Rabu, 08 Desember 2010

Cinnamon Roll with Cream Cheese Frosting



Omg...omg...omg...cinnamon roll ini nikmat beneeer...beneeeer...rotinya yang lembut dan toppingnya yang creamy, gak tahan bo'... sayang aku cuma bikin dikit. Karena separuh adonan lagi kubikin donat mini. Aku terinspirasi habis baca2 majalah Taste Of Home...di situ ada resep cinnamon roll dengan frosting creamcheese. Tapi dari resepnya aja aku dah tau kalo model roti kayak begitu agak keras deh. Jadi aku pake resepku sendiri aja. Frostingnya aku lihat di food network. Cuman aku kira-kira aja ukurannya untuk separuh adonan. Adonan di bawah ini cuma aku bikin cinnamon roll separuhnya aja. Kayaknya paling nikmat dimakan sambil minum teh...:)

Bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 250 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full krim
- 3/4 sachet ragi instan
- 1 sdt S-500 (optional)
- 70 gr margarin/butter
- 1 sdt garam halus
- 1 kuning telur, 1 telur utuh
- 250 ml air hangat

Bahan filling :
- palm sugar
- bubuk kayumanis
- butter

Bahan Frosting :
- 3 sdm creamcheese
- 2 sdm butter
- 1 1/2 sdm gula halus (atau sesuai selera)
- 3 sdm susu cair

Cara membuat :
  1. Aduk semua bahan kering kecuali garam dalam wadah. Tambahkan telur dan kuning telur. Mixer sambil turunkan air sedikit-sedikit sampai habis. Mixer sampai tercampur rata.
  2. Turunkan garam dan margarin/butter. Mixer sampai elastis (aku mixer sampai kalis aja, lanjutkan diulen pake tangan sampai elastis).
  3. Fermentasikan selama sekitar setengah jam.
  4. Siapkan talam atau pinggan tahan panas yang beroles mentega.
  5. Pipihkan roti di atas meja beroles margarin tipis. Oles dengan butter. Tuang bahan isi. Gulung adonan dan potong-potong.
  6. Letakkan di talam. Fermentasikan lagi sampai mengembang 2x lipat.
  7. Panggang dengan panas oven 200 C selama 12- 15 menit atau sampai berwarna kecoklatan.
  8. Panas-panas oles creamcheese frostingnya dengan menggunakan sendok.
  9. Paling nikmat disajikan hangat.

Ini cara menikmati dengan dibuka untirannya. Asyik juga...


Ini cara menikmati dengan menggunakan sendok...dua-duanya maknyuuus...


81 komentar:

ivana mengatakan...

mbak heti...saya mau tanya, kl pae oven listrik pakai api bawah aja/pakai api atas bawah? thx

Hesti HH. mengatakan...

Kalau aku pakai oven bawah aja mbak. Kalo ternyata bawahnya cepat kuning dan atasnya belum kuning, setelah separuh waktu panggang bisa dipindah ke rak atas dan rak bawah diisi loyang berikutnya...

Anonim mengatakan...

Mba,,cara fermentasi tu diapain y mba???

Hesti HH. mengatakan...

Fermentasi itu didiamkan sehingga mengembang, raginya bekerja terkena udara hangat.

Anonim mengatakan...

Mba, aku cobain koq adonannya lembek banget yah.. Akhirnya aku tambahin terigu lg biar gak nempel2 di tangan pd saat dibentuk..

Hesti HH. mengatakan...

Nggak apa apa ditambah dikit mbak. Kadang ukuran telur juga berpengaruh kalau besar jadi menganding lebih banyak cairan. Airnya jangan langsung diturnkan semua. Kalau kelihatan lembek bisa ditambah sedikit tepung.

Gimana hasil jadinya mbak??

Anonim mengatakan...

Hai mba Hesti... Saya tertarik dengan semua resep2 nya yang luar biasa. Boleh gak dikasi tau ke aku, apa saja alat2 yang 'must have' di dapur kita untuk bikin apapun?

heidi retnoningtyas mengatakan...

mbak, barusan saya komen tapi gak nongol, apa masih pending ya?

saya mau tanya soal resep roti, kenapa ada resep yg pake 2 jenis tepung (protein tinggi dan sedang) dan hanya 1 jenis tepung (protein tinggi saja), apa nanti beda di hasilnya ya mbak? kalo pake yg 2 jenis tepung, bagaimana perbandingannya yang benar? saya selama ini pake yg 2 jenis tepung tapi hasilnya belum oke, selain mungkin karena memang belum pas aja cara nguleninya, hehe... ditunggu sarannya ya, mbak. terima kasih :)

-tyas-

Hesti HH. mengatakan...

