kecilku gak kalah seru sama Bolang...hahahaha...



First catchnya Iyut...ikan 'Butini' ikan khas Danau Matano.



Tangkapan kedua Iyut...ikan apa nih ya...?? kayaknya ikan mujair deh...


Hanif juga dapat...ikan Butini yang imut...


Ini ikan apaan nich ?...matanya aja yang gede....hiiiyy...


Ikannya di taruh di ember kecil bekas ayam Kentucky....pokoke total hari ini dapat ikan 5 ekor...

Rabu, 29 Desember 2010

Caramel Custard Pudding


Puding ini hmmmmm....lembut membelai lidah. Ditambah aroma karamelnya yang harum melengkapi kenikmatannya. Resepnya aku lihat di live journal. But tuk teman-teman aku translatekan ke indo ya...

Bahan :


Karamel :

- 50 gr gula pasir
- 2 sdm air panas


Custard :

- 200 ml susu cair

- 10 gr gula pasir

- 1/2 sdt vanila essense (aku pakai vanila bubuk)

- 1 butir telur

- 2 butir kuning telur

- 30 gr gula pasir


Cara membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 150 C. Oles tipis cetakan puding dengan margarin/butter.
  2. Karamel : lelehkan gula dalam panci dengan api sedang sampai kecoklatan dan agak mendidih. Tambahkan air panas dan angkat dari kompor. Tuang ke dalam cetakan sebanyak 1 sdt. Tidak perlu sampai menyebar rata. Karena nanti dia akan meleleh sendiri pada saat dipanggang.
  3. Panaskan susu dan gula dengan api sedang sampai mendidih. Angkat. Masukkan essens vanila. Sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula asal gula larut saja. Masukkan susu cair, aduk rata. Saring.
  5. Tuang dalam cetakan lalu taruh di talam berisi air panas dan panggang selama 25 - 30 menit.
  6. Angkat. Dinginkan. Hasil jadi : 6 buah.

Senin, 27 Desember 2010

Muffin Blueberry


Muffin kali ini aku cobain resep dari blog rasamalaysia. Di situ muffinnya kelihatan seperti cupcake. Kelihatan lembut baru dilihat tampang luarnya aja. Makanya aku tertarik tuk buat. Tapi ada satu langkah yang aku lupa. Kalo di resep aslinya pas memanggang muffinnya, ikut juga dimasukkan air dalam wadah tahan panas dikit aja agar hasil muffinnya lembab dan moist. Naaah itu yang aku lupa. Jadi walaupun rasanya enak sekali and tekstur dalamnya moist tapi di luarnya agak kering. But gak papa deh...namanya juga percobaan perdana. Aku masih pingin nyoba lagi nanti...di bawah ini original recipenya ya...

Ingredients:

1 1/2 cup all-purpose flour
1 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1/4 cup sugar
1/2 stick/4 tablespoons/60 grams unsalted butter, melted and cooled
1 large egg, beaten
3/4 cup plus 2 teaspoon milk
1 cup blueberries

Method:

  1. Preheat oven to 400 degree F. Line a muffin pan with 10 paper muffin cups or spray with nonstick cooking spray. Fill empty cups halfway with water.
  2. Sift the flour, baking powder, and salt into a large bowl. Stir in the sugar. In another bowl, together the melted butter, egg, and milk. You can also use an electronic hand mixer. Pour the wet ingredients over the dry ingredients and whisk until just blended (mixture should be slightly lumpy).
  3. Add the blueberries to bowl and stir them in just enough to combine.
  4. Divide the batter evenly among the prepared muffins cups. Bake the muffins until golden, for about 18-24 minutes. Remove the muffins from the pan and transfer to a wire rack to cool. Muffins are best served warm.

Note: Filling water in empty cups halfway with water is to create light steam during the baking process. It will make the muffins moist.

Fettucini Bolognese



Bahannya saosnya sama aja dengan saos lasagna tapi diganti pastanya sama fettucini bayam. Jadi agak-agak hijau sedikit warnanya. Aku skip wortelnya dan kutambahkan sosis, jamur dan susu cair jadi rasanya lebih creamy. Ditambah parutan keju edam (berhubung gak ada permesan) yang agak-agak meleleh kena panas....hmmm yummmmiii....

Happy Holiday...

Dalam rangka mengisi liburan anak-anak...hari ini kita akan menghabiskan waktu di danau. Anak-anak was very exited karena janjian berenang bersama temannya yang sekaligus tetangga dekatku, Teh Nia. So...siap-siap perlengkapan n' bekal ke danau. Hari ini aku buatkan Burger mini tuk anak-anak.


Kita bertiga berangkat jam 8 pagi. Asyiikkk...gak terlalu panas cuacanya *takut gosong.com...hehe. Sambil nunggu teh Nia dan anak-anaknya...anak-anak bermain pasir di pantai.





Naaaah...akhirnya rombongan Teh Nia datang.



Asyiknya melihat anak-anak having a good time. Ibu-ibunya jagain anak sambil ngerumpi...




Waaaaah Hanif and Kekei asyik main lompat-lompatan.



Ternyata Teh Nia juga bawa bekal yang banyak...


Setelah capek berenang dan bermain...waktunya mengisi perut. Hihihi...lihat wajah-wajah lapar anak-anak...



Minggu, 26 Desember 2010

Hot Dog


Hari ini aku dan anak-anak mau berenang lagi di danau. Bikin bekal yang simpel-simpel aja. Aku dah bikin hot dog bunnya tadi malam. Resepnya sama aja dengan resep roti burger mini yang pernah aku bikin. Pagi ini tinggal diisi sama sosis, sayur-sayuran and saos-saosan. Udah deeeh...mari kita piknik....



Kamis, 23 Desember 2010

Bitterballen Roti Tawar


Bahan :
- 50 gr margarin
- 1/2 buah bawang bombay
- 50 gr kornet (aku pake smoke beef)
- 50 gr tepung protein sedang
- 6 lembar roti tawar, buang kulitnya
- 200 cc susu cair hangat
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 25 gr keju cheddar parut
- minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
- 2 putih telur, kocok lepas
- 100 gr tepung panir kasar

Cara membuat :
  1. Blender susu cair dan roti tawar sampai lembut.
  2. Panaskan margarin, masukkan bawang bombay dan kornet/daging asap. Tumis sampai berubah warna. Masukkan tepung. Aduk sampai bergumpal.
  3. Masukkan blenderan roti. Aduk sampai licin. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan keju parut. Aduk rata. Angkat.
  4. Anbil sedikit campuran roti. Bentuk bulat kecil. Gulingkan di tepung panir, putih telur dan tepung panir lagi.
  5. Goreng dalam minyak panas sedang sampai kekuningan dan matang.
Source : dimodifikasi dari tabloid Saji.

Sandwich Ayam


Aku dapat resep ini 2 tahun lalu pas liburan. Waktu itu aku dan tetangga2ku mengisi liburan dengan berenang di danau...but yang berenang cuman anak-anaknya. Ibu-ibunya piknik sendiri alias ngobrol ngalor ngidul sambil jagain anak. Hehe...kita pada bawa makanan. Nah salah satu temenku ada yang bawa sandwich ini. Menurutku ini sandwich enaaak banget. Secara isinya lengkap. Ada ayam, sayur, keju, jamur dll. Jadi kutanyain resepnya. Makasih ya Opie....

Bahan :
- roti tawar
- lettuce
- jamur kancing kaleng (tumis sebentar)
- mayonaise
- bawang bombay
- keju slice
- saos tomat/lombok
- telur, dibuat dadar

Ayam isi :
- ayam (rebus, suwir-suwir)
- bawang putih, cincang
- bawang bombay, cincang
- susu cair
- pala
- garam
- merica

Cara membuat :
  1. Isian : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan suwiran ayam lalu masukkan susu cair sampai ayamnya terendam. Bumbui garam, merica dan sedikit pala. Masak sampai airnya kering. Sisihkan.
  2. Buat adonan mayo. Campurkan mayonaise, bawang bombay cincang dan jamur.
  3. Cara penyajian : siapkan 3 lembar roti. Roti 1 beri olesan mayo jamur dan ayam. Tangkupkan dengan roti 2. Roti 3, olesi saos tomat, beri lettuce, telur dadar, dan keju slice. Kalau suka pedas oleskan saos lombok di bagian sebelah roti lalu tangkupkan semua. Padatkan. Rapikan pinggirnya.
  4. Panggang roti di atas teflon. Balik di sisi yang lain. Potong roti melintang. Roti siap disajikan. Cat : untuk piknik, roti sandwich bisa dibungkus secara individual dengan cling wrap agar tetap kompak dan padat.



Rabu, 22 Desember 2010

Jus Dengen


Buah ini adalah buah endemik Sorowako daerah tempat tinggalkuu. Hmmm...kayaknya sih. Belum pernah dengar ada di tempat lain. Tumbuhnya di pinggir Danau Matano. Rasanya asem, mirip-mirip kombinasi antara jeruk yang asem dan markisa, tapi bedalah karena memang punya cita rasa khas. Kalo udah dibikin jus lumayan seger karena dah ditambah es batu, air dan sedikit gula.



Gak tau kalo bisa diolah dalam bentuk lain. Biasanya sih waktu aku masih kecil doyan dimakan dengan sambal kecap. Terdiri dari kecap, lombok dan gula pasiiiir.....ssshhhh..shhh puedaaasss .. but tambah lagi n' lagiii...


Selasa, 21 Desember 2010

Ayam Woku


Bahan :
- 1 ekor ayam, buang kulitnya lalu potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang sereh, digeprek
- 3 ruas jahe, digeprek
- 2 batang daun bawang
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1 genggam daun kemangi
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- air

Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, pandan dan sereh sampai wangi. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Bubuhi garam dan gula pasir.
  2. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sampai semuanya layu dan harum.
  3. Angkat. Siap disajikan.

Senin, 20 Desember 2010

Tumis Daging Tabur Wijen


Bahan :
- 500 gr daging has
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- wijen sangrai secukupnya
- garam secukupnya
- 2 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minya di wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi.
  2. Masukkan daging yang sudah diiris melintang serat. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit. Masak sampai daging empuk dengan api kecil.
  4. Setelah daging empuk, matikan api. Taburkan wijen sangrai. Siap dihidangkan.
Related Posts with Thumbnails