Kalau mau lihat bisa buka di sbelah kanan hesti kitchen "behind the scene"

Hesti HH. mengatakan...

Perbedaan tepung menghasilkan tekstur yang beda juga mbak. Pengalamanku sih dua duanya enak. Yang hanya pakai protein tinggi saja menghasilkan roti yang lebih empuk dan padat. Kalau dimakan kadan suka nempel di gigi karena lebih legit gitu. Kalau proteinya campur dengan yang sedang hasil rotinya lebih ringan dengan pori yang sedikit lebih besar. Masing masing punya keunikan. Kalau untuk pizza biasanya aku pake yang protein tinggi aja supaya lebih kenyang hehe. Supaya tau bedanya ada baiknya mbak mencoba kedua duanya...

Oh ya dan syarat mendapatkan hasil (rasa dan tekstur yang lembutnya maksimal) pengulenan sangat berperan...jadi semaikin lama semakin baik.

Anonim mengatakan...

assalamualaikum mba hesti mau tanya s-500(optional) apa ya?hehe blm ngerti mba hesti aku ijin nyatet resep2 mba hesti ya mksh ya mba mohon d bls ke email selviamakarim@yahoo.com pengen minta email mba hesti jg hehe mksh ya

noviana susilowati mengatakan...

Ass mba hes... Mau nanya bisa?? S-500 (optional) itu apaan? Klo keunggulanc pakai S-500? Makasih dan ijin copas resepc yah mbak

noviana susilowati mengatakan...

Ass mbak S-500 (optional) itu apaan?

Anonim mengatakan...

Hallo mbak. Beda margarin/butter dengan mentega apa ya? Kalau boleh, beritahu contoh merk'nya biar bs langsung dicoba :)
Terima kasih

Nanik mengatakan...

mbak hesti, saya udah nyobain bikin cinnamon roll, salah satu sumbernya resep mbak hesti. makasih ya mbak. tapi pas dioven dengan suhu 200 derajat selama yang diperintahkan di resep, kok atasnya nggak kuning kecoklatan ya mbak? apa karena nggak dipoles campuran telur dan susu ya? mohon pencerahan. makasiii :)

Hesti HH. mengatakan...

waalaikumsalam,

optional maksudnya boleh pake boleh nggak mbak. Pilihan aja. Silahkan dicopy resepnya. Emailku hesti.ariefs@gmail.com

Hesti HH. mengatakan...

s-500 itu bahan pelembut, pengembang mbak. Keunggulannya tentu saja tekstur roti menjadi halus dan lembut dan proses pengembangannya juga cepat. Bahan kimia jadi terserah mau pake atau nggak. Semenjak aku kenal metode water roux nggak pernah lagi pake s-500 ini.

Hesti HH. mengatakan...

bedanya kalao margarin produk nabati sedangkan mentega atau bahasa inggrisnya butter produk hewani atau dari lemak susu. Jelas rasa enakan butter. Wanginya juga. Tapi kalau utntuk penggunaannya saya suka mencampur keduanya. Merk margarin : blue band, palm boom, palmia, for vita. kalau butter ada anchor, elle&vire. orchid, blue triangle, wisjman

Hesti HH. mengatakan...

Apakah mbak menggunakan loyang yg lebar sekali. kalau loyang terlalu lebar atau seukuran oven, api dari bawah tidak bisa naik menguningkan permukaan roti. Sirkulasi panas kurang lancar cuman dibagian bawah aja yang cokelat. walau nggak dipoles harusnya agak kecoklatan mbak...

Nanik mengatakan...

saya emang pake loyang bawaan ovennya mbak, yang seukuran oven. jadi, pake loyangnya harus yang lebih kecil ya mbak? wah, pengetahuan baru nih mbak. makasih banyak. laen kali dicoba lg :)

Hesti HH. mengatakan...

Ooooh mungkin itu sebabnya mbak. Cuman masalah sirkulasi panas aja. Nggak harus sebenarnya mbak tapi jadinya roti tetap matang tapi nggak kuning atasnya. Kalau lain kali pake loyang yg lebih kecil ditunggu reviewnya yaaaaa...makasih ya mbak.

Mircha mengatakan...

Mba hesti, kl bikin dr awal cuma pake tangan aja gpp kan? Oh iya, itu resep diatas dikurangi stgh lg atau itu sudah setengah resep? Mau coba bikin tp takut kebanyakan. Thx mba

Anonim mengatakan...

Salam kenak mb hesti... :-V Waaah setelah baca2 commentnya baru tau knp punyaku ga coklat2 atasnya. Besok diulang deh. Kebetulan resepnya cocok buat yg sepuh2. Ibuku aja lgsg abis 3 sekali makan.. Makasih resepnya ya mb Hesti ;-)
-nina-

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mbak asal kuat ngulen lama aja.
Resep di atas masih asli satu resep. Separuhnya aku bikin donat.

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak Nina,

Makasih juga, semoga tipsnya bermanfaat ya mbak, ditunggu hasil eksekusi berikutnya ^^

hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti kemarin saya buat roti ini pakai hand mixer n lanjut pakai tangan. Lelah tapi hasilnya enaaak, suami saya langsung habis 3 potong ketagihan katanya he he he. Terima kasih lagi ya Mbak Hesti

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Alhamdulillah, ikut seneng kalo keluarga suka mbak. makasih ya dah info2

Anonim mengatakan...

Mbak, aku baru bikin loaf bread pake resep roti yg ini, alhamdulillah suksess besar!! Empuk, kenyal, lembuuuut pas dimakan, kayak hasil bakery..(terharu karena baru bisa berhasil pake resep ini). Cara buat nya juga jelas banget, pokoknya really helpful.makasih ya mbak...
Resep CCC punya mbak hesti, juga sudah iadi resep andalan loh ;) #thumbs up

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbaaaa...ikutan seneng dengarnya. makasih sdh feedback ke aku. Jgn lupa kalo bikin resep yg lain kabar kabari yaaaa

Sisca puspita sari mengatakan...

salam kenal mba hesti...
mba kalau ngulenin adonannya pake mixer kecil biasa (yang suka dipake bikin cake) cuma baling2nya diganti sama yang spiral... bisa ga mba? soalnya saya belum punya mixer roti... tapi pingin banget bikin roti ini..... makasih ya mba hesti....

Hesti HH. mengatakan...

Bisa banget mbak, saya jg dulu sering pakai itu. Tapi supaya gak cepat panas pakenya 7-10 menit aja dengan kecepatan sedang. Setelah itu lanjut tangan ngulennya sampai kalis elastis

Anonim mengatakan...

mbak mau tanya, kalau pakai butter merk orchid/anchor pilih yg salted atau unsalted? thanks:)

Anonim mengatakan...

salam kenal mbak hesti...
mau tanya, ragi instan takarannya brapa gram ya? soalnya aku liat resep2 luar 1 satchet ragi 7 gram, beda gak kyk fermi*** yg 11 gram,,takut kebanyakan kasih ragi, ^_^
makasiiiii

-yori-

Hesti HH. mengatakan...

Kalau di sini 1 sachet itu 11 gram. Jadi kalau seperempat itu sekitar 8 gram mbak

Febryani Chourmain mengatakan...

Mba,aku lagi cari2 resep cream cheese frosting eh nemu web ini. Dan sepertinya sih pakai resep mba hesti. Tp tidak dicantumkan sumbernya

http://chef-marinka.blogspot.com/2010/12/cinnamon-roll-with-cream-cheese-frosting.html?m=1

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak makasih....saya juga udah lihat beberapa hari yang lalu. kalo itu sih memindahkan isi blogku ke blognya mbak. Saya sudah sering dapat kasus begitu, begitu dilapor ke google nanti dihapus eeeeh muncul lagi dengan nama blog yang lain. jadi nggak saya ladenin mbak. Capek lahir batin...ngambil keuntungan pasang iklan nggak bener dengan nyaplok postingan orang >,<

yulia febry mengatakan...

Mbak Ït̶̲̅ϋ kalau manggang nya pake oven hock g mna ya manggang nya ...

Hesti HH. mengatakan...

Waaaah maaf mbak saya jg gak ngerti soale belum pernah pake open hock >,<

Anonim mengatakan...

Mbak hesti..utk cinnamon roll lbh enak pake resep diatas atau pake resep water roux ya?

Hesti HH. mengatakan...

water roux mbaaaa

Anonim mengatakan...

mbak hesti makasih resepnya..oia mo nanya kalau pakai metode water roux apakah jumlah penggunaan tepung dikurangi dengan berat adonan water roux atau hanya ditambahkan water roux tanpa dikurangi jumlah penggunaan tepung.terima kasih. ijin praktwk resepnya:)

Anonim mengatakan...

mbak hesti, duuh senengnya nemu resep roti favorit, mbak hesti adonan diatas jadi berapa roti ya, dan ketika memipihkan adonan untuk digulung ukurannya berapa cm kali berapa cm ya? mohon pencerahannya..makmlum masih newbie takut rotinya terlalu tebal..terima kasih sebelumnya untuk sharing resepnya.

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : makasih juga mba sudah nyobain. Iya mba tingga ditambah aja water rouxnya, dan airnya yang dikurangi.

@Anonim : jadinya tergantung ukuran diameternya mba. Kalau ukuran sedang sekitar 20an buah. Kalau besar tentu saja lebih sedikit. Ketika dipipihkan adonan saya bagi menjadi 3 lalu digiling pipih persegi panjang sekitar ketebalan 1/2 sampai 3/4 cm. Dikira kira aja mba. Saya juga gak ukur. Mungkin 30x20 cm

annisa hara mengatakan...

bismillah, aku lg tunggu mengembang lg sebelum masuk oven.. walau tampilannya g secantik punya mb hesti, tp semangat bgt aku buatnya

annisa hara mengatakan...

bismillah, aku lg tunggu mengembang lg sebelum masuk oven.. walau tampilannya g secantik punya mb hesti, tp semangat bgt aku buatnya

Hesti HH. mengatakan...

waaaaa gimana hasilnya mbaaaa...penasaran niiyyy ^^

Anonim mengatakan...

mbak hesti, terima kasih resepnya. seandainya saya buat ini malam untuk bawa besok paginya, tips menyimpannya bagaimana ya? tahan kan ya mbak? terutama untuk topping cream cheesenya..

Hesti HH. mengatakan...

Kalau saya untuk penyajian besok hari biasa saya gak beri topping dulu mba. Toppingnya bisa dibuat terlebih dulu lalu disimpan dalam kulkas. Rotinya juga setelah matang simpan dalam kulkas dalam wadah kedap udara. Ketika akan disajikan dihangatkan lagi tapi ovennya harus sudah dipanaskan sebelumnya 200C. Setelah panas masukkan roti dan panggang sekitar 7 menit. Keluarkan dan beri atasnya dengan frostingnya. Bisa juga dihangatkan di rice cooker untuk hasil yang lebih lembab. Tapi toppingnya nanti ngga terlalu leleh leleh cantik gitu mba

Ani Haryati mengatakan...

Mbak itu air yang dipakai air hangat ya? Kenapa bukan air es? Apa akan beda hasilnya?

Hesti HH. mengatakan...

Penggunaan air hangat atau air es tergantung suhu udara di daerah masing masing. kalau di luar negeri cenderung menggunakan air hangat karena suhu udara di sana dingin. Sedangkan di sini suhu udara cenderung panas sehingga menggunakan air es supaya proses fermentasi terkontrol gak terlalu cepat. Di tempatku dingin mba jadi saya biasanya pakai air hangat

Stephanie Janice mengatakan...

hai mbak hesty. saya sudah lama recreate beberapa resepnya mbak, namun baru kali ini sempat tulis komentar. your recipes are incredible and i really love it. khusus untuk resep cinnamon roll ini, saya sempat coba search youtube dan ngga beda jauh sama resepnya mbak. saya mau tanya dong, saya kan baru di semarang (2bulan) dan cukup kesulitan mencari cream cheese karena lokasi saya di bsb ngaliyan. ada referensi tempat-tempat di semarang yg jual cream cheese, mbak? (kalau bisa dengan perkiraan harganya). terima kasih sebelumnya.

Hesti HH. mengatakan...

Halo mba Stephanie ^^
Waaaa makasih tuk complimentsnya mbaaaa....alhamdulillah kalau udah dicobain resepnya.

Kalau tempat yg jual creamcheese di Semarang saya ngga bisa kasih referensi mba karena saya ngga prnh ke sana. Saya tinggalnya di Sulawesi Selatan >,<
Kalau di sini harganya sekilo merk Anchor 190rb mba.

smoochie poo mengatakan...

Halo mbak Hesti, salam kenal :) mau tanya mbak, kalau aku buat adonannya malam hari lalu dimasukkan kulkas untuk dipanggang pagi hari bisa ngga mbak? Soalnya cinnamon roll enak dimakan hangat2 pas sarapan :) Terima kasih byk mbak untuk jawabannya :)

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mba, tapi tutup rapat yaaaa

soRella mengatakan...

Mb hesti, adonanya lembeekk banget udah berjam-jam nguleni msh juga nempel di tangan.. Gimana ya mbak? Tmbh tepung terus apa nggak jd keras? Salahku kyny kebanyakan cairan, air ga dikurangi stlh dikasih water roux. Mau dibuang (ulang lg dr awal) sayang huhu...

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mbaaa tambah dikit gak masalah. Jangan panik mba...insyaAllah ttep jadi...

soRella mengatakan...

Akhrny tak masukin kulkas dulu mbak..krn udah nambah tepung banyak takut jd keras atau kering. Begitu keluar kulkas lgsg giling, alhamdulillah ttp empuk cuman kurang menul-menul aja kayanya..

Adonan yg elastis bgt cenderung susah digiling kenapa ya mbak? Trus klo pake resep yg water roux, takaran air hangatnya jd berapa seharusnya?

Btw makasih banyak resepnya ya mb Hesti, langganan nyontek nih...andalan banget ^^

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba kalau elastis adonannya balik lagi balik lagi ke ukuran semula. Tapi kalau sudah lewat fermentasi dia akan berkurang elastisitasnya. Mungkin mba kurang lama taruh di suhu ruang lagi jd masih elastis.

mami ayi mengatakan...

Assallamualikum mba hesti...
utk resep diatas water roux yg digunakan brp byk ya mba?
Trm ksh sblmnya mba..

mami ayi mengatakan...

Assallamualikum mba hesti...
utk resep diatas water roux yg digunakan brp byk ya mba?
Trm ksh sblmnya mba..

Astrid mengatakan...

Mba Hesti, kemarin saya baru praktekin resep roti mba Hesti yang pake water roux. Hasilnya enaaaak!!! Aku bikin 1/2 resep dengan filling creamcheese. Kalau bikin cinnamon roll dengan resep roti itu bisa juga kan?

mami ayi mengatakan...

Assamuallaikum...
Mba Hesti, utk resep diatas penambahan water roux nya brp byk mba?
Trm ksh sblmnya ya mba...

Hesti HH. mengatakan...

@Mami Ayi : waalaikumsalam. Untuk resep di atas saya gak pake water roux mba karena ini resep lama. Untuk yg pake water roux bisa di buka di label roti mba, ada juga di aneka roti asin

Bisa juga dipakai pada resep di atas tapi harus dikurangi airnya.

@Astrid : alhamdulillah makasih mba Astrid tuk testimoninya yaaaa

Anonim mengatakan...

Mbak hesti salam kenal, kalo water roux itu apa? Kalo adonan rotinaya dibuat mlm, trs dipanggang/dibuat nya besok nya bgmn? Saya takut gagal,,maklum akumau percobaan pertama di rmh mertua, hehehe, mksh bnyk mbak sblmnya

dhani mengatakan...

Salam, mbak hesti.. akhirnya td nyoba resep cinnamon roll tp pake yg adonan dg water roux. Enakkk tp ada bbrp pertanyaan.pertama, klo adonan blm kalis nambahin tepungnya yg prot tinggi atau sedang? Td saya tambahin keduanya tp yg tinggi lbh bnyk. Kedua, tempat tinggal saya panas jd saya pakai air dingin. Ketiga klo rotinya jd agak keras luarnya dan lapisannya kurang mengembang kenapa ya? Apa kematengan atau lapisannya kebanyakan?

Tks ya mbaaa atas resepnyaa. Ditunggu masukannya

Tri Yoga Pratiwi mengatakan...

Sore mba...semalem aku udah cobain resepnya..sukaaaaa banget...dibawa ke kantor langsung abis deh he he suka makannya pas hangat di kasih cream cheese frostingnya...terima kasih ya mba :)

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : water roux itu semacam pasta untuk melembutkan roti tanpa bahan kimia. Dibuat dari tepung dan air yg dipanaskan hingga menjadi pasta. kalau bikin malam panggang pagi bisa saja. Tapi fermentasi pertama langsung di kulkas saja.Tutup rapat dgn cling wrap biar gak kering adonannya. Besok pagi dikeluarkan dulu. Biarkan sejenak di suhu ruyang baru dibentuk ya...

Kalau roti keras bisa karena kebanyakan tepung, bisa karena kuranng ulen, atau bisa jg kelamaan panggang. Suhu yg pas untuk memanggang roti adalah 200C selama kurang lebih 15 menit saja.

@Tri Yoga : alhamdulillah, senangnyaaaa

Wian Hermawan mengatakan...

Hai Mba Hesti..

Mau tanya, kalau bikin roti gini harus pake oven khusus ya? gak bisa pake oven biasa seperti kirin?

Wian Hermawan mengatakan...

Hai Mba Hesti, Salam kenal..

Kalo buat cinnamon roll gini harus pake oven khusus kue yang gede itu ya? Kalo pake oven kaya kirin gitu bisa gak ya?

Hesti HH. mengatakan...

Wian : bisa mba kenapa ngga. Cuman saya kurang paham apinya karena belum pernah pakai. Maaf ya gak bisa bantu.

Unknown mengatakan...

Mba hesti.. keren bgt resep2nyaa.. mau nanya.. klo udh pake s500 ditambah lg dh soft'r cotton acti-plus bs ga ya mba? Pernah coba ga? Trimakasih banyak

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah makasih mba. Kalau pakai bahan tambahan (kimia) jangan terlalu banyak mba. Cukup satu aja.

Unknown mengatakan...

Mba hesti ... cara bikin frosting cream cheesenya bagaimana yah?

Hesti HH. mengatakan...

Kocok crema cheese, butter dan gulanya mba sebentar saja asal rata lalu tuang susu sedikit sedikit sampe didapat konsistensi yang pas untuk dituang ke atas roti

JustYulia mengatakan...


MBa Hesti, aku udah cobain bikin ini dengan ngikutin resepnya plek-plekan. enak bangeeettt....aku ijin pasang resep ini ya mba di blog aku :)

vshekania mengatakan...

Assalamu'alaikum mba hesti...saya mau nanya cinnroll ini tahan brp lama yah di suhu ruang? Terutama kan ada creamcheese frostingnya..rencana mau buat suguhan acara mba
Makasih

vshekania mengatakan...

Mba hesti cinnroll ini tahan brp lama di suhu ruang? Kan pake creamcheese frosting nih ... makasih

Hesti HH. mengatakan...

@Just Yulia : alhamdulillah mbaaaa...

@Vshekania : waalaikumsalam, cuman sehari mba di suhu ruang kalau ada toppingnya.

Anonim mengatakan...

mbk Hesti,, dulu pernah posting alamat web yang membahas tentang ukuran membuat water roux dari keseuruhan adonan,, boleh minta alamat nya lagi mbk.. makasih ( yuyun )

Anonim mengatakan...

mbak hesti, kalo mau dibekuin baiknya sebelum dioven atau sesudah dioven ya?

Hesti HH. mengatakan...

@Yuyun : Saya lupa mba maaf yaaa

@Anonim : sebelum ioven mba dibungkus cling wrap lalu simpan dalam wadah kedap udara supaya ngga kering. Setelah dipanggang bisa juga tapi gak perlu di freezer. Cukup di kulkas bawah aja. Nanti ketika mau disajikan dihangatkan di rice cooker atau dioven sebentar saja sekitar 7 menit dengan api tinggi ( ovennya sudah dipanaskan terlebih dahulu)

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